57% россиян опасаются, что из-за конфликта в Сирии грянет Третья мировая война

57% россиян опасаются, что из-за конфликта в Сирии грянет Третья мировая война

Более половины россиян опасается, что из-за конфликта в Сирии начнется глобальная война. Большие опасения по поводу такого радикального сценария выразили 16% опрошенных, еще 41% имеют некоторые опасения на этот счет. У 27% нет особых опасений, а 11% не имеют вообще никаких опасений по поводу разрастания конфликта. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». 

facebook.com/mod.mil.rus / Global Look Press

Интерес россиян к событиям в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, согласно данным социологов, достиг пика в октябре — ноябре 2015 года, то есть после официального старта российской операции, в ходе которой российский контингент, представленный преимущественно Военно-воздушными силами, оказывал поддержку частям, воюющим на стороне президента Сирии Башара Асада. Тогда 89% россиян в той или иной степени следили за конфликтом.

Сейчас, по данным Левада-центра, внимательно следят за событиями в Сирии 31% респондентов, еще 55% немного знают о событиях в этой стране — против 18 и 56%, соответственно, в августе 2017 года. Всего 14% не знают ничего о последних новостях из этой страны.

Опрос Левада-центра был проведен 20–24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 регионах. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Ранее такой же вопрос Левада-центр задавал применительно к конфликту Москвы с западными странами по поводу событий на востоке Украины. Более 50% россиян опасались подобного сценария в июне — июле 2014 года. Летом 2014 года Киев обвинил Москву во введении в Донбасс ограниченного контингента российских военных на фоне отступления сил самопровозглашенных народных республик. Российские власти категорически отрицали официальное присутствие российского вооруженного контингента в Донбассе.

Рост опасений третьей мировой войны — «следствие ожесточения конфликта в Сирии, в том виде, как он отражается в медиа», считает социолог Левада-центра Степан Гончаров. «Кроме того, это общая растущая нестабильность и непредсказуемость международных отношений», — добавил эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.