Доллар
Евро

Кто все эти люди

В Екатеринбурге завершилось выдвижение на праймериз от «Единой России»

Яромир Романов

Сегодня в 19:00 региональный исполком «Единой России» прекратил принимать документы от желающих поучаствовать в предварительном голосовании, по итогам которого партия будет выдвигать кандидатов в городскую думу Екатеринбурга. Как сообщили в пресс-службе «Единой России», по итогам завтрашнего заседания оргкомитета праймериз в списках должно оказаться порядка 200 человек (по состоянию на 11 мая в списки зарегистрированных кандидатов занесено 167 человек). Znak.com изучил списки и рассказывает, кем же являются люди, изъявившие желание стать депутатами от «Единой России».

Действующие депутаты

Пул действующих депутатов на праймериз довольно велик: на 11 мая из 36 депутатов думы Екатеринбурга на голосование заявилось 16. И многие из них небезосновательно считаются основными кандидатами «Единой России» в этих округах еще до подсчета голосов. Одной из первых документы подала начальник управления ПФР в Верх-Исетском районе Ира Овчинникова, получившая мандат в думе по списку ЕР после перехода другой бюджетницы — Ларисы Фечиной — в Госдуму. Следом за ней выдвинулись Алексей Бородин, Александр Мяконьких, Сергей Мелёхин (представитель бизнесменов «Таганского ряда»), директор областного управления капстроительства Олег Кагилев, вице-спикер думы Виктор Тестов. 

Многие действующие депутаты думы примут участие в праймериз, например вице-спикер Виктор ТестовМногие действующие депутаты думы примут участие в праймериз, например вице-спикер Виктор ТестовЯромир Романов

Также через списки «Единой России» в думу хотят пройти Александр Смолин (в действующий созыв думы прошел от «Справедливой России»), экс-руководитель свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Дмитрий Сергин, гендиректор УК «Академический» Николай Смирнягин, управляющий уральским подразделением ЛСР Владимир Крицкий, директор Дома детского творчества Ленинского района Елена Дерягина, советник гендиректора ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» Александр Найданов, собственник торгового центра «Омега» Владимир Смирнов, офицер запаса Николай Антонов, директор ООО «Метрострой ПТС» Юрий Дозорец, директор ООО «Финан& С» Анатолий Шарапов.

Заявился на праймериз и депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Володин, участвующий в "демарше" против "списка Тунгусова"Заявился на праймериз и депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Володин, участвующий в «демарше» против «списка Тунгусова»Яромир Романов
Единороссы устроили демарш против «списка Тунгусова» на выборах в думу Екатеринбурга

Интересно и появление в списке праймериз действующих депутатов не городской думы, а свердловского Заксобрания: Анатолия Никифорова и Игоря Володина. Отказываться от статуса депутата Заксобрания в пользу городской думы для них просто невыгодного, однако в праймериз они могли бы выступить в качестве «паровозов» — занять первые места в списках и, победив на выборах, уступить мандат нижестоящим коллегам. Однако является ли такой сценарий базовым, сказать сложно, тем более после того, как в понедельник Володин выступил против организаторов праймериз, обвинив их в подготовке к жульничеству и воровству голосов для согласованных городской администрацией кандидатов. По крайней мере, в Орджоникидзевском районе он намерен составить конкуренцию Смирнову, занявшему его место в гордуме после довыборов в марте 2017 года.

Бюджетники и «городские»

Традиционно, кузница кадров для праймериз — работники бюджетных организаций, и в первую очередь школ и больниц. Часть из них входит в «список Тунгусова» — перечень кандидатов, победа которых якобы будет выгодна первому вице-губернатору региона Владимиру Тунгусову.

Больше всего стать кандидатами хотят руководители школ: уже сейчас на праймериз зарегистрированы 10 директоров. Сюда же можно отнести муниципальные спортплощадки и организации дополнительного образования. Выдвигаться здесь хотят в том числе директор СОК «Калининец» Владимир Нагибин, директор ДОДЮСШ № 8 «Локомотив» Алексей Мешавкин, директор муниципального ДЮУ «Юность» Наталья Резчикова.

Вторая по популярности группа «муниципальных» кандидатов — сотрудники медучреждений, как городских, так и областных. По разным округам идут главный врач МУЦКБ № 2 Константин Савинов, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, глава «Урала без наркотиков» Антон Поддубный, главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев и главврач городской травматологии № 36 Станислав Лукин. Идут туда и рядовые сотрудники этих организаций, например детский хирург ДГБ № 8 Максим Поткин, регистратор поликлиники № 1 ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ» Алина Галимова и даже 58-летний оператор ЭВМ в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов Сергей Зашихин.

Больше половины участников праймериз - бюджетники. Например, главный нарколог региона Олег ЗабродинБольше половины участников праймериз — бюджетники. Например, главный нарколог региона Олег ЗабродинМаргарита Власкина

Остальных работников бюджетной сферы уже не так много. Со стороны культуры баллотируются в кандидаты гендиректор Свердловского театра музкомедии Михаил Сафронов и директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков, из муниципальных организаций — гендиректор Специализированного управления эксплуатации и реабилитации жилья Виктор Карташев (который также входит в «список Тунгусова»). Есть кандидат из системы МЧС — старший инструктор по вождению пожарной машины Игорь Шутов, руководитель Кировского отдела ЗАГС Жанна Гупалова и специалист по поддержке пользователей в Свердловском филиале ФГУП «Почта России» Тимур Ховдей.

