Доллар
Евро

«Мы пытаемся объяснять людям что нет „списка Тунгусова“. А он — есть»

Руководство «Единой России» может взять праймериз Екатеринбурга под внешнее управление

Владимир Тунгусов намеревался провести выборы тихо и с низкой явкой, но перегнул палку адмресурса, и ситуация вышла из-под контроляЯромир Романов

В демарш единороссов против «списка Тунгусова» на выборах в думу Екатеринбурга впервые официально вмешались представители федерального руководства партии. Сегодня в свердловском исполкоме «Единой России» прошла закрытая встреча представителей Центрального исполкома партии Евгения Гаркуши и Андрея Арсенникова с «бунтовщиками», подписавшими протестное письмо на имя руководителей партии Дмитрия Медведева, Андрея Турчак, и свердловского лидера единороссов Виктора Шептия. Запись этого мероприятия оказалась в распоряжении Znak.com. 

В ходе переговоров партийцы заявили о прямом применении административного ресурса против себя. Например, глава Кировского района Александр Лошаков прямо указывал местному исполкому голосовать на праймериз за беспартийного замглавы администрации города Михаила Матвеева, «не работавшего в районе», а Александру Косинцеву не давали участвовать в праймериз по 15 округу из-за «человека Тунгусова» Николая Антонова. Участники демарша предложили передать функцию куратора екатеринбургских праймериз «внешнему управленцу» — главе Уральского МКС партии Ивану Квитке. Представители центрального исполкома заявили, что для размышлений озвученной информации «более чем достаточно» , но решение о том, что с этим делать, будет приниматься на уровне президиума партии.

Закрытая встреча в исполкоме проходила вскоре после протестной акции депутатов, вручивших свое открытое письмо секретарю партии Виктору Шептию. Как заверил Шептий журналистов на пресс-конференции, проходившей одновременно с этим мероприятием, визит Гаркуши является «плановым», а совещание — нормальная реакция на публикации в СМИ. 

У офиса "Единой России" давно не было так многолюдно. Протестующие единороссы — это новое явление в российской политикеУ офиса «Единой России» давно не было так многолюдно. Протестующие единороссы — это новое явление в российской политикеЯромир Романов

Прождав два часа в коридоре, участники демарша — порядка десяти человек — прошли в конференц-зал и сели напротив федеральных представителей партии. Плановый характер встречи не подтвердился. «Мы собрались здесь по поводу открытого письма, — пояснил Гаркуша. — Основные доводы изложены, но в личном разговоре это как-то более приятно». Его несколько удивило, что встреча проходит не в приватном режиме, но настаивать на выходе из зала всех, кроме лидеров протеста, он не стал.

Лидером протестующих выступил вице-президент по корпоративному развитию «AVS Group» Андрей Станкевич, подменивший ушедшего в городскую думу Анатолия Шарапова. «В СМИ нас пытаются сделать какой-то антипартийной группой, которая чуть ли не пытается развалить партию изнутри. Я предлагаю считать это внутрипартийной дискуссией. Мы видим неорганизованность, и ее результаты наши политические оппоненты могут использовать против праймериз», — аккуратно начал он. 

Поначалу Станкевич указывал на нарушения, которые, по его мнению, могли бы привести к «воровству голосов», о котором они писали в открытом письме. Например, на то, что одни и те же люди были заявлены как члены счетных комиссий в разных местах; то есть они должны были бы считать результаты в двух местах одновременно. «Как будут подводиться итоги на этих участниках? Кем заменят этих людей? У нас до 10% участников счетных комиссий — вообще представители других партий. Мы шокированы. Председателями назначили людей вообще без опыта работы — одним из председателей поставлена бабушка, которая на ресепшене работает, а юрисконсульт — рядовым участником. Что будет твориться на этих участках? А потом нам скажут — мы не верим выборам», — заявил он. По его мнению, это, а также беспрепятственное выдвижение Дмитрия Сергина, который в свое время демонстративно вышел из ЕР, показывает, что «отдельными представителями партии» движут конъюнктурные соображения. «Нам Турчак говорит про ребрендинг, а мы читаем, что уже определены победители в 18 округах, уже все посчитано», — возмутился он.

