Telegram в США будет судиться за свой товарный знак

Компания Telegram Messenger Inc. Павла Дурова подала иск в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии к компании Lantah Llc. Как пишут «Ведомости», Telegram утверждает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит запретить тому использовать знак в дальнейшем.

Яромир Романов

Telegram Group (ей на 100% принадлежит Telegram Messenger Inc.) привлекала деньги для создания собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network и выпуска криптовалюты под названием Gram. Пока Telegram Group занималась сбором средств, Lantah в феврале 2018 года подала заявление о регистрации прав на торговый знак Gram в Патентное ведомство США. В заявке о регистрации торгового знака Lantah указала, что будет использовать его «как виртуальную криптовалюту».

Истец же настаивает, что мессенджер Telