Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке Telegram не вступило в законную силу

Мосгорсуд заявил, что решение о блокировке Telegram не вступило в законную силу

Мосгорсуд заявил, что решение Таганского районного суда Москвы о немедленной блокировке мессенджера Telegram не вступило в законную силу. «Есть жалоба, мы ждем устранения недостатков, решение не вступило в силу. Отметка, появившаяся на сайте автоматически [о вступлении судебного решения в законную силу] с учетом сроков, будет снята», — сказала пресс-секретарь горсуда Ульяна Солопова, пишет ТАСС.

Яромир Романов

Ранее представители Telegram обжаловали решение в части немедленной блокировки мессенджера, однако в суде жалобу не приняли, потому что юристами международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, якобы не была оплачена госпошлина. В результате суд предоставил возможность юристам Telegram до 4 июня устранить недостатки в подаче апелляционной жалобы.

Между тем в картотеке суда появлялась информация, что решение Таганского суда о блокировке Telegram вступило в законную силу сегодня, 15 мая. Затем эта информация с сайта была удалена. Решение по иску Роскомнадзора Таганский райсуд принял месяц назад, поэтому в том случае, если жалоба бы не была подана, судебное решение вступило бы в силу согласно процессуальным нормам. Интересно, что Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера сразу же после оглашения решения районного суда, потому что судья постановила производить «немедленную блокировку».

Напомним, что поводом для подачи иска Роскомнадзора к Telegram стал отказ представителей мессенджера исполнять приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от расшифровки переписок пользователей. В Telegram объясняли свой отказ тем, что требования силового ведомства нарушают конституционное право пользователей на тайну переписки, а также выполнение приказа технически невозможно, ведь часть ключей от расшифровки находится на устройствах пользователей. Кстати, решение Верховного суда, признавшего этот приказ ФСБ законным, юристы Telegram также обжалуют.

Добавим, что основатель Telegram Павел Дуров недавно заявил, что готов контактировать с ФСБ и предоставлять ей необходимые данные по конкретным террористам, которые, по мнению силовиков, активно пользуются его мессенджером.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.