В Екатеринбурге строительство микрорайона Завокзальный обойдется «ПИКу» в 15 млрд рублей

ГК «ПИК» презентовала в Екатеринбурге свой первый жилищный проект «Космонавтов 11», стоимостью около 15 млрд рублей. На презентации чиновники администрации города рассказали, что разногласия по архитектурному облику жилого комплекса преодолены, а представители «ПИКа», в свою очередь, добавили, что спор с PepsiCo практически урегулирован.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и первый заместитель губернатора Алексей Орлов (слева направо)Яромир Романов

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков заявил, что год городские власти и представители застройщика находились в диалоге, обсуждая проект. Напомним, что изначально первый проект «ПИКа» подвергся критике со стороны властей уральской столицы. Так, замглавы администрации областного центра Алексей Белышев заявил: «Настолько это [проект] простенько, безлико. Когда были сделаны фасады, объемные решения, оказалось, что у них [„ГК ПИК“] три типовые серии домов. Мы проходили это на ЖБИ, Ботанике и так далее. Хочется больше индивидуальности, больше выразительности».

Сегодня Андрей Молоков заявил, что «сначала планы, которые анонсировались „ПИКом“, казались невыполнимыми, но сейчас мы видим, что этот город-сад у нас будет». Алексей Молоков охарактеризовал будущую застройку как новый современный район, благоустроенный по мировым стандартам, который будет удобен для жителей и украсит не только Уралмаш, но и в целом Екатеринбург. При этом он не пояснил, какие именно изменения были внесены в проект после двусторонних консультаций. В компании рассказали об использовании японской плитки в облицовке зданий, срок эксплуатации которой составляет 50 лет. 

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов и заместитель вице-президента по региональному развитию "ПИКа" Валентин ГрипасПервый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов и заместитель вице-президента по региональному развитию «ПИКа» Валентин ГрипасЯромир Романов

Добавим, что на презентации не было основного критика проекта Алексея Белышева, хотя его участие анонсировалось.

Еще один спор, который играл против застройки, связан с владельцами смежных земельных участков. Один из них — компания PepsiCo, которая судится с «ПИКом», считая, что строительство будет вестись в санитарной зоне предприятия. Суды в первой инстанции был проиграны и PepsiCo, и другими смежниками. 

Строительство первой очереди ЖКСтроительство первой очереди ЖКЯромир Романов

Сейчас на эти решения поданы апелляционные жалобы. «ПИК» начала продажи в будущем ЖК, не дожидаясь этих решений. Как заявил сегодня журналистам вице-президент по региональному развитию ГК «ПИК» Александр Лефель, в компании не видят оснований для проигрыша в суде, так как работа завода не оказывает никакого агрессивного влияния на застройку. «Мы находимся в диалоге с PepsiCo, в скором времени подпишем документ об урегулировании разногласий», — анонсировал он. 

Строительство будет вестись в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной. Площадь проектируемой застройки — около 27 гектаров. Площадь жилого фонда составит 300 тыс. квадратных метров, население — 10 тыс. человек. Высота домов — 16-25 этажей. Застройку будут вести в две очереди — с 2018 по 2025 год. В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. 

Через дорогу от стройки находится завод компании PepsiCo, которая подала в суд на областной Минстрой из-за проектаЧерез дорогу от стройки находится завод компании PepsiCo, которая подала в суд на областной Минстрой из-за проектаЯромир Романов

На этом земельном участке раньше располагалось предприятие «Уралпластик». Владелец завода Алексей Гончаров сегодня рассказал, что после того, как он вынес производство на две новые площадки за пределами Екатеринбурга, он посетил много строительных компаний. «Сергей Гордеев — как Билл Гейтс, только в строительстве», — поделился впечатлением от знакомства с основным владельцем «ПИКа» уральский бизнесмен. По словам Алексея Гончарова, у «Уралпластика» и «ПИКа» в этом проекте сошлись все интересы. 

Первую очередь на Космонавтов, 11 «ПИК» намерен сдать летом 2020 года, заселение проведут в 3-4 квартале 2020 года. Сейчас на площадке обустраивают котлованы двух домов. Черед месяц-два здесь появятся краны. Первая очередь — это 45 тыс. квадратных метров жилья, или 1 тыс. 170 квартир. В первый месяц продаж спрос в 4 раза превысил планы компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.