В суд направлено дело о многомиллионной растрате в компании Артема Чайки

В суд направлено дело о многомиллионной растрате в компании Артема Чайки

Генпрокуратура направила в суд дело о растрате 139,9 млн рублей в компании «НК Бердяуш» Артема Чайки. Экс-владелец компании бежал из страны, под суд пойдут его подчиненные. Против адвоката одной из них возбуждено отдельное дело. Об этом пишет РБК.

Артем Чайкавидео ФБК

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь 4 мая утвердил обвинительное заключение по делу о растрате 139,9 млн руб. в «Нерудной компании „Бердяуш“, которая сейчас принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки — бизнесмену Артему Чайке. Копия документа с подписью Гриня есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования. Материалы зарегистрированы в Чертановском суде Москвы, дата начала процесса пока не назначена, следует из карточки дела на портале московских судов.

„НК Бердяуш“ (сейчас она переименована в „ПНК-Урал“) занимается производством щебня и является крупным поставщиком РЖД. Растрата была вскрыта в ходе аудита после того, как Чайка в 2014 году приобрел „НК Бердяуш“ у бизнесмена Сергея Вильшенко. „ПНК-Урал“ стала заявителем по делу и потерпевшей стороной.

Вильшенко скрылся из страны, получив греческое гражданство по подложным документам, следует из обвинительного заключения. В итоге по делу проходят только его бывшие подчиненные — Екатерина Краснихина, Елена Дорожевич и Дмитрий Супрун.

Адвокат Краснихиной во время расследования сам стал фигурантом уголовного дела — ему вменили попытку приобщить к материалам дела фальшивую справку. В этом деле его защищает вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

Умысел на хищение собственности „Бердяуша“ возник у его владельца Сергея Вильшенко не позднее 23 июня 2010 года, считает следствие; для растраты он привлек „близких к нему и зависимых от него“ людей. Это были юрист Екатерина Краснихина, которая готовила фиктивные договоры с фирмами-однодневками, и экономист Елена Дорожевич, отвечавшая за финансовую сторону вопроса. Давний знакомый Вильшенко, его земляк из Златоуста Дмитрий Супрун, стал номинальным гендиректором компании и исполнителем растраты, говорится в обвинительном заключении (после него должность руководителя „Бердяуша“ заняла Краснихина).

Члены группы „не могли отказаться выполнять указания Вильшенко под страхом увольнения и утраты заработной платы“, сказано в обвинении. Общались обвиняемые при помощи мессенджеров Viber и WhatsApp, что следствие сочло „использованием мер конспирации, в том числе путем использования средств шифрования переговоров посредством сети Интернет.

Группа отличалась дисциплиной, сплоченностью и тщательностью подготовки, а отношения между сообщниками были настолько доверительные, что они оформили друг на друга доверенности и завещания в отношении принадлежащих им активов на случай уголовного преследования, подчеркивает следствие.

В деле три эпизода растраты — на 9,5 млн, 89,5 млн, и 40,9 млн руб. Все они связаны с фальшивыми договорами, которые руководство ‚Бердяуша‘, по версии следствия, заключало с фирмами-однодневками. Обозначенные в контрактах услуги (поставка запчастей для техники, экспедиция грузов) в действительности не оказывались, а деньги выводились на счета подконтрольных Вильшенко фирм, утверждается в документе. В дело попали 24 фирмы, которые следствие сочло техническими.

Обвинение в основном построено на показаниях одного из бывших гендиректоров ‚Бердяуша‘ Владимира Гацы (он сменил в этой должности Краснихину), который признал вину — он уже осужден в особом порядке на четыре года колонии, Мосгорсуд впоследствии смягчил ему срок на полгода. Другие важные для обвинения показания дали несколько сотрудников ‚Бердяуша‘ — бухгалтеры и кладовщики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.