Челябинский облсуд снова отправил в СИЗО экс-следователя СК Козлова

Челябинский облсуд снова отправил в СИЗО экс-следователя СК Козлова

Челябинский областной суд сегодня в апелляционном порядке отменил решение Центрального районного суда об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест для бывшего следователя СК Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки.  Мера пресечения изменена на прежнюю сроком до 29 мая — Козлова взяли под стражу в зале суда.

Наиль Фаттахов

По словам родных обвиняемого, решение коллегии стало для них полной неожиданностью. Под домашним арестом после практически года в изоляторе Александр пробыл всего месяц.

«Мы не знаем, что думать, мы боимся, что это очередная попытка давления на Сашу, чтобы он признал вину в том, чего не делал», — сказала мама обвиняемого.

По словам адвокатов Козлова, решение суда отменили на том основании, что судья Центрального районного суда Елена Бандуровская сначала в ходе предварительного заседания изменила Александру Козлову меру пресечения на домашний арест на время рассмотрения дела в суде, а на следующем заседании взяла самоотвод. В связи с самоотводом менять меру она не могла. Сам облсуд принять новое решение по мере пресечения не может. Срок стражи установлен до 29 мая. До этого времени в Центральном районном суде должны назначить нового судью для рассмотрения уголовного дела, и уже он сможет заново рассмотреть вопрос о мере пресечения.

Как уточнили в пресс-службе облсуда, суд, рассмотрев в апелляционном порядке материалы досудебного производства в отношении Александра Козлова, ввиду выявленных нарушений УПК, связанных с законностью состава суда, отменил постановление Центрального районного суда Челябинска от 19 апреля 2018 года.

«Материал направлен на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. До 29 мая (до повторного рассмотрения материала районным судом) Козлову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.  В областной суд постановление первой инстанции обжаловал прокурор, просил оставить меру пресечения в виде содержания под стражей в силе», — уточнили в облсуде.

Судья по делу экс-следователя челябинского СК Козлова взяла самоотвод из-за бывшего мужа

Судя по информации на сайте суда, дело передали на рассмотрение судье Елизавете Котляровой. Дата первого заседания пока не назначена.

Напомним, 10 июля 2017 года следователь следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Александр Козлов был после допроса задержан по обвинению в приготовлении к получению взятки в 3 млн рублей от фигурантов уголовного дела о взятке топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко, которое было у него в производстве. В частности, речь идет об экс-гендиректоре ООО «Ланит-Урал» Александре Кондакове и бывшем сотруднике фирмы Александре Боеве. Взятку Козлову, по версии следствия, должны были передать адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова, но они были задержаны сотрудниками ФСБ, во всем признались, а потом по примечанию к статье 291.1 («Посредничество во взятке») были освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным сообщением о преступлении, но затем дело в отношении них возбудили вновь. Предварительное заседание по нему состоится 16 мая. Вероятнее всего, адвокаты попросят прекратить производство — опять же в связи с деятельным раскаянием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.