Коллеги по письму его поддержали и перешли к еще более жестким аргументам. «Студенты, заявленные на праймериз, задают вопросы — зачем мы туда идём, если уже все понятно? На что я говорю: держим спокойствие, будем идти, бороться. Мне бы не хотелось, чтобы они выходили на улицу. А они выходили на улицу к Навальному, к Ройзману. Просьба глобально вмешаться в эту ситуацию и все. Давайте дадим ребятам возможность, а то сейчас сидит и рулит [процессом праймериз] один кукловод», — добавил Валерий Черкашин. Он вспомнил, что в 2013 году сам шел на выборы, но проиграл участнику «списка Тунгусова» Алексею Бородину — несмотря на то, что по состоянию на 12 часов ночи во время подсчета голосов он у него выигрывал. В этом Черкашин прямо обвинил «административный ресурс».

Имя «кукловода» назвал Игорь Володин. «Происходит давление со стороны администрации города, и я не голословен. Администрация района и города «прессует» всех кандидатов, которые не вошли в «список Тунгусова», это все знают. Администрация района «прессует» руководителя уральского техникума, чтобы я не поздравлял там ветеранов с 9 Мая. На ветеранскую организацию в нашем районе оказывает давление администрация в полном составе, пытается заставить их работать на нужды кандидатов. По счетным комиссиям — нам в Орджоникидзевский район 14 мая прислали списки, кого мы должны избрать, а тут 11 мая оказывается, всех уже избрали», — посетовал он.

Участники праймериз считают, что Виктор Шептий не справляется с ситуацией в партии. Свердловское отделение стало «горячей точкой» на политической карте страныУчастники праймериз считают, что Виктор Шептий не справляется с ситуацией в партии. Свердловское отделение стало «горячей точкой» на политической карте страныЯромир Романов

Володин также указал на прямое давление со стороны органов власти. «Меня прессуют — но я уже привык, — и давление оказывается на всех кандидатов, которые не попали в пресловутый «список». У меня перед одной участницей поставили условие: либо она уходит с праймериз, либо увольняется с работы. И у меня есть конкретные фамилии людей, которые этим занимаются. А что дальше-то делать?» — выдал он сразу серию аргументов, сопровождая это передачей Гаркуше различных бумаг. Володин вспомнил, что в 2016 году он так же участвовал в праймериз, администрация района тогда сформировала свои счетные комиссии, и все закончилось «полным беспределом» — за «правильного» кандидата протоколы подписывали другой ручкой. Сейчас же, по его словам, в Орджоникидзевском районе по каждому округу выставлены директора школ. «Они говорят — нам это не надо вообще, нас заставляют. Совершенно очевидно, что здесь используется административный ресурс», — заключил он.

Оказался среди выступающих и один из участников «списка Тунгусова» Александр Худяков. 

Он рассказал о заседании местного политсовета, на которое пришел глава Кировского района Александр Лошаков, и прямо сказал, что голосовать на праймериз надо за Михаила Матвеева.

«Человек беспартийный, в Кировском районе не работал. Члены политсовета были против, но тем не менее есть видеозаписи, что сегодня директора школ публично призывают родителей с детьми голосовать за заместителя главы города. Мне неоднократно предлагали уйти из этого округа, где идет Матвеев. Но я принципиально принял решение идти по шестому округу», — заявил Худяков.

На возражения по счетным комиссиям от оргкомитета вызвался ответить Константин Юферев. По его мнению, все претензии участников праймериз хоть и крутятся вокруг счетных комиссий, но завязаны на якобы согласованном списке. «Это к нам отношения не имеет. Я не человек Тунгусова, занимаюсь своей работой. И это оскорбительно — считать так, что мы что-то под кого-то делаем. Всегда бывают рабочие моменты, но это нужно решать в рабочем порядке, а не вот так вербально. Нам нужно формировать больше ста комиссий. Выполнять эту задачу можно только во взаимодействии с партийными структурами и административными органами власти — потому что школы находятся в собственности муниципальной. Только в такой конфигурации можно вести работу», — оправдывался он, предложив участникам сосредоточиться на агитационной работе, а не на счётных комиссиях. «Да, недочёты и нарушения, видимо, будут. Но как член избиркома и участник формирования счётных комиссий могу заверить, что организовать эту работу можно не из каких-либо интересов», — добавил Юферев.

Урезонить бунтовщиков попытался Александр Косинцев. «Дорогие коллеги, вас просто использовали. Через вас пытались завести в состав счетных комиссий людей, которые не имеют никакого отношения к партии. Из 555 человек, которые были предложены, 37 человек — представители иных политических партий, не входили в состав УИКов вообще ни в каком статусе — 407 человек. Нужно было внести корректировку. 11 июня появляется некий «правильный» список — и я выступил против, потому что мы не провели верификацию этих людей со всеми местными отделениями, чтобы у них даже мысли не было, что здесь «что-то мышкуют». Меня не услышали, утвердили список — и когда мы начали вести верификацию, начались подозрения», — сообщил он.

И, наконец, перешел к волнующему всех «списку Тунгусова». «Вы думаете, этого не было? Здесь в зале сидит человек, который был на том закрытом совещании. Я и на себе это узнал! Я подтверждаю, что это все есть, и никуда этого не деть! Я собирался после выборов президента уйти с позиции руководителя регионального исполкома, меня пригласил губернатор и предложил остаться и выдвинуться в думу. Для меня воля губернатора — закон. Он уезжает, на следующий день меня приглашает Владимир Тунгусов, спрашивает, по какому округу. 

— Я говорю — по 15-му. Он: «Опа! По пятнадцатому нельзя. Там идет [Николай] Антонов (участник «списка Тунгусова»), тебе надо сначала с ним договориться, и если он освободит его — тогда ты пойдешь. Но лучше иди по четырнадцатому», — поделился Косинцев с коллегами.

По мнению Косинцева, на досрочном объявлении результатов Тунгусов, по сути, развалил праймериз. «Мы сейчас пытаемся вести эту работу, объяснять людям, что нет этого. А оно — есть. Где-то административный ресурс пытается препятствовать ведению агитационной работы, и это проблема, которую нужно отсечь. Лично я не целю в партию, я пытаюсь защитить интересы партии от тех, кто пытается руки в партию протянуть. Да, пусть они способствуют кому-то — но пусть не препятствуют другим», — заключил Косинцев. 

После этого Андрей Станкевич предложил представителям центрисполкома решение проблемы.

Группа считает, что нужно увести свердловские праймериз под «внешнее управление» под руководством куратора уральского МКС партии Ивана Квитки.
Ивану Квитке предлагают стать внешним управляющим свердловских праймеризИвану Квитке предлагают стать внешним управляющим свердловских праймеризЯромир Романов

В то же время члены оргкомитета посоветовали участникам демарша не ждать, что какие-то изменения в процедуре автоматически приведут к их победе в округе. «Бесполезно, Валерий Николаевич, — обратился Косинцев к Черкашину. — Я тебе прямо скажу, Бородин будет участвовать на общих основаниях, и ты будешь. И не рассчитывай на то, что тебя только одного поддержат». «Да пусть участвует, пойдем обратно в Общественную палату, будем дальше двигаться», — согласился он. Сомнения по поводу законности такой победы выразили молодые корпоративные юристы ООО «Финансы и право» и ООО «Альянс Бетон» Алексей Мещеряков и Кристина Юзеева. «Как только мы зарегистрировались, мы начали ходить по дворам, общаться с людьми, и люди не видят деятельности от других кандидатов в праймериз. Никакой деятельности нет, как они собрались побеждать?» — заявил он. 

