«Новатэк» не будет просить денег у государства на «Арктик СПГ-2» из-за риска новых санкций

«Новатэк» не будет просить денег у государства на «Арктик СПГ-2» из-за риска новых санкций

«Новатэк» не будет просить поддержку у государства на реализацию проекта «Арктик СПГ-2», так как это чревато рисками новых санкций со стороны США. Об этом заявил зампред правления компании Марк Джетвей в кулуарах газовой конференции Flame в Амстердаме.

Гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

«В широком смысле мы в господдержке сейчас не нуждаемся. Если мы воспользуемся господдержкой, это несет риски санкций со стороны США. Лучше, если мы будем стоять на наших собственных ногах, — цитирует Джетвея ТАСС. — С другой стороны, если государство построит эти атомные ледоколы, которыми мы не будем никогда владеть, это не наш проект. Если они могут такой уровень поддержки оказать, мы приветствуем это. Но мы не заинтересованы быть вовлеченными в конкретные проекты», — добавил он.

Первый крупнотоннажный проект «Новатэка» по сжижению природного газа — «Ямал СПГ» получил существенные налоговые послабления от государства. Южно-Тамбейское месторождение, ресурсная база завода, была освобождена от НДПИ на газ на первые 12 лет добычи. Кроме того, в 2015 году правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Частично за счет государства было профинансировано строительство грузового порта Сабетта.

«Новатэк»: Включение Михельсона в «кремлевский список» США создало нервозность на рынке

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон исключал возможность получения льгот для «Арктик СПГ-2», аналогичных «Ямал СПГ», в частности привлечения средств из ФНБ. Тем не менее он говорил, что возможно получение иных форм господдержки.

Также сообщалось, что Мурманской верфи, где будут строиться модули для завода «Арктик СПГ-2», был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. Это предполагает налоговые льготы, которые могут составить около 6,3 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.