В Вологодской области запретили курить вейпы в общественных местах

В Вологодской области запретили курить вейпы в общественных местах

В Вологодской области 14 мая вступил в силу региональный закон, ограничивающий потребление электронных сигарет и так называемых вейпов. Об этом «Российской газете» сообщили сегодня в Законодательном собрании региона. 

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Отныне курить вейпы в Вологодской области нельзя на детских площадках, возле остановок общественного транспорта, на территории учебных заведений, учреждений культуры, спорта и здравоохранения. «Парить» также нельзя в подъездах, лифтах, в общественном транспорте, на пляжах и т. д. 

Фактически под запрет попадает использование вейпов во всех общественных местах по аналогии с антитабачным законодательством. За нарушение предусмотрен штраф от 500 до полутора тысяч рублей.

«Мы считаем, что оборот и продажа электронных сигарет должны быть урегулированы на федеральном уровне. Но пока такого закона нет, мы принимаем свой, — цитировало ранее агентство „Вологда Регион“ депутата вологодского Законодательного собрания Дениса Долженко. — Сегодня нет исследований, которые подтверждают безопасность для здоровья использования вейпов. Потому мы и ограждаем детей и подростков от воздействия этих веществ».

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова заявила, что введенные ограничения оправданы, поскольку курение электронных сигарет представляет серьезную опасность. 

«Мелкодисперсный пар быстрее проникает в легкие, нежели сигаретный дым. Вывод: вейп намного опаснее для организма ребенка, чем сигарета. Кроме этого, глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав, нагреваясь, выделяют определенные канцерогены. К тому же они окутывают легкие пленкой, которая нарушает нормальную работу легких. А еще к вейпу быстрее привыкают, чем к никотину», — сказала омбудсмен.

В 2017 году власти Вологодской области запретили продажу электронных сигарет подросткам. Нарушителям — продавцам, должностным и юрлицам — грозят крупные штрафы. Подобные региональные законы приняты и в других субъектах РФ, например, во Владимирской области. Но в плане запрета на курение вейпов в общественных местах Вологодская область стала первой в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз «ЕР»
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Россия
Коммунист Бондаренко заявил, что готов выдвинуться на выборы в Госдуму по округу Володина
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Россия
В Минпросе РФ объявили о налоговом кешбэке за отдых детей в летних лагерях
ХМАО
Главреда оппозиционного в Югре сайта приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Россия
СМИ: члена Совета Федерации задержали пьяным за рулем в Липецке
Россия
Депутат Госдумы предложил создать интернет-дружины, а также интернет-судей и следователей
Россия
В новосибирском минздраве прокомментировали смерть 17-летней девушки со СМА
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.