Доллар
Евро

«Позиция, которую вы тут изложили, она мне не просто не близка, она отвратительна»

Волков дал спорное интервью «Новой газете» об участии детей в митингах и миссии оппозиции

Яромир Романов

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков дал интервью «Новой газете». Интервью, в котором журналист Павел Каныгин задавал Волкову жесткие вопросы, вызвало дискуссию среди либеральной общественности. Одни посчитали, что материал вышел весьма удачным, другие, прочитав материал, обиделись за Навального. 

Каныгин задавал острые вопросы. Например, он отметил, что все усилия Навального не имеют результата. «Нет, ну результат… Естественно, что он не измеряется тем, что Навальный кладет руку на Конституцию, приносит присягу, входит в Георгиевский зал Кремля. Вряд ли можно было бы предположить, что президентская кампания приведет к тому, что мы выиграем выборы, а Путин спокойно соберет манатки и уйдет», — ответил Волков. Когда журналист уточнил у респондента, разве не этого добиваются оппозиционер и его команда, Волков указал, что их стратегия дает очень многое, например Навальному удалось создать качественную региональную сеть сторонников и повысить протестную активность в стране. 


Серия вопросов касалась участия в акциях Навального несовершеннолетних. «В отличие от Болотной сейчас выходит молодежь по 15—16 лет, для них — это движуха, эмоциональный выплеск, не всегда продуманный в плане рисков и последствий. А для вас это что?» — спросил Каныгин. «Я не понимаю… А для нас это политическая работа, политическая деятельность. Для нас это способ [борьбы]. Не знаю, вы как будто вне контекста, вы же следите за нашей деятельностью…» — ответил Волков. «Не кажется ли вам, что, может быть, не совсем правильно использовать совсем молодых людей на несогласованных митингах?» — спросил корреспондент «Новой». «Что значит „использовать“? Я их заставляю туда выходить? Павел, это, конечно, очень раздражает, когда вы повторяете какой-то абсолютно бред! Объясните, пожалуйста, значение слова „использовать“», — заявил Волков. Он также отметил, что митинги — это «прекрасная форма участия граждан в политической жизни». Также, по словам Волкова, согласно замерам, количество несовершеннолетних участников акций, организованных Навальным, не превышает 5%. 


«Вы ощущаете свою ответственность, когда на ваших акциях, как говорит Путин, „отоваривают“ людей, а потом еще возбуждают против них административные и уголовные дела?» — спросил Каныгин. «Да нет, конечно, Павел. Потому что это есть проявление „стокгольмского синдрома“. Да что ж такое-то! Ну сколько можно повторять: если мент незаконно бьет человека дубинкой, то виноват мент, а не человек. Если судья выносит незаконное постановление об аресте, то вся ответственность лежит на судье. Если мэрия незаконно разгоняет законную мирную демонстрацию, то ответственность лежит на мэрии. Позиция, которую вы тут изложили, она мне не просто не близка, она отвратительна. Давайте, Павел, закончим эту часть дискуссии, потому что она у нас явно зашла в тупик…» — ответил Леонид Волков. 


Также интервьюер спросил, почему команда Навального не поддерживала публично историка и правозащитника Юрия Дмитриева, обвиненного в педофилии, а также правозащитника Оюба Титиева, которого сейчас обвиняют в хранении наркотиков (оба уголовных дела имели широкий общественный резонанс). Волков заявил, что сторонники Навального поддерживали обоих правозащитников. «Не видел ни ваших поездок, ни поездок Навального, ни других. Не было и митингов, призывов к организации публичных действий по защите этих людей», — уточнил Каныгин. «Мы не являемся правозащитной организацией, мы являемся организацией политической. Но, безусловно, мы делали многочисленные политические высказывания в поддержку и того, и другого», - сказал Волков. «Но вы призываете к верховенству права, и у вас на глазах происходит преступление, и вот прямо сейчас нужно ехать и помогать, в соответствии с вашими идеалами…» — заметил корреспондент. «Еще раз: мы говорим, что единственная настоящая и действенная помощь всем этим людям — это смена политического устройства страны. То есть, грубо говоря, можно всем-всем-всем навалиться и вытащить одного Дмитриева, но в это время где-то в СИЗО будут догнивать десятки тысяч других Дмитриевых. Давайте на этом закончим, я уже сильно выбился из графика. Спасибо, что вопросы были непривычные и неудобные, а я вам довольно откровенно возражал, потому что действительно с вами во многом не согласен», — сказал Волков. 

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: Путин станцевал с главой МИД Австрии на ее свадьбе и оставил автограф на авто
Россия
Российский танкер заблокирован в порту Херсона на три года
Россия
Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы и его девушка найдены мертвыми под окнами многоэтажки
Россия
Сотрудник «Синергии», сбивший беременную, был «под наркотиками»
Россия
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Россия
Глава ФОМС Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве на 210 млн рублей
Россия
СМИ: Путину предложат поработать на свадьбе главы МИД Австрии
Россия
Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ
Россия
Власти США через суд пытаются получить доступ к сообщениям пользователей Facebook
Россия
Трамп сообщил Путину, когда войска США уйдут из Сирии
Россия
Корреспондент ВГТРК отрицает, что попал под обстрел в Донбассе
Россия
Минимальную зарплату в Венесуэле поднимут в 60 раз
Россия
В Хабаровском крае 15-летний подросток признался в убийстве 10-летней девочки
Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль
Россия
Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки
Россия
«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
Россия
Билеты на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором раскупили за три минуты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно