«Ъ»: Снос «Зимней вишни» в Кемерове приостановлен, потому что здания признаны вещдоками

«Ъ»: Снос «Зимней вишни» в Кемерове приостановлен, потому что здания признаны вещдоками

Основной комплекс зданий ТРЦ «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 60 человек, признан вещественным доказательством и передан на ответственное хранение администрации Кемерова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката собственников помещений в ТЦ «Зимняя вишня» Дмитрия Малинина. Также издание отмечает, что владеет копией постановления Следственного комитета России.

vk.com/ typical_kmr/Global Look Press

«Пока не будет постановления следователя СКР об его исключении из числа вещдоков, здание не может быть передано собственнику с тем, чтобы, например, его можно было сносить», — пояснил правозащитник.

Вместе с тем он обозначил, что «предприниматели сообщили руководителям Кемерово и группы КДВ о своей готовности возмездно передать имущество, однако договоренности пока не достигнуты». 

По словам адвоката, имущество может быть изъято для муниципальных нужд по коммерческой цене как полноценные торговые объекты. В таком случае выкуп составит как минимум более 1 млрд рублей.

«В случае сноса трех уцелевших зданий иного ликвидного имущества для расчета с потерпевшими у ОАО „ККК“ не останется, а имущественные потери предпринимателям не будут возмещены никогда», — отметил Малинин.

По данным адвоката, начатые 15 мая работы по демонтажу комплекса вспомогательных зданий, были приостановлены СКР, после того как со здания сауны сняли вывеску и частично — облицовочную плитку.

Газета отмечает, что получить оперативный комментарий у представителей Следственного комитета не удалось.

В Кемерове приступили к сносу ТЦ «Зимняя вишня»

Отметим, что в понедельник, 14 мая, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил СМИ, что сотрудники Следственного комитета сняли арест со сгоревшего здания торгового центра, а вопросы с собственниками урегулированы. 

Ранее владельцы «Зимней вишни» просили не сносить уцелевшую в пожаре часть строения — бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТЦ. По словам предпринимателей, многие из них брали кредиты, продавали другой бизнес и вкладывали накопленные за десятки лет сбережения для развития в «Зимней вишне». 

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. В ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. По данным МЧС, причиной пожара стал неисправный светильник.

При пожаре, по официальным данным, погибли 60 человек. В рамках возбужденных уголовных дел арестованы восемь человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.