«Роснефть» отчиталась о росте чистой прибыли при падении добычи

«Роснефть» отчиталась о росте чистой прибыли при падении добычи

Чистая прибыль «Роснефть» по итогам первого квартала 2018 года по международным стандартам финансовой отчетности выросла в семь раз за аналогичный период прошлого года и составила 81 млрд рублей. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, были опубликованы сегодня на сайте компании.

Znak.com/Виктор Жуков

Выручка компании за этот период выросла на 0,8% — до 1,7 трлн рублей. Показатель EBITDA возрос на 15,6% и достиг 385 млрд рублей. Капитальные затраты компании увеличились на 16%, до 223 млрд рублей, операционные затраты составили 185 млрд рублей на баррель нефтяного эквивалента.

Отчитаться о росте прибыли компании помогли внешние факторы — рост курса доллара и цены на нефть, так как производственные показатели компании за первый квартал оставляют желать лучшего. Так, например, «Роснефть» сократила добычу нефти и конденсата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2% — до 55,46 млн тонн.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов уменьшилась на 1,3% — до 5,7 млн баррелей в сутки.

Компания объясняет это выполнением обязательств в рамках достигнутых ранее договоренностей по общему сокращению добычи нефти стран-членов ОПЕК и крупных производителей нефти, не являющихся членами ОПЕК. «С учетом внешних ограничений Компания старается гибко подходить к выбору мероприятий по сокращению добычи исходя из условий экономической эффективности проектов, соблюдения обязательств и соглашений, качественного управления возможными рисками. Это позволяет менеджменту рассчитывать, в случае необходимости, на оперативное восстановление ограниченного объема добычи, который на конец первого квартала 2018 года превышал 100 тыс. баррелей в сутки», — говорится в сообщении «Роснефти».

При этом отдельно в релизе отмечается стабилизация уровня добычи главного добывающего актива в ХМАО — в «Юганскнефтегазе». Теперь там стабильно добывается более 190 тыс. тонн в сутки, демонстрируя рост на 10,8% по отношению к первому кварталу 2017 года. Кроме того, в релизе отдельно прописано, что небольшой рост добычи впервые за последние годы зафиксирован и на Самотлорском месторождении — на 0,3% после нескольких лет снижения на 3-5%.

Благодаря чему компании удается добиться таких показателей на своих изношенных месторождениях в ХМАО, догадаться несложно. Эксплуатационное бурение выросло на 24%, ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 22% с ростом доли горизонтальных скважин до 39%, при этом, как отмечается в релизе, количество новых введенных горизонтальных скважин с использованием агрессивной технологии — многостадийного гидроразрыва пласта выросло более чем 65%.

«Происходит это потому, что инжиниринговые службы драконят пласты своими варварскими инвестпрограммами по бурению», — прокомментировали показатели «Роснефти» авторы телеграмм-канала «Буровая».

В первом квартале «Роснефть» снизила и добычу газа на 2% по сравнению с первым кварталом 2017 года — до 16,87 млрд кубометров. Также снизился и показатель уровня полезного использования попутного нефтяного газа на 4,3% — до 85,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.