Обстановка накаляется

Облсуд встал на сторону жителей поселка, куда хотели везти мусор из Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский областной суд удовлетворил заявление жителей поселка Полетаево, которые требовали от министерства экологии региона исключить из территориальной схемы по обращению с отходами местный полигон в качестве площадки для накопления мусора из регионального центра.

«Суд, рассмотрев дело по административному исковому заявлению пяти жительниц поселка Полетаево, удовлетворил их требования, признав противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения суда в законную силу Территориальную схему обращения с отходами в части трех пунктов, — сообщили в пресс-службе облсуда. — Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение одного месяца».

По словам одной из активисток, выступающей против расширения мусорного полигона в Полетаево, Юлии Кудашовой, решение облсуда касается объемов мусора, которые сможет принять полигон.

Ранее жители поселка настаивали, что полигон в Полетаево, который планируется как временная площадка для размещения мусора из Челябинска, не в состоянии принять весь объем отходов. Первоначальный проект полигона в Полетаево предусматривал, что объект сможет принять 22 тыс. тонн. Челябинск в год производит по разным оценкам от 500 тыс. до 700 тыс. тонн мусора. Власти региона намерены закрыть челябинскую свалку с 1 июля, и большая часть мусора должна пойти в Полетаево. Региональный оператор по обращению с отходами в Челябинском кластере, компания «Центр коммунального сервиса», считает, что часть мусора можно будет изъять после запуска сортировки. Параллельно собственник полигона в Полетаево пытается согласовать увеличение мощности объекта. Проект сейчас проходит госэкспертизу.

Полигон, куда планируют везти мусор из Челябинска, может оставить областной центр без воды

«Пока есть цифра в 22 тыс. тонн мусора, — говорит Юлия Кудашова. — Полигон должен работать, исходя из этих объемов. Кроме того, считаю, что Терсхема должна быть пересмотрена и полигон в Полетаево должны перестать рассматривать как основной, так как площадка такой объем просто не примет. Власти должны ускорить работу по созданию нового полноценного полигона в Чишме, о котором так долго говорят. Кроме того, считаю, что контролирующие органы сейчас должны проверить полигон в Полетаево: поступает ли туда мусор из Челябинска и на каком основании».

Юлия Кудашова и ее соратники категорически против того, чтобы мусор из Челябинска везли в ПолетаевоЮлия Кудашова и ее соратники категорически против того, чтобы мусор из Челябинска везли в Полетаево

Как ранее сообщал Znak.com, Министерство экологии Челябинской области уже несколько месяцев пытается провести конкурс по выбору концессионера для полигона в Чишме. Но конкурс уже четыре раза приостанавливался УФАС по жалобам компании из Волгограда, которая таким же образом затягивала и другие мусорные конкурсы в Челябинской области.

В то же время активисты из Полетаево не считают, что окончательно победили. Во-первых, решение облсуда в законную силу еще не вступило и скорее всего будет обжаловано. Поэтому инициативная группа объявила сбор средств на проведение независимой экспертизы.

«Получено разрешение на проведение общественной экологической экспертизы проектной документации полигона в Полетаево. На ее проведение требуются денежные средства, которыми общественники не располагают в достаточном объеме. Упускать такую возможность просто нельзя. Также наряду с этим необходимо оплатить услуги геодезистов и юридические услуги. Кроме этого, необходимо разместить объявление о проведении экспертизы в „Сосновской ниве“, эта услуга тоже является платной», — отмечают активисты. 


А в это время в Челябинске обостряется противостояние вокруг закрытия городской свалки. Жители северо-запада жалуются на то, что мусорные площадки завалены отходами. Коммунальщики объясняют это тем, что управляющие компании и МУП «Горэкоцентр» не могут договориться о том, кто будет убирать мусор, который выпал из контейнеров, или пакеты, которые жители просто ставят возле мусорных баков. 

В Челябинске из-за спора коммунальщиков дворы утопают в мусоре

«Мы работаем в соответствии с дорожной картой по приходу регоператора, всю работу координирует управление ЖКХ. В настоящее время возникли нестыковки во взаимоотношениях МУП „Горэкоцентр“ и управляющих компаний. В частности, в Курчатовском районе. Отлаживается все в ручном режиме, — рассказал глава города Евгений Тефтелев. — Я еще раз поручу своему первому заместителю Юрию Параничеву предметно разобраться по каждому конкретному случаю, по каждой контейнерной площадке. Но напомню, что если у жителей возникают вопросы по поводу уборки мусора, они могут обратиться в районную администрацию».

Однако наблюдатели считают, что причина мусорного конфликта в том, что МУП «Горэконцентр» и ряду связанных с ним компаний, которые занимаются транспортировкой мусора и обслуживанием площадок, выгодно как можно дольше сохранить нынешнее положение дел, когда городская свалка продолжает работать.

«„Горэкоцентр“ требует от УК заключить договоры до конца года. Но уже летом должен начать работу регоператор, а вынимать из МУПа неиспользованные деньги никто не хочет, — говорит источник, близкий к ситуации. — Управляющие компании предлагают продлевать договоры каждый месяц, но МУП категорически требует полной оплаты. На этом фоне возникает спор о том, кому убирать площадки. Какие-то УК пошли на принцип и превратили дворы в помойки. Какие-то просто дают указания дворникам следить за порядком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно