Доллар
Евро

У Комаровой снова появится главный тренер

Редькин претендует на пост куратора биатлона в ХМАО, который он хотел ликвидировать

Евгений Редькин (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

Спустя несколько лет после ликвидации в Югре должности главного тренера по биатлону, спортивные функционеры решили ее возродить. Как сообщает сайт Союза биатлонистов Югры, на этот пост назначен бывший директор окружного департамента по физкультуре и спорту Евгений Редькин. Именно он несколько лет назад выступал главным сторонником идеи об упразднении этой должности. В правительстве ХМАО заявили, что о назначении не знают. А один из собеседников Znak.com, знакомый с ситуацией, уточнил, что назначение Редькина еще только согласовывается.

По информации, размещенной на сайте Союза биатлонистов Югры, назначение Редькина на пост главного тренера сборной команды ХМАО по биатлону состоялось в апреле на заседании совета СБЮ, вице-президентом которого является сам Евгений Леонидович. Один из участников этого мероприятия рассказал, что борьбы за пост не было, так как вопрос решался кулуарно и на обсуждение была предложена только кандидатура бывшего чиновника. Все участники совета проголосовали за него. После мероприятия на сайте появился релиз с заголовком «Главным тренером сборной Югры по биатлону стал Евгений Редькин. Итоги заседания совета Союза биатлонистов Югры».

Однако сегодня источник Znak.com, знакомый с ситуацией, заявил, что официальные документы о назначении Редькина не подписаны. «Что такое пост главного тренера сборной? Это штатная должность, которая должна быть предусмотрена в расписании такого учреждения, как Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Так вот, пока в штатном расписании такой должности нет. Кроме того, назначение главного тренера сборной по какому-либо виду спорта тоже регламентировано. Союз биатлонистов может только рекомендовать ЦСПСКЮ своего кандидата. После этого должна собраться комиссия, которая рассмотрит эти предложения и примет окончательное решение. Пока такой комиссии не было», — рассказывает наш источник.

В Югре больше некому отвечать за спортивную гордость региона

Должность главного тренера сборной команды ХМАО по биатлону была упразднена в 2014 году. Тогда этот пост занимал прославленный тренер Валерий Захаров. Его коллеги вспоминают, что больше всех ратовал за ликвидацию поста главного тренера как раз Евгений Редькин, который в то время возглавлял департамент физкультуры и спорта ХМАО и не мог найти общего языка с главным наставником биатлонистов.

Один из тренеров вспоминает, что Редькин, заручившись поддержкой руководства федерации в лице ее президента Владимира Калашникова, буквально навязывал руководителям своих людей. Благодаря этому, например, со слов тренера, появился в Югре тренер из Кургана, который 16 лет не тренировал, а Редькин решил сделать на него ставку. «Затем Редькин решил использовать лазейку — ошибку в федеральном законодательстве, которую другие регионы пытались исправить или хотя бы игнорировать. Речь идет о приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников физической культуры и спорта» за 2012 год. По нему из реестра должностей была исключена ставка главного тренера сборной региона и ставка старшего тренера. Осталась только ставка тренера, и все. Мы до последнего момента пытались сохранить наших тренеров, подготавливая с департаментом и федерацией в Минспорта свои предложения по изменению законодательства. Но в 2014 году на ежегодном тренерском совете Редькин неожиданно для всех объявил, что больше у сборной не будет главного тренера. Нас поставили просто перед фактом. Сам Валерий Захаров тогда говорил, что слышал о грядущих переменах, но ожидал, что округ предпримет меры, чтобы избежать их», — рассказывает собеседник Znak.com.

Он указывает, что другие регионы, несмотря на санкции, сохранили должности главных тренеров, в их числе и Тюменская область, которая смогла забрать у Югры главные международные старты по биатлону. При этом недавно регионы добились изменения федерального законодательства, благодаря которым в штатных расписаниях снова появились на законном основании должности главных и старших тренеров.

«Сейчас в биатлоне наступает переломный момент — 18 мая в Тюмени будет назначено новое руководство Союза биатлонистов России. А тем временем югорская группировка при поддержке своих спонсоров объединяется для поддержки на выборах главы СБР еще одного бывшего скандального чиновника от ХМАО — Виктора Майгурова. И пока есть возможность торговаться, все эти друзья делят кусок пирога», — делится мнением один из югорских спортсменов.

Майгуров выдвинут Югрой на выборы главы Союза биатлонистов России

Напомним, что Евгений Редькин является олимпийским чемпионом по биатлону. При этом он не имеет опыта тренерской работы с биатлонистами. После завершения спортивной карьеры он пошел на госслужбу, хотя карьера чиновника завершилась для него не самым удачным образом — после ряда громких скандалов в 2016 году губернатор Наталья Комарова не стала продлять с ним контракт. Вопросы к нему были и части по финансирования и целевого использования подконтрольных департаменту учреждений: хоккейного клуба Югра, Центра спортивной подготовки сборных команд Югры и других. Громкий скандал получила история с мошенничеством в самом департаменте. Напомним, что главный финансист департамента Светлана Кацуба была осуждена за хищение бюджетных средств, предназначенных подведомственному Центру спортивной подготовки сборных команд Югры, путем фиктивного трудоустройства лиц, которые фактически свою работу не выполняли. Директор Центра также был осужден за пособничество в совершении мошенничества и служебном подлоге.

После ухода из департамента Редькин продолжил работать в этом Центре. Официально он на сайте сотрудником не значится, но его кабинет без труда можно найти в учреждении. Интересно, что сам Центр после ухода Батракова возглавил бывший глава спортивного комитета администрации Сургута и старый приятель Редькина — Сергей Третяк. Должность в Ханты-Мансийске он получил после того, как мэр Сургута решил реформировать спортивный комитет, объединив его с другими структурами. Также с приходом Редькина в ЦСПСКЮ стал работать и бывший главный бухгалтер хоккейного клуба «Югра» Денис Федоров, который и в клуб-то попал по протекции бывшего куратора спорта Югры. Федоров, который долгое время считался главным связным Редькина с клубом, получил в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры пост начальника управления по экономике.

«Это все друзья Редькина, и нет сомнений, что они согласуют его на пост главного тренера. Вопрос только в том, пойдет ли это решение на пользу югорскому биатлону», — подытожил один из тренеров югорских биатлонистов.

Получить комментарий по ситуации с назначением главного тренера сборной ХМАО по биатлону у директора департамента физкультуры и спорта ХМАО Игоря Губкина не удалось, чиновник традиционно игнорирует звонки от журналистов.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно