Доллар
Евро

«Пусть это вас не беспокоит». Кадыров ответил авторам письма с просьбой защитить Титиева

Со страницы Рамзана Кадырова во «ВКонтакте»

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил авторам письма на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева, которого местные силовики обвиняют в приобретении и хранении наркотиков. Обращение руководитель региона разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией. Его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, если даже он состоит во всех подобного рода организациях мира», — написал Кадыров.

Он также назвал заявление авторов письма о том, что «дело против Титиева сфабриковано местными властями», и то, что Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность», — выводами, которые «не соответствуют действительности от начала до конца». «В них нет и доли истины!» — обозначил Кадыров.

«Хотелось бы спросить у подписантов, кто из них, хотя бы один раз слышал или читал о ПРАВОЗАЩИТНИКЕ Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков? Никто не может на это положительно ответить», — утверждает глава Чечни.

Лично Кадыров обратился к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. 

«Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что „Мемориал“ не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?» — сказал Кадыров.

Кроме того, Рамзан Кадыров настаивает на том, что следствие легитимно. «Дело Титиева расследуется в соответствии с законом. Пусть это вас не беспокоит», — заявил политик.

«А подписантам я советую дождаться решения суда, если с ним не согласны, обжаловать в вышестоящей инстанции. Мы всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью», — дополнил Кадыров, апеллируя к тому, что Чечня занимается спасательными операциями по возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака.

Накануне 60 деятелей искусства и науки, журналисты, актеры и представители духовенства написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться со «сфальсифицированным» уголовным делом в отношении правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева. Авторами письма в том числе стали правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, режиссер Алексей Янковский, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Дмитрий Муратов и Леонид Парфенов.


Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

Напомним, в январе в машине Титиева полиция Чечни нашла пакет с марихуаной. Свою вину мужчина не признает, настаивая, что наркотики ему подбросили. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом. Недавно суд в очередной раз отказался изменить пожилому правозащитнику меру пресечения на более мягкую. 

Новости России
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно