
2018.05.15
Авиакомпания «Ямал» получила пятнадцатый самолет от корпорации Sukhoi

Авиакомпания «Ямал» получила пятнадцатый по счету самолет Sukhoi Superjet-100. Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, судно с регистрационным номером RA-89088 передано перевозчику 15 мая. Борт совершил перелёт из аэропорта Жуковский в Тюмень на базу ямальской авиакомпании в аэропорту «Рощино». Самолёт планируется эксплуатировать на всех направлениях авиакомпании.
АТК «Ямал» является вторым по величине парка после «Аэрофлота» эксплуатантом SSJ в России. По заключённому соглашению ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» должна передать в ЯНАО 25 таких самолётов.
Sukhoi Superjet-100 – российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого». Максимальная вместимость – 103 места.
Дальнейшее увеличение парка самолётов будет происходить по мере подготовки к эксплуатации этих воздушных судов авиационно-техническими и наземными службами авиакомпании. К лету 2019 года авиакомпания планирует эксплуатировать уже 25 воздушных судов Sukhoi Superjet-100.
Производители техники для АК «Ямал» и «Северречфлота» не успевают выполнять заказы северян
Как сообщал ранее Znak.com, в декабре прошлого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в Москве встречался с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Центральной темой встречи стали вопросы импортозамещения и перехода АК «Ямал» на самолеты отечественного производства Sukhoi Superjet-100. Тогда один из участников совещания в Минпромторге рассказывал, что за официальной частью мероприятия остались консультации ямальской делегации с министром по ряду проблемных вопросов. Главным из них, по словам наших источников, стал срыв сроков производства и поставок российских авиационных и речных судов для нужд Ямала.
«Корпорация Sukhoi физически не успевает с производством на Дальнем Востоке лайнеров для нас. При плане поставок в 12 машин до конца года на сегодня в округ поступило лишь восемь самолетов», — рассказывал собеседник Znak.com, знавший суть совещания у Мантурова.