Доллар
Евро

«Проблема сезонная. Поводов вводить особый режим нет…»

Власти ЯНАО отказались вводить ЧС в Ямальском районе из-за падежа оленей

Группа Голос тундры ВКонтакте

«Проблема сезонная. Поводов вводить особый режим нет. Помощь оленеводам оказывается на постоянной основе. Все сигналы проверяются» — так сегодня в правительстве ЯНАО прокомментировали открытое обращение на имя губернатора Дмитрия Кобылкина, направленное общественным активистом Ейко Сэротетто.

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня он опубликовал у себя в группе «Голос тундры» открытое письмо, в котором написал: «Некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков. Предлагаю по этому случаю предпринять меры по решению данной проблемы: по возможности помочь оленеводам добраться до летних пастбищ (если не посодействовать оленеводам добраться до летних пастбищ, то пропадут последние ягельные места, ведь проблема с ягельными местами у нас сегодня — одна из главных проблем на территории полуострова); утилизировать трупы животных; оценить масштабы падежа и ущерб оленеводов».

По информации властей округа, сезонная проблема падежа оленей в Арктическом регионе возникает практически каждую весну и решается системно. Март и апрель — самые сложные для оленеводов месяцы, когда снежный наст из-за перепадов температур и солнца укрепляется и осложняет доступ животным к корму.

Там также сообщили, что в администрации Ямальского района работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной. При необходимости оленеводам оказывается помощь — никто не остается один на один со своей бедой.

Кобылкина просят ввести в Ямальском районе режим ЧС из-за падежа оленей

«В начале апреля информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники Службы ветеринарии округа проверяли неоднократно, выезжая на место с комплексной проверкой. Общались с оленеводами, осматривали территорию и пастбища. Массового падежа выявлено не было. Хотя для каждого оленевода потеря и нескольких животных — это все же потери. Ветеринарами тогда оперативно были взяты пробы для исключения любых причин падежа и результаты не выявили никаких заболеваний у животных, — сообщили в правительстве ЯНАО. — Для временного прикорма (до наступления таяния снежного наста) ослабленных животных и молодняка были привезены корма.

На сегодняшний день, по информации оленеводческих предприятий и частных оленеводов Ямальского района, в стадах северных оленей массового падежа также не отмечено. Животноводы сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья на постоянной основе.

«Повторим, небольшой "отход" в оленеводческих хозяйствах округа регистрируется ежегодно в данный период года. Оленеводы подчеркивают: погибают в основном животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк — у животных недостаточно сил добраться до корма. Взрослые сильные особи справляются с задачей, — отмечают власти округа. — Александр Сэротетто из МОП «Ярсалинское» сообщал ранее о падеже из-за недоступности естественных кормов. Сейчас 10 бригад, в том числе и оленеводы-частники, стоят с практически 30-тысячным стадом в одном каслании от Яр-Сале. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ. От помощи оленеводы отказались».

«Будем ждать до 22 мая потепления и дождя», — сообщил Александр Сэротетто, руководитель МОП «Ярсалинское».

Власти Ямала подтвердили — в тундре погибло около тысячи оленей. Основная версия — голод

Представители Службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. С оленеводческими предприятиями и оленеводами-частниками налажена связь по спутниковым телефонам. Тундровики сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья.

Специалисты синоптики прогнозируют, что ситуация стабилизируется через 7–10 дней, когда на Ямале установится плюсовая температура и снег начнет активно таять.

«Проблемы с пастбищами на Ямале есть, и вопрос о рациональном подходе к развитию оленеводства масштабно обсуждается с коренными жителями, представителями профильных департаментов и науки», — резюмировали окружные чиновники.

Новости России
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно