В Вологодской области запретили курить вейпы в общественных местах

В Вологодской области 14 мая вступил в силу региональный закон, ограничивающий потребление электронных сигарет и так называемых вейпов. Об этом «Российской газете» сообщили сегодня в Законодательном собрании региона. 

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Отныне курить вейпы в Вологодской области нельзя на детских площадках, возле остановок общественного транспорта, на территории учебных заведений, учреждений культуры, спорта и здравоохранения. «Парить» также нельзя в подъездах, лифтах, в общественном транспорте, на пляжах и т. д. 

Фактически под запрет попадает использование вейпов во всех общественных местах по аналогии с антитабачным законодательством. За нарушение предусмотрен штраф от 500 до полутора тысяч рублей.

«Мы считаем, что оборот и продажа электронных сигарет должны быть урегулированы на федеральном уровне. Но пока такого закона нет, мы принимаем свой, — цитировало ранее агентство „Вологда Регион“ депутата вологодского Законодательного собрания Дениса Долженко. — Сегодня нет исследований, которые подтверждают безопасность для здоровья использования вейпов. Потому мы и ограждаем детей и подростков от воздействия этих веществ».

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова заявила, что введенные ограничения оправданы, поскольку курение электронных сигарет представляет серьезную опасность. 

«Мелкодисперсный пар быстрее проникает в легкие, нежели сигаретный дым. Вывод: вейп намного опаснее для организма ребенка, чем сигарета. Кроме этого, глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав, нагреваясь, выделяют определенные канцерогены. К тому же они окутывают легкие пленкой, которая нарушает нормальную работу легких. А еще к вейпу быстрее привыкают, чем к никотину», — сказала омбудсмен.

В 2017 году власти Вологодской области запретили продажу электронных сигарет подросткам. Нарушителям — продавцам, должностным и юрлицам — грозят крупные штрафы. Подобные региональные законы приняты и в других субъектах РФ, например, во Владимирской области. Но в плане запрета на курение вейпов в общественных местах Вологодская область стала первой в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.