Собственно, представителей административных органов власти и муниципальных служащих в списке заметно меньше, но зато сразу видно уровень. Например, на праймериз выдвинулся заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев. 

Последний считается не только фаворитом по своему округу, но и претендентом на пост председателя думы в будущем созыве.

Также к этой группе можно отнести работников традиционно дружественных муниципальной администрации учреждений. Например, от завода «Уралкерамика» выдвигается советник первого заместителя генерального директора Александр Сурин, а от ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» — первый заместитель директора Павел Пустозеров. Он, к слову, также является фигурантом «списка Тунгусова».

«Молодая гвардия» и дети политиков

Отдельно среди участников праймериз стоит отметить совсем молодых ребят, которые строят карьеру в «Единой России» и для которых праймериз — шанс как-то проявить себя на фоне остальных «молодогвардейцев». Такие есть по меньшей мере в трети округов. Например, в Верх-Исетском районе выдвигается Евгений Бурлев, которому только-только исполнилось 19 лет. До этого он работал в местном активе «Молодой гвардии» и сейчас учится в Институте прокуратуры. Здесь же баллотируются 18-летний студент Александр Ручьев, 20-летний Иван Пасюк, 20-летний Александр Клименко, 18-летний студент из крымского Судака Ярослав Подгорный, его ровесник Всеволод Красильников (также из «Молодой гвардии»). Есть в этом пуле ребята и постарше — 22-летние активист гвардии Сергей Савельев и бывший глава молодежного парламента Свердловской области Артем Николаев.

Группе кандидатов на праймериз всего по 18–20 летГруппе кандидатов на праймериз всего по 18–20 летсо страницы Евгения Бурлева на Facebook
Отдельного упоминания заслуживают дети уже состоявшихся политиков. Так, в списках появился 22-летний сын полпреда губернатора в Заксобрании Алексей Бабенко и сын депутата Вячеслава Вегнера Александр, работающий ведущим специалистом в комитете по транспорту администрации Екатеринбурга.

«Представители бизнеса»

Помимо «списка Тунгусова», в числе участников праймериз есть представители различных бизнес-структур, которые не согласились с якобы заранее распределенными местами в списках партии. Например, свои подписи под обращением к партийному руководству поставили молодые корпоративные юристы ООО «Финансы и право» и ООО «Альянс Бетон» Алексей Мещеряков и Кристина Юзеева. Сюда же можно отнести вице-президента по корпоративному развитию «AVS Group» Андрея Станкевича, а также специалиста по кадрам авиакомпании «Авиакон Цитотранс» (связана с депутатом Заксобрания Валерием Савельевым) Ксению Савельеву.

Как предприниматель на праймериз идет выходец из политической династии Вихаревых Алексей, брат которого Григорий работает в думе от ЛДПР. Как следует из представленных им документов на праймериз, Алексей Вихарев работает адвокатом в собственном адвокатском кабинете. Как руководитель проектов «Торговый дом «Перекресток» на голосование вышел Владимир Стругов — ставленник Игоря Володина, в прошлом конкурировавший за мандат в Орджоникидзевском районе с Владимиром Смирновым. Компанию ему составляет гендиректор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков, в 2017 году проигравший довыборы в гордуму уже упомянутому Григорию Вихареву.

Григорий Вихарев (на фото - справа) стал депутатом от ЛДПР, а его брат Алексей выдвинулся на праймериз ЕРГригорий Вихарев (на фото — справа) стал депутатом от ЛДПР, а его брат Алексей выдвинулся на праймериз ЕРЯромир Романов

Активную агиткампанию по праймериз начал руководитель УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков, в прошлом не стремившийся участвовать в каких-то политических проектах. Раньше не отличался политической активностью иглавный инженер ООО «Антей» Виктор Сомиков, теперь он — регулярно поздравляющий с плакатов жителей улицы Куйбышева по различным поводам. ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», в текущем созыве представленный Александром Косинцевым, выставил нового кандидата — заместителя начальника отдела Вальмира Галимова. Косинцев же пока на праймериз не зарегистрирован.

Общественники

Небольшой процент заявившихся на праймериз заявляют себя в первую очередь как общественники. Среди них член Свердловской общественной палаты Валерий Черкашин, пять лет назад выдвигавшийся в гордуму от партии «Справедливая Россия», его коллега по палате Николай Потеряев, недавно получивший пост председателя Общественного совета при МУГИСО, и исполнительный директор Федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрий Чукреев, активно работающий в проекте «Единой России» «Народный контроль». 

В списках также оказался вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, который еще во время президентской кампании позиционировал себя как участник Putin team. Есть и менее известные общественники — например, заместитель председателя организации «Инвалиды войны» по молодежной политике Дмитрий Ермаков или руководитель организации «Русский клуб» Ольга Сметанина.

Отдельным украшением списка из двух сотен фамилий стал телеведущий и автор программы «Девять с половиной» Иннокентий Шеремет, в прошлом также участвовавший в «Народном контроле» и праймериз «Единой России» на выборах в Заксобрание региона. Шеремет на сегодня — один из немногих людей в списке, широко известный жителям Екатеринбурга. Впрочем, повлияет ли это как-то на его избираемость на предварительном голосовании или на популярность самих праймериз в народе, пока неясно.

Иннокентий Шеремет - пока один из самых известных участников праймеризИннокентий Шеремет — пока один из самых известных участников праймеризЯромир Романов


Новости России
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно