Доллар
Евро

«Пусть это вас не беспокоит». Кадыров ответил авторам письма с просьбой защитить Титиева

Со страницы Рамзана Кадырова во «ВКонтакте»

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил авторам письма на имя президента Владимира Путина с просьбой защитить правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева, которого местные силовики обвиняют в приобретении и хранении наркотиков. Обращение руководитель региона разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией. Его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, если даже он состоит во всех подобного рода организациях мира», — написал Кадыров.

Он также назвал заявление авторов письма о том, что «дело против Титиева сфабриковано местными властями», и то, что Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность», — выводами, которые «не соответствуют действительности от начала до конца». «В них нет и доли истины!» — обозначил Кадыров.

«Хотелось бы спросить у подписантов, кто из них, хотя бы один раз слышал или читал о ПРАВОЗАЩИТНИКЕ Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков? Никто не может на это положительно ответить», — утверждает глава Чечни.

Лично Кадыров обратился к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. 

«Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что „Мемориал“ не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?» — сказал Кадыров.

Кроме того, Рамзан Кадыров настаивает на том, что следствие легитимно. «Дело Титиева расследуется в соответствии с законом. Пусть это вас не беспокоит», — заявил политик.

«А подписантам я советую дождаться решения суда, если с ним не согласны, обжаловать в вышестоящей инстанции. Мы всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью», — дополнил Кадыров, апеллируя к тому, что Чечня занимается спасательными операциями по возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака.

Накануне 60 деятелей искусства и науки, журналисты, актеры и представители духовенства написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться со «сфальсифицированным» уголовным делом в отношении правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева. Авторами письма в том числе стали правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, режиссер Алексей Янковский, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Дмитрий Муратов и Леонид Парфенов.


Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

Напомним, в январе в машине Титиева полиция Чечни нашла пакет с марихуаной. Свою вину мужчина не признает, настаивая, что наркотики ему подбросили. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом. Недавно суд в очередной раз отказался изменить пожилому правозащитнику меру пресечения на более мягкую. 

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно