МВД предлагают отменить использование знака «Шипы»

Наталья Ханина/Znak.com

Министерство внутренних дел РФ предлагает отменить обязательное использование опознавательного знака «Шипы» на заднем стекле машины, имеющей шипованную резину. Об этом сообщается на портале проектов нормативных актов.

Авторы законопроекта считают, что из-за динамических характеристик движение автомобиля теперь зависит от других причин, а требование утратило актуальность. В числе факторов, имеющих значение, указаны конструкция транспортного средства, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации, и другие.

МВД считает, что знак «Шипы» не может дать гарантий, как будет двигаться машина, «особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий». Еще одной причиной отмены авторы называют ограниченную видимость с водительского места при размещении знака на заднем стекле автомобиля. 

Кроме этого, в документе определены случаи, когда можно уезжать с места аварии. Если, согласно ОСАГО, аварию можно оформить без инспектора либо участники ДТП позвонили в полицию и получили указание сотрудника оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции, а также когда в результате аварии повреждены только машины, а водители не собираются оформлять документы о ДТП.

В пояснительной записке к поправкам указано, что нововведения начнут действовать с 1 июня из-за новой редакции закона об ОСАГО. С этого момента водитель сможет покинуть место ДТП, передав данные о происшествии «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля» либо с помощью мобильного приложения для оформления мелких аварий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно