Доллар
Евро

Суд отменил решение об освобождении смотрящего за Ревдой, отсидевшего 4 года из 19

Николай СмовжЯромир Романов

Свердловский областной суд только что удовлетворил протест прокуратуры региона и отменил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, освободившего досрочно из колонии авторитетного бизнесмена, считающегося смотрящим за Ревдой, Николая Смовжа, который отсидел лишь 4 года из положенных 19, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Верх-Исетский райсуд отпустил Смовжа из колонии 23 марта этого года в связи с тяжелой болезнью. Сегодня суд региона, принимая противоположное решение, учел доводы прокуратуры. Согласно позиции надзорного ведомства, диагноз Смовжу, из-за которого его сочли возможным отпустить, поставили еще в 80-х годах прошлого века. Речь идет о проблемах эндокринной системы. На момент вынесения приговора он был болен, и это судом было учтено в качестве смягчающего приговор фактора.

Кроме того, прокуратура обратила внимание на то, что в состав медицинской комиссии, которая готовила свое заключение по условно-досрочному освобождению, входил медик с недействительной лицензией. При этом на момент вынесения судом решения об УДО Смовж не отсидел еще 14 лет 10 месяцев. И срок, проведенный им в заключении, несоразмерен совершенным им преступлениям.

Смовж, напомним, обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона еще с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». 

Другая криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову — прямо в голову.

Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе. Отбывал он наказание в колонии Екатеринбурга.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно