Власти ЯНАО отказались вводить ЧС в Ямальском районе из-за падежа оленей

«Проблема сезонная. Поводов вводить особый режим нет…»

Власти ЯНАО отказались вводить ЧС в Ямальском районе из-за падежа оленей

«Проблема сезонная. Поводов вводить особый режим нет. Помощь оленеводам оказывается на постоянной основе. Все сигналы проверяются» — так сегодня в правительстве ЯНАО прокомментировали открытое обращение на имя губернатора Дмитрия Кобылкина, направленное общественным активистом Ейко Сэротетто.

Группа Голос тундры ВКонтакте

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня он опубликовал у себя в группе «Голос тундры» открытое письмо, в котором написал: «Некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков. Предлагаю по этому случаю предпринять меры по решению данной проблемы: по возможности помочь оленеводам добраться до летних пастбищ (если не посодействовать оленеводам добраться до летних пастбищ, то пропадут последние ягельные места, ведь проблема с ягельными местами у нас сегодня — одна из главных проблем на территории полуострова); утилизировать трупы животных; оценить масштабы падежа и ущерб оленеводов».

По информации властей округа, сезонная проблема падежа оленей в Арктическом регионе возникает практически каждую весну и решается системно. Март и апрель — самые сложные для оленеводов месяцы, когда снежный наст из-за перепадов температур и солнца укрепляется и осложняет доступ животным к корму.

Там также сообщили, что в администрации Ямальского района работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной. При необходимости оленеводам оказывается помощь — никто не остается один на один со своей бедой.

Кобылкина просят ввести в Ямальском районе режим ЧС из-за падежа оленей

«В начале апреля информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники Службы ветеринарии округа проверяли неоднократно, выезжая на место с комплексной проверкой. Общались с оленеводами, осматривали территорию и пастбища. Массового падежа выявлено не было. Хотя для каждого оленевода потеря и нескольких животных — это все же потери. Ветеринарами тогда оперативно были взяты пробы для исключения любых причин падежа и результаты не выявили никаких заболеваний у животных, — сообщили в правительстве ЯНАО. — Для временного прикорма (до наступления таяния снежного наста) ослабленных животных и молодняка были привезены корма.

На сегодняшний день, по информации оленеводческих предприятий и частных оленеводов Ямальского района, в стадах северных оленей массового падежа также не отмечено. Животноводы сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья на постоянной основе.

«Повторим, небольшой "отход" в оленеводческих хозяйствах округа регистрируется ежегодно в данный период года. Оленеводы подчеркивают: погибают в основном животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк — у животных недостаточно сил добраться до корма. Взрослые сильные особи справляются с задачей, — отмечают власти округа. — Александр Сэротетто из МОП «Ярсалинское» сообщал ранее о падеже из-за недоступности естественных кормов. Сейчас 10 бригад, в том числе и оленеводы-частники, стоят с практически 30-тысячным стадом в одном каслании от Яр-Сале. Чумы и семьи уже переправились в сторону летних пастбищ. От помощи оленеводы отказались».

«Будем ждать до 22 мая потепления и дождя», — сообщил Александр Сэротетто, руководитель МОП «Ярсалинское».

Власти Ямала подтвердили — в тундре погибло около тысячи оленей. Основная версия — голод

Представители Службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов администрации района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. С оленеводческими предприятиями и оленеводами-частниками налажена связь по спутниковым телефонам. Тундровики сообщают ветеринарным специалистам о состоянии поголовья.

Специалисты синоптики прогнозируют, что ситуация стабилизируется через 7–10 дней, когда на Ямале установится плюсовая температура и снег начнет активно таять.

«Проблемы с пастбищами на Ямале есть, и вопрос о рациональном подходе к развитию оленеводства масштабно обсуждается с коренными жителями, представителями профильных департаментов и науки», — резюмировали окружные чиновники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.