Доллар
Евро

Исаев: Владимир Кара-Мурза может попасть под новый закон о контрсанкциях

страница Владимира Кара-Мурзы-младшего в Facebook

Деятельность журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, который открыто заявляет о том, что добивается введения в разных странах санкций в отношении России, может подпасть под закон об уголовной ответственности за пособничество санкциям США на территории России. Об этом сообщил депутат-единоросс Андрей Исаев, пишет ТАСС.

«На сайте „Эха Москвы“ размещен комментарий Кара-Мурзы, который говорит, что добился принятия в восьми странах акта Магнитского и будет добиваться впредь. Я как депутат Госдумы его предостерегаю: если закон будет принят и вступит в силу, то такая деятельность будет считаться преступлением», — сказал он.

Как пояснил Исаев, состав умышленного преступления включает в себя действие, которое должно было привести к последствиям или могло привести к ним, а также наличие умысла. «В том случае, если было действие, если оно даже привело к последствиям, но не было умысла, состав преступления не образуется. Это значит, если кто-то что-то опубликовал, даже в результате его публикации были приняты санкции, но следствие не доказало, что он сделал это специально, чтобы санкции были введены, в этом случае состав преступления не образуется», — отметил депутат.

По его словам, доказательство наличия умысла — самое тяжелое, что существует в юриспруденции. «То есть вам нужно доказать, что человек не просто совершил какие-то действия, но специально это делал, то есть хотел, чтобы против России были введены санкции. Из известных мне людей, которые этим занимаются, — это Кара-Мурза и какие-то другие персонажи, которые открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки, что они дают рекомендации. То есть люди, которые открыто заявляют, что занимаются такой деятельностью, по ним доказать умысел будет возможно», — объяснил парламентарий.

В этой связи он высказал мнение, что заявления главы Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова о том, что члены СПЧ могут подпасть под действие этого закона за то, что возили гуманитарную помощь в Донбасс, «представляются преувеличенными, потому что они возили такую помощь, не имея умысла введения санкций против РФ».

При этом первый замруководителя думских единороссов добавил, что закон не будет иметь обратной силы. «Если в тот момент, когда человек совершал некие действия, эти действия не являлись преступлениями, то, естественно, он за эти действия не может отвечать, потому что тогда они не являлись преступными. С того момента, как государство сказало, что эти действия являются преступными, их дальнейшее осуществление будет считаться преступлением», — констатировал Исаев.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал про антилидера нового правительства
Дмитрий Богатов
Россия
В деле о призывах к терроризму вместо математика Богатова появился новый обвиняемый
Россия
Любители селфи и лихачи стали самыми частыми нарушителями ПДД на Крымском мосту
Тюмень
Заседание облдумы по назначению выборов для сменщика Якушева планируется в июне
Россия
В подмосковной школе, отремонтированной за 30 млн рублей, на детей на уроке рухнул потолок
Россия
СКР возбудил дело по факту жесткой посадки вертолета, из-за которой умер генерал ФСБ
Россия
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
Россия
Мединский поблагодарил Путина за доверие и пообещал работать «еще лучше»
Россия
В Татарстане погибли два парашютиста, столкнувшись в небе при прыжке. СК проводит проверку
Россия
Путин внес кандидатуру Кудрина для назначения главой Счетной палаты
Россия
Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены
Россия
Назначена дата первого заседания нового Правительства РФ
Максим Шевченко
Россия
Удальцов назвал победителей праймериз по выборам кандидатов в мэры Москвы
Россия
ФСБ выявила в Крыму группировку экстремистов — боксеров, работавшую на СБУ
Россия
Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана
Россия
В Хабаровском крае вертолет совершил жесткую посадку. Погиб генерал ФСБ
Россия
«Русал» предупредил инвесторов о негативном воздействии санкций на бизнес компании
Россия
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против олигархов Путина
Россия
Телеграм-канал «Незыгарь»: правительство в нынешнем виде просуществует два года
Россия
ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно