Доллар
Евро

«Позиция, которую вы тут изложили, она мне не просто не близка, она отвратительна»

Волков дал спорное интервью «Новой газете» об участии детей в митингах и миссии оппозиции

Яромир Романов

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков дал интервью «Новой газете». Интервью, в котором журналист Павел Каныгин задавал Волкову жесткие вопросы, вызвало дискуссию среди либеральной общественности. Одни посчитали, что материал вышел весьма удачным, другие, прочитав материал, обиделись за Навального. 

Каныгин задавал острые вопросы. Например, он отметил, что все усилия Навального не имеют результата. «Нет, ну результат… Естественно, что он не измеряется тем, что Навальный кладет руку на Конституцию, приносит присягу, входит в Георгиевский зал Кремля. Вряд ли можно было бы предположить, что президентская кампания приведет к тому, что мы выиграем выборы, а Путин спокойно соберет манатки и уйдет», — ответил Волков. Когда журналист уточнил у респондента, разве не этого добиваются оппозиционер и его команда, Волков указал, что их стратегия дает очень многое, например Навальному удалось создать качественную региональную сеть сторонников и повысить протестную активность в стране. 


Серия вопросов касалась участия в акциях Навального несовершеннолетних. «В отличие от Болотной сейчас выходит молодежь по 15—16 лет, для них — это движуха, эмоциональный выплеск, не всегда продуманный в плане рисков и последствий. А для вас это что?» — спросил Каныгин. «Я не понимаю… А для нас это политическая работа, политическая деятельность. Для нас это способ [борьбы]. Не знаю, вы как будто вне контекста, вы же следите за нашей деятельностью…» — ответил Волков. «Не кажется ли вам, что, может быть, не совсем правильно использовать совсем молодых людей на несогласованных митингах?» — спросил корреспондент «Новой». «Что значит „использовать“? Я их заставляю туда выходить? Павел, это, конечно, очень раздражает, когда вы повторяете какой-то абсолютно бред! Объясните, пожалуйста, значение слова „использовать“», — заявил Волков. Он также отметил, что митинги — это «прекрасная форма участия граждан в политической жизни». Также, по словам Волкова, согласно замерам, количество несовершеннолетних участников акций, организованных Навальным, не превышает 5%. 


«Вы ощущаете свою ответственность, когда на ваших акциях, как говорит Путин, „отоваривают“ людей, а потом еще возбуждают против них административные и уголовные дела?» — спросил Каныгин. «Да нет, конечно, Павел. Потому что это есть проявление „стокгольмского синдрома“. Да что ж такое-то! Ну сколько можно повторять: если мент незаконно бьет человека дубинкой, то виноват мент, а не человек. Если судья выносит незаконное постановление об аресте, то вся ответственность лежит на судье. Если мэрия незаконно разгоняет законную мирную демонстрацию, то ответственность лежит на мэрии. Позиция, которую вы тут изложили, она мне не просто не близка, она отвратительна. Давайте, Павел, закончим эту часть дискуссии, потому что она у нас явно зашла в тупик…» — ответил Леонид Волков. 


Также интервьюер спросил, почему команда Навального не поддерживала публично историка и правозащитника Юрия Дмитриева, обвиненного в педофилии, а также правозащитника Оюба Титиева, которого сейчас обвиняют в хранении наркотиков (оба уголовных дела имели широкий общественный резонанс). Волков заявил, что сторонники Навального поддерживали обоих правозащитников. «Не видел ни ваших поездок, ни поездок Навального, ни других. Не было и митингов, призывов к организации публичных действий по защите этих людей», — уточнил Каныгин. «Мы не являемся правозащитной организацией, мы являемся организацией политической. Но, безусловно, мы делали многочисленные политические высказывания в поддержку и того, и другого», - сказал Волков. «Но вы призываете к верховенству права, и у вас на глазах происходит преступление, и вот прямо сейчас нужно ехать и помогать, в соответствии с вашими идеалами…» — заметил корреспондент. «Еще раз: мы говорим, что единственная настоящая и действенная помощь всем этим людям — это смена политического устройства страны. То есть, грубо говоря, можно всем-всем-всем навалиться и вытащить одного Дмитриева, но в это время где-то в СИЗО будут догнивать десятки тысяч других Дмитриевых. Давайте на этом закончим, я уже сильно выбился из графика. Спасибо, что вопросы были непривычные и неудобные, а я вам довольно откровенно возражал, потому что действительно с вами во многом не согласен», — сказал Волков. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал у гражданской жены Захарченко ценные бумаги на 13 млн рублей
Россия
На Бориса Гребенщикова напали во время концерта в Киеве
Россия
Второму аргентинцу, который просил девушку повторять непристойности, запретили посещать ЧМ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава РФ Владимир Путин
Россия
Эрдоган в предвыборном интервью заявил, что похож на Путина
Россия
Власти Москвы попросили болельщиков не посещать фан-зону на Воробьевых горах в дни матчей
Россия
Аргентина попросила Россию депортировать четверых болельщиков, которые избили хорвата
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп заявил, что в Германии повышается количество преступлений, но СМИ это опровергли
Россия
«Ъ»: Реформа по слиянию силовых структур не была поддержана влиятельными чиновниками
Россия
Игрок египетской сборной Мохаммед Салах стал почетным гражданином Чеченской Республики
Россия
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные фанаты
Россия
РБК: В «Единой России» запретили критиковать пенсионную реформу
Россия
Фигурант дела «Сети», который заявлял, что к нему применялись пытки, дал первое интервью
Россия
Взрыв газа в Татарстане: восемь человек пострадали, один из них скончался в больнице
Россия
BBC рассказал, кто добивался ухода Василия Уткина с Первого канала
Россия
СМИ: В Ростове из-за «крышевания» дилера уволены все сотрудники антинаркотического отдела
Поэт Наум Коржавин
Россия
Умер поэт Наум Коржавин
Россия
В Белоруссии БМП раздавила легковушку. Водителя автомобиля зажало в салоне
Россия
В Москве шестеро мужчин задержаны за драку на территории отдела ФСБ
Россия
Владимир Познер — о проблемах медиа, освещении чемпионата мира и свободе вместо колбасы
Россия
Протоирей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно