К суду о передаче РПЦ зданий колледжей в Екатеринбурге привлекли Росимущество

К суду о передаче РПЦ зданий колледжей в Екатеринбурге привлекли Росимущество

В деле о передаче Церкви помещений и зданий трех колледжей в центре Екатеринбурга появились новые обстоятельства. Как оказалось, в одном из учебных заведений — в Екатеринбургском монтажном колледже — находятся два бомбоубежища. Это обстоятельство было оглашено на сегодняшнем заседании свердловского арбитража, передает корреспондент Znak.com.

Бывшая церковь Алексеевского реального училища – теперь уникальный зал хорового колледжаЯромир Романов

Епархия претендует на два здания — на улице Декабристов, 58 и 83, а также на помещения в здании на Ленина, 13, где располагаются: Екатеринбургский экономико-технологический колледж, Екатеринбургский монтажный колледж и Свердловский мужской хоровой колледж. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отказало в передаче Церкви этих объектов. Сегодня в Арбитражном суде региона началось повторное рассмотрение иска епархии к МУГИСО. 

Представитель монтажного колледжа заявил, что из-за бомбоубежищ, которые находятся в подвалах учебного учреждения, вопрос не может быть решен без участия Росимущества, которому принадлежат эти помещения. 

«Зачем нам эти бомбоубежища? Пусть остаются у Росимущества», — отметил на это советник правящего архиерея по правовым вопросам отец Виктор Явич, но суд решил привлечь к делу управление Росимущества.

К повторному рассмотрению иска епархия получила новую справку из Российского государственного исторического архива. В ней сообщается, что квартал по Александровскому проспекту (нынешняя улица Декабристов) принадлежал Ново-Тихвинскому женскому монастырю. 

В справке описана история строительства двух зданий колледжей на Декабристов, на которые и претендует Церковь. Сообщается, что одно из них, по современному адресу Декабристов, 83, было построено на деньги монастыря в 1840-е годы для четырехклассного епархиального училища. Здесь располагался учебный корпус. 

«Далее в деле о ревизии духовных учреждений сообщается, что училище располагается в двух каменных зданиях — классные комнаты в одном, спальни и столовая — в другом», — рассказал представитель епархии. Таким образом, через дорогу, на Декабристов, 58, находился пансион училища. Представители епархии даже нашли фотографии выпускниц на фоне двух зданий — белого отштукатуренного и красного неотштукатуренного. 

На этом основании Церковь просит передать ей здания, ссылаясь на федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Представители учебных заведений попросили суд в этом отказать. Представитель монтажного колледжа напомнили, что с тех пор здание много раз перестраивалось — к нему в советские годы добавилось несколько корпусов, его площадь увеличилась больше чем в четыре раза.

Что касается зала в Свердловском мужском хоровом колледже на Ленина, 13, то тут новых данных не появилось. Представители МУГИСО и учебного заведения считают, что помещение № 27 на втором этаже (сейчас это хоровой зал) было пристроено в 1887 году к зданию Алексеевского реального училища, где в 1901 году осветили церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, было, по сути, придомовым храмом. Его построили для студентов училища, чтобы им не пришлось далеко ходить. 

За все время здесь прошло только четыре публичных обряда. Если помещение передадут Церкви, учебное заведение лишится уникального зала. «Никакая историческая справедливость восстановлена не будет, из-за одной комнаты мы потеряем все здание», — отметила представитель колледжа. 

Один из выступавших заявил, что 327-ФЗ основан не на реституции. «Поставлю бутылку коньяка, что Церковь не будет пытаться забрать храм у представительства Франции, которое раньше находился в занимаемом им здании», — отметил он. При этом выступающий не пояснил, о каком представительстве идет речь (в Екатеринбурге консульство Франции размещается в новом офисном центре). 

Представитель МУГИСО сказал в суде, что на тот момент, когда был вынесен отказ, не было данных, появившихся сегодня. «Нельзя было однозначно сказать, что помещения были объектами религиозного назначения», — отметила она в суде. На это судья предложила представителям епархии повторно обратиться в МУГИСО с той новой архивной справкой, которую они получили. «Пусть лучше МУГИСО признает иск», — ответил на это отец Виктор Явич, заметив, что на рассмотрение заявления может уйти год.

Отметим, что и монтажный, и хоровой колледжи ссылаются на закон об образовании, который запрещает размещение объектов религиозного назначения в учебных учреждениях. Отец Виктор Явич согласен, что в этом есть некоторая правовая коллизия, но считает, что ее можно юридически разрешить и колледжи смогут делить здания с епархией. 

Следующее заседание суда назначено на 7 июня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активистку за расклейку плакатов на зданиях отделов полиции
Россия
Адвоката экс-министра Улюкаева арестовали на два месяца
Россия
Байден допустил ввод персональных санкций против Владимира Путина при вторжении на Украину
Россия
Петра Толстого не избрали вице-спикером ПАСЕ от России
Россия
Гинцбург: за полгода надо привить от ковида 10 млн российских подростков
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.