Ловить муксуна в промышленных масштабах на Ямале можно будет только через 10 лет

По расчетам учёных, в 2028 году на Ямале есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, сегодня заявил директор окружного департамента АПК Виктор Югай, выступая на заседании правительства ЯНАО с проектом региональной программы развития рыбоводства до 2025 года.

Собский рыбзавод в макетеZnak.com

По словам Югая, с 2019 года планируется начать зарыбление водных объектов, которые наука признает пригодными для рыбоводства, молодью муксуна и чира. Планируется, что ежегодный выпуск молоди ценных видов рыб в озёра на начальном этапе будет составлять не менее 200 тыс. штук с наращиванием объёма выпуска к 2025 году до 5 млн штук молоди.

На Ямале изъята крупная партия муксуна почти на 1 млн рублей

Серьезная роль для развития в округе искусственного воспроизводства ценных видов рыб отводится Собскому рыбоводному заводу в поселке Харп, который может стать Центром компетенций в области аквакультуры. На предприятии уже формируется маточное стадо муксуна из 16 тыс. производителей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для инкубации.

Собский рыборазводный завод запущен в 2017 году, и в том же году выпустил в естественную среду 23,5 млн штук молоди сиговых рыб — муксуна, пеляди, чира. На заводе продолжается работа по формированию ремонтно-маточного стада муксуна как наиболее ценного промыслового вида.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.