— А если все-таки проиграете на праймериз, разочаруетесь? Не все же могут победить — объективно, — уточнил Косинцев.

— Если они не будут выходить, работать, защищать свои проекты, я разочаруюсь, — отрезал Мещеряков.

Юферева такая позиция возмутила: «Не всем суждено. Тут сидят уважаемые люди, многие из них ни разу не были депутатами. Город 1,7 млн человек, мест 36. Конкурентная среда высокая. Но я с вами согласен, противозакония быть не должно». Его поддержал и представитель федеральной «Единой России». «Сколько избирателей на округе? 60 тысяч. Явка по разным территориям примерно от 5 до 7% избирателей. Если у вас есть молодежь, приведите хотя бы половину. Выставите наблюдателей. Но так заявлять, что, если вы проиграете, это будет разочарование… Здесь много людей с опытом реально проигрывают голосование. Это жизнь», — заявил Андрей Арсенников.

Косинцев и Володин на это живо вспомнили, как сами проигрывали праймериз в 2010 и 2009 годах, будучи узнаваемыми депутатами. И разочаровывались в праймериз по закрытой модели. «На одних праймериз даже видеофиксация была, и я показывал, что мертвые голосуют, что этого человека не существует. Были довыборы в 2017 году, где официально тянули не представителя «Единой России», а представителя ЛДПР. Я все это говорил, показывал, меня никто не слушал», — вспомнил Володин. Черкашин даже пофантазировал о том, не запретить ли чиновникам голосовать. «Меня в 2011 году знаете из-за чего из администрации выгнали? За то, что победила «Справедливая Россия» на выборах. Я не дал список в 10 человек, который мне сказали, — и мне указали на дверь», — вспомнил он.

На воспоминаниях заседание плавно подошло к концу. «Спасибо за работу. Информации для размышления предостаточно», — заключили представители партийного руководства.

Турчак уже в курсе проблем в Екатеринбурге. Сегодня в город приехали его первые эмиссары. И это, как говорят в ЦИК "Единой России", только начало.Турчак уже в курсе проблем в Екатеринбурге. Сегодня в город приехали его первые эмиссары. И это, как говорят в ЦИК «Единой России», только начало.Яромир Романов
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
Россия
Мединский поблагодарил Путина за доверие и пообещал работать «еще лучше»
Россия
В Татарстане погибли два парашютиста, столкнувшись в небе при прыжке. СК проводит проверку
Россия
Путин внес кандидатуру Кудрина для назначения главой Счетной палаты
Россия
Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены
Россия
Назначена дата первого заседания нового Правительства РФ
Максим Шевченко
Россия
Удальцов назвал победителей праймериз по выборам кандидатов в мэры Москвы
Россия
ФСБ выявила в Крыму группировку экстремистов — боксеров, работавшую на СБУ
Россия
Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана
Россия
В Хабаровском крае вертолет совершил жесткую посадку. Погиб генерал ФСБ
Россия
«Русал» предупредил инвесторов о негативном воздействии санкций на бизнес компании
Россия
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против олигархов Путина
Россия
Телеграм-канал «Незыгарь»: правительство в нынешнем виде просуществует два года
Россия
ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном
Россия
Ротенберг обещал, что Крымский мост простоит сто лет
Россия
СМИ: Абрамовичу не продлили британскую визу
Россия
Болельщики «Реала» вернули билеты на матч в Киеве из-за высоких цен
Россия
Девушку на инвалидной коляске не пустили на стадион в Архангельске
Россия
Французская актриса обвинила Люка Бессона в изнасиловании
Россия
Житель Ижевска напал с ножом на полицейского, проверявшего его велосипед
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно