На месте уничтожения останков царской семьи появится центр для наркоманов

На месте уничтожения останков царской семьи появится центр для наркоманов

В мужском монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме начнет работу реабилитационный центр «Царский» для алкоголиков и наркоманов. Соглашение об этом было подписано 13 мая между монастырем и благотворительным фондом «Ника», сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. 

сайт фонда «Ника»

Подпись под соглашением со стороны церкви поставил Евгений (Кульберг), который на тот момент еще был епископом Среднеуральским и наместником монастыря. 14 мая он стал епископом Нижнетагильской и Невьянской епархии. По словам Евгения Кульберга, в монастырь приходит много людей, которым необходима помощь и которые просят духовной, материальной и социальной поддержки. В новом реабилитационном центре такая помощь будет оказываться системно. 

На сайте фонда «Ника» сообщается, что соглашением юридически закреплено то, что на практике уже существует. По словам президента организации Николая Бажина, монастырь «Ганина Яма» находится «на святой земле», которая «обрела останки царской семьи». «Это место имеет особую благодать, особую силу, которая будет помогать нашим подопечным в преодолении зависимости. Вообще, есть статистика координационного центра по противодействию наркомании, которая свидетельствует о том, что модель реабилитации в форме специализированного прихода имеет наибольшую эффективность по сравнению с другими моделями реабилитации, в том числе и вызывающей много вопросов 12-шаговой программой», — заявил Бажин. 

Официальное открытие центра духовного попечения «Царский» состоится 23 мая. 

Фонд «Ника», который занимается реабилитацией наркозависимых, работает с 2011 года с благословения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, говорится на официальном сайте некоммерческой организации. У фонда есть мужской реабилитационный центр в Ревде, открытый в 2013 году. В нем одновременно могут находиться 35 человек, программа реабилитации основана на православном мировоззрении. В частности, реабилитанты каждую неделю посещают богослужения, читают акафисты, исповедуются. Филиалы центра, кроме Екатеринбурга, есть в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, а также в городах Челябинской, Тюменской, Самарской областей, ХМАО, ЯНАО и Пермского края. 

Кроме того, у фонда есть «Дома помощи» — коттеджи, квартиры или дома, в которых живут от 5 до 20 человек. В доме предоставляют койку, 4-разовое питание, душ, помогают восстановить документы, если обитатель соблюдает все установленные условия, например не пьет, не курит, не употребляет наркотики, не хранит оружие, не бунтует, не лжет, не ворует, не выходит на территорию центра без согласования. 

Монастырь на Ганиной Яме был построен при финансовой поддержке УГМК на месте, где в 1918 году пытались уничтожить тела членов семьи Николая II. Ученые считают, что после этого останки увезли в Поросенков лог на старой Коптяковской дороге и там захоронили. Однако в РПЦ уверены, что тела Романовых были уничтожены именно на Ганиной Яме. Именно эти разногласия не позволяют церкви признать царскими останки, найденные в 1978 года в районе Коптяковской дороги. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.