Из Росгвардии уволили прапорщика, штурмовавшего вместе с руферами телебашню

Саксофониста военно-оркестровой службы Уральского округа Росгвардии прапорщика Максим Кичигин, который в числе других активистов-руферов пытался забраться на телебашню в Екатеринбурге с целью предотвратить ее снос, уволили со службы. «По данному факту в отношении прапорщика Кичигина Максима Александровича проводилась служебная проверка. По ее итогам был подписан приказ о его увольнении от 25 апреля 2018 года», — сообщила Znak.com начальник пресс-службы Уральского военного округа Росгвардии Алла Авдеева.

Максим Кичигин страница Максима Кичигина в соцсети Facebook

По ее словам, 11 февраля Кичигин в числе других руферов пытался забраться на башню, являвшуюся охраняемым объектом, но был задержан полицией. Такое незаконное проникновение на территорию частной собственности в Росгвардии сочли «позорящим честь и достоинство» службы.

Параллельно, как оказалось, вокруг защитников снесенного объекта развивается другая история. 

Выяснилось, что руферы, забравшиеся на башню за день до ее сноса, успели повредить электрические провода зарядов заложенных в стенах детонаторов.

Эту информацию сегодня Znak.com подтвердили в пресс-службе УГМК, выступавшей в качестве заказчика работ по демонтажу. 

Подрядчик, АО «Работы взрывные специальные» (РВС), подсчитал, что ущерб от действий руферов составил 200 тыс. рублей. Последствия могли бы быть довольно печальными.

Заряды, установленные на телебашнеЗаряды, установленные на телебашнеАО «Ледовая арена»

Против сноса протестовала часть горожан. Активисты провели серию протестных акций, в том числе «Обними башню». Несколько раз руферы пытались забраться наверх, чтобы таким образом задержать работы по подготовке к демонтажу. Самая запомнившая попытка случилась в ночь на 23 марта, то есть накануне сноса, который состоялся 24 марта. Тогда наверх башни сумели забраться три руфера. Активисты рассчитывали просидеть на вышке до дня сноса и таким образом сорвать ее демонтаж. Однако осуществить задуманное им не удалось: убегая от охраны, они потеряли рюкзаки с теплой одеждой. Спустились они только днем, продержавшись без теплой одежды несколько часов. Одного из участников сразу после этого отвезли в больницу.

Руфер на екатеринбургской телебашне о том, как и зачем они штурмовали вышку

Екатеринбургская телебашня строилась в 1986–1989 годах. В 1990 году, когда финансирование прекратилось, вышка была заброшена. К этому моменту ее успели достроить до отметки 220 метров. Осенью 2017 года было принято решение о сносе телебашни. 24 марта 2018 года ее демонтировали с помощью технологии направленного разрушения. После демонтажа устоял 30-метровый осколок телебашни, который снесли с помощью техники 1 апреля.

Работы проводила магнитогорская компания РВС. На месте снесенной телебашни УГМК планирует построить ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.