Кобылкина просят ввести в Ямальском районе режим ЧС из-за падежа оленей

Создатель паблика в социальной сети «ВКонтакте» — «Голос тундры», общественный и политический активист Ейко Сэротэтто обратился к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с открытым письмом. Как передает корреспондент Znak.com, в обращении представитель КМНС попросил ввести в Ямальском районе режим ЧС «в связи масштабным падежом оленьего поголовья».

Ейко СэротэттоГруппа ВКонтакте — Голос Тундры

«Некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков. Предлагаю по этому случаю предпринять меры по решению данной проблемы: по возможности помочь оленеводам добраться до летних пастбищ (если не посодействовать оленеводам добраться до летних пастбищ, то пропадут последние ягельные места, ведь проблема с ягельными местами у нас сегодня — одна из главных проблем на территории полуострова); утилизировать трупы животных; оценить масштабы падежа и ущерб оленеводов», — пишет Ейко Сэротэтто.

Как сообщалось ранее, в первых числах апреля комиссия властей ЯНАО вернулась из экспедиции в Ямальский район, куда группа специалистов вылетела по сигналу о падеже оленей. О случаях гибели животных сообщили работники муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское», пасущие стадо в Сеяхинской тундре. В состав экспертной группы входили представители окружной службы ветеринарии, департамента АПК, Научного центра изучения Арктики и Ямальского района.

Во время облета пастбищ Сеяхинской и Тамбейской тундр случаи гибели оленей подтвердились. В общей сложности потери предприятия «Ямальское» составили 400 голов животных, о падеже еще около 600 оленей сообщают оленеводы-частники.

Власти Ямала подтвердили — в тундре погибло около тысячи оленей. Основная версия — голод

Участники экспедиции отметили, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне непростых условиях — затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели. С другой стороны, из-за длительных морозов (в течение 40 дней) и сильных ветров образовался плотный сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам.

Опрос оленеводов показал, что тундровики к ситуации относятся с пониманием, природные факторы сказываются на состоянии оленей. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе и привезенные в тундру специальным бортом, помогут поддержать животных до наступления оттепели, которая прогнозируется уже в середине апреля.

Между тем, по мнению местных наблюдателей, обращение Сэротэтто к губернатору и последующая его трансляция в местных СМИ могут иметь политический контекст. Накануне на уровне слухов появилась информация о том, что КПРФ может выставить кандидатуру активиста из числа КМНС на довыборы в Заксобрание ЯНАО, которые пройдут осенью этого года в связи с добровольной отставкой Сергея Харючи. Сам Сэротэтто эту информацию не комментировал. Но о его связях с коммунистами общеизвестно. Весной этого года в ходе предвыборной кампании по выборам президента РФ ямальский оленевод активно агитировал за кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.