Кремлевские юристы раскритиковали законопроект о контрсанкциях

Кремлевские юристы раскритиковали законопроект о контрсанкциях

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) высказало серьезные замечания к разработанному в Госдуме законопроекту о контрсанкциях, который палата намерена принять сегодня в первом чтении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Екатерина Евсюкова

Юристы Кремля на четырех листах раскритиковали исходный текст документа, инициаторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций. В администрации президента посчитали, что принятие документа нанесет вред не зарубежным, а российским компаниям. Документ, в частности, предполагал приостановку или прекращение сотрудничества с американскими компаниями в области авиастроения, что создавало риски для ВСМПО-АВИСМА, единственного в России и одного из крупнейших в мире поставщика титана.

Изначально в ГПУ были против принятия законопроекта в исходном виде даже в первом чтении, в котором он выносится на обсуждение палаты, отмечает издание. Условием его продвижения станет проект постановления Госдумы, который будет принят в один день с текстом законопроекта. В проекте постановления будут зафиксированы подходы к трансформации документа ко второму чтению, что поможет «сохранить лицо авторов проекта», пояснил изданию собеседник в руководстве палаты. По его словам, «раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере». Сам Володин ранее объяснял необходимость принятия постановления тем, «так легче сделать по процедуре».

Редакция законопроекта ко второму чтению, непосредственное участие в доработке которой приняли эксперты ГПУ, была готова еще в начале прошлой недели, отмечает издание. Уже после этого Володин заявил, что ко второму чтению из проекта исчезнут упоминания «конкретных отраслей или продуктов».

Ранее сообщалось, что Федеральное собрание намерено узаконить уголовную ответственность за содействие антироссийским санкциям. Спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесут в парламент в ближайшее время поправки к Уголовному кодексу (УК). Они должны подкрепить другой законопроект, наделяющий правительство правом на введение контрсанкций, который будет принят Госдумой сегодня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.