
2018.05.14
«Роснефть» отчиталась о росте чистой прибыли при падении добычи
Чистая прибыль «Роснефть» по итогам первого квартала 2018 года по международным стандартам финансовой отчетности выросла в семь раз за аналогичный период прошлого года и составила 81 млрд рублей. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, были опубликованы сегодня на сайте компании.
Выручка компании за этот период выросла на 0,8% — до 1,7 трлн рублей. Показатель EBITDA возрос на 15,6% и достиг 385 млрд рублей. Капитальные затраты компании увеличились на 16%, до 223 млрд рублей, операционные затраты составили 185 млрд рублей на баррель нефтяного эквивалента.
Отчитаться о росте прибыли компании помогли внешние факторы — рост курса доллара и цены на нефть, так как производственные показатели компании за первый квартал оставляют желать лучшего. Так, например, «Роснефть» сократила добычу нефти и конденсата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2% — до 55,46 млн тонн.
Среднесуточная добыча жидких углеводородов уменьшилась на 1,3% — до 5,7 млн баррелей в сутки.
Компания объясняет это выполнением обязательств в рамках достигнутых ранее договоренностей по общему сокращению добычи нефти стран-членов ОПЕК и крупных производителей нефти, не являющихся членами ОПЕК. «С учетом внешних ограничений Компания старается гибко подходить к выбору мероприятий по сокращению добычи исходя из условий экономической эффективности проектов, соблюдения обязательств и соглашений, качественного управления возможными рисками. Это позволяет менеджменту рассчитывать, в случае необходимости, на оперативное восстановление ограниченного объема добычи, который на конец первого квартала 2018 года превышал 100 тыс. баррелей в сутки», — говорится в сообщении «Роснефти».
При этом отдельно в релизе отмечается стабилизация уровня добычи главного добывающего актива в ХМАО — в «Юганскнефтегазе». Теперь там стабильно добывается более 190 тыс. тонн в сутки, демонстрируя рост на 10,8% по отношению к первому кварталу 2017 года. Кроме того, в релизе отдельно прописано, что небольшой рост добычи впервые за последние годы зафиксирован и на Самотлорском месторождении — на 0,3% после нескольких лет снижения на 3-5%.
Благодаря чему компании удается добиться таких показателей на своих изношенных месторождениях в ХМАО, догадаться несложно. Эксплуатационное бурение выросло на 24%, ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 22% с ростом доли горизонтальных скважин до 39%, при этом, как отмечается в релизе, количество новых введенных горизонтальных скважин с использованием агрессивной технологии — многостадийного гидроразрыва пласта выросло более чем 65%.
«Происходит это потому, что инжиниринговые службы драконят пласты своими варварскими инвестпрограммами по бурению», — прокомментировали показатели «Роснефти» авторы телеграмм-канала «Буровая».
В первом квартале «Роснефть» снизила и добычу газа на 2% по сравнению с первым кварталом 2017 года — до 16,87 млрд кубометров. Также снизился и показатель уровня полезного использования попутного нефтяного газа на 4,3% — до 85,7%.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com