На Урал для тушения лесных пожаров направили дополнительный спецсамолет МЧС

Сегодня из Красноярска в Екатеринбург временно передислоцирован самолет Бе-200 МЧС РФ. Это связано с решением руководства Сибирского регионального центра МЧС России об усилении на Урале авиационной группировки на пожароопасный период, сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Свердловской области

По данным представителей ведомства, значительные преимущества самолета-амфибии при пожаротушении состоят в высокой скороподъемности судна и высокой скорости полета, способности сбрасывать воду как «залпом», так и последовательным открытием створок водяных баков, возможности работать в ограниченном пространстве, например в горных или труднодоступных районах, при наличии препятствий. Бе-200 забирает на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоеме в режиме глиссирования за 12-14 секунд. Для увеличения эффективности тушения пожара в воду с помощью центробежных насосов могут добавляться химические огнегасящие жидкости.

На сегодняшний день авиационная группировка, базирующаяся в Екатеринбурге, насчитывает три воздушных судна МЧС России: два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200. Все они будут задействованы в оперативной работе при осложнении обстановки с природными пожарами для защиты населенных пунктов субъектов Уральского федерального округа. В настоящее время один из вертолетов Ми-8 ликвидирует природные пожары в Челябинской области.

На сегодняшний день самая тяжелая ситуация с лесными и природными пожарами в регионах УрФО наблюдается на Южном Урале. Так, по данным властей Челябинской области, за первые недели пожароопасного сезона огнем пройдено 9 тыс. гектаров леса Гослесфонда. В целом же площадь территорий, пострадавших от пожаров, в разы больше. Самый крупный пожар произошел в Пластовском районе, его площадь составила 6 тыс. гектаров, его тушили несколько сотен человек. На сегодня пожар ликвидирован. 

В связи с этим пожаром несколько раз было закрыто движение на региональных трассах, в том числе перекрывали движение на дороге Южноуральск — Магнитогорск. Сегодня в 33 муниципальных образованиях области объявлен четвертый класс пожарной опасности, а в 10-ти территориях — очень высокий третий класс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.