Доллар
Евро

«Депутаты наплевали на мнение 10 тыс. человек»

Депутаты Зауралья отказались проводить референдум по добыче урана. Активисты грозят судом

Никита Телиженко

Сегодня на внеочередном заседании Курганской областной думы депутаты отказались объявлять референдум по поводу добычи урана в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе, проведения которого добиваются активисты движения «Курган-Антиуран». Ожидалось что этот вопрос станет ключевым в повестке парламентской сессии, однако место ему нашлось только в разделе «Разное».

Как передает корреспондент Znak.com, сегодня утром, перед заседанием облдумы, материалы по референдуму, на который должен был быть вынесен вопрос «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона», рассмотрела профильная комиссия. Депутаты, основываясь на заключении правового управления думы Курганской области, приняли решение рекомендовать думе не назначать референдум.

В Кургане прошел пикет в поддержку референдума по вопросу добычи урана в регионе

По словам юристов, у парламента региона нет полномочий решать такие вопросы. Дело в том, что инициатива о проведении референдума о запрете добычи урана на месторождении «Добровольное» в пойме реки Тобол не соответствует требованиям федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вопрос не находится в ведении Курганской области, он урегулируется Конституцией РФ и законом РФ «О недрах» и относится к исключительному ведению Российской Федерации. 

Как признались участники движения «Курган-Антиуран», такой итог был предрешен заранее, когда стало ясно, что никого из них не пригласили на заседание думы. 

Во время рассмотрения вопроса депутат от партии КПРФ Василия Кислицын предлагал полностью снять вопрос, поскольку в думе нет представителей движения. Однако предложение коммуниста осталось без внимания коллег. 

Итог голосования: 24 парламентария проголосовали против референдума, четыре отдали голос «за» и один воздержался.
сайт думы Зауралья

Один из активистов Сергей Еремин заявил, что своим решением Курганская областная дума «наплевала на мнение 10 тыс. человек, уже поставивших подписи против добычи урана, нарушила их конституционные права и, по сути, приняла всю ответственность за последствия от добычи на себя». 

Еремин говорит, что движение будет отстаивать право на проведение референдума в суде, и если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека. А все собранные подписи уже в самое ближайшее время вместе с письмом будут направлены в Совет Федерации и аппарат президента РФ.

Вопрос о добыче урана в Зауралье остро встал летом 2016 года, когда активистам движения «Курган-Антиуран» отказали в проведении первого референдума против добычи урана. В апреле 2018 года активисты вновь направили в избирательную комиссию Курганской области пакет документов о проведении в регионе референдума, цель которого выяснить, согласны ли жители области с тем, что в регионе будут добывать уран. Некоторое время назад избирком Зауралья отправил материалы в облдуму, депутаты которой должны принять решение о проведении референдума.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно