Доллар
Евро

Исаев: Владимир Кара-Мурза может попасть под новый закон о контрсанкциях

страница Владимира Кара-Мурзы-младшего в Facebook

Деятельность журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, который открыто заявляет о том, что добивается введения в разных странах санкций в отношении России, может подпасть под закон об уголовной ответственности за пособничество санкциям США на территории России. Об этом сообщил депутат-единоросс Андрей Исаев, пишет ТАСС.

«На сайте „Эха Москвы“ размещен комментарий Кара-Мурзы, который говорит, что добился принятия в восьми странах акта Магнитского и будет добиваться впредь. Я как депутат Госдумы его предостерегаю: если закон будет принят и вступит в силу, то такая деятельность будет считаться преступлением», — сказал он.

Как пояснил Исаев, состав умышленного преступления включает в себя действие, которое должно было привести к последствиям или могло привести к ним, а также наличие умысла. «В том случае, если было действие, если оно даже привело к последствиям, но не было умысла, состав преступления не образуется. Это значит, если кто-то что-то опубликовал, даже в результате его публикации были приняты санкции, но следствие не доказало, что он сделал это специально, чтобы санкции были введены, в этом случае состав преступления не образуется», — отметил депутат.

По его словам, доказательство наличия умысла — самое тяжелое, что существует в юриспруденции. «То есть вам нужно доказать, что человек не просто совершил какие-то действия, но специально это делал, то есть хотел, чтобы против России были введены санкции. Из известных мне людей, которые этим занимаются, — это Кара-Мурза и какие-то другие персонажи, которые открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки, что они дают рекомендации. То есть люди, которые открыто заявляют, что занимаются такой деятельностью, по ним доказать умысел будет возможно», — объяснил парламентарий.

В этой связи он высказал мнение, что заявления главы Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова о том, что члены СПЧ могут подпасть под действие этого закона за то, что возили гуманитарную помощь в Донбасс, «представляются преувеличенными, потому что они возили такую помощь, не имея умысла введения санкций против РФ».

При этом первый замруководителя думских единороссов добавил, что закон не будет иметь обратной силы. «Если в тот момент, когда человек совершал некие действия, эти действия не являлись преступлениями, то, естественно, он за эти действия не может отвечать, потому что тогда они не являлись преступными. С того момента, как государство сказало, что эти действия являются преступными, их дальнейшее осуществление будет считаться преступлением», — констатировал Исаев.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно