СКР заочно предъявил обвинение жителю Нового Уренгоя в вербовке ямальцев в ИГИЛ

СКР в Новом Уренгое заочно предъявил обвинение местному жителю в вербовке террористов (часть первая статьи 205.1 УК РФ). Как сообщили Znak.com в следственном управлении СКР по ЯНАО, материалы на обвиняемого в ведомство поступили из МВД, после чего против новоуренгойца было возбуждено уголовное дело. Как установило следствие, до сентября прошлого года 21-летний мужчина, являясь сторонником радикальных религиозных взглядов, в ходе личных бесед, обсуждая со своими знакомыми идеологию радикального ислама, склонял их к необходимости выезда в Сирию для участия в террористической деятельности.

Znak.com/Виктор Жуков

Под влиянием обвиняемого один из его собеседников принял решение выехать в Сирию для вступления и участия в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), однако позже, вопреки уговорам обвиняемого, добровольно отказался от совершения преступления.

В ходе пресечения преступной деятельности обвиняемый скрылся и находится в международном розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 11 мая заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов рассказал ТАСС о том, что российские спецслужбы в преддверии Дня Победы задержали группу террористов, готовивших атаку на акции «Бессмертный полк» в Москве.

На московской акции «Бессмертный полк» предотвращен теракт

«Задержано сразу несколько групп, которые должны были произвести взрывы во время акции „Бессмертный полк“ в Москве, для этого уже было заготовлено оружие, — отметил он. — Они перемещались из Сибири, из Нового Уренгоя. Там было проведено порядка 17 обысков и задержано 20 человек».

В акции «Бессмертный полк» принимал участие президент России Владимир Путин. Вместе с ним в колонне шли премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.