Арестованный глава УФНС Зауралье оштрафован за игнорирование требований прокуратуры

Арестованный глава УФНС Зауралье оштрафован за игнорирование требований прокуратуры

Курганский городской суд оштрафовал на 2 тыс. рублей начальника регионального УФНС Владимира Рыжука, находящегося с февраля этого года в СИЗО по обвинению в получении взятки. Главный налоговик Зауралья был признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном в статье 17.7 КоАП РФ (Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства Курганской области.

Владимир РыжукНикита Телиженко

Представители прокуратуры пояснили, что в январе этого года, то есть когда Рыжук еще находился на свободе, в УФНС прошла проверка требований законодательства при осуществлении мероприятий налогового контроля в отношении хозяйствующего субъекта. «В связи с выявленными нарушениями в адрес Рыжука было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, а также поставлен вопрос о рассмотрении акта реагирования с участием представителя органа прокуратуры», — сообщили в облпрокуратуре, отметив, что согласно закону «О прокуратуре РФ» требования прокурора являются обязательными для исполнения.

Однако требования надзорного ведомства о непосредственном участии в рассмотрении представления руководитель регионального налогового органа проигнорировал. В результате в отношении него было заведено административное дело.

Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей.

Сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляет, что дача взятки застройщиком являлась провокацией. В частности, на одном из заседаний судов о продлении ему меры пресечения налоговик говорил, что к нему по-прежнему приходят сотрудники ОБЭПа, но теперь уже из центрального управления, которые уговаривают его взять на себя новые эпизоды уголовного дела. Однако к получению взяток, по словам обвиняемого, он не имеет никакого отношения. А всей его коррупцией является ипотека и гараж, который он в данный момент продает, заключил Рыжук.

На прошлой неделе суд продлил Рыжуку срок содержания под стражей до 14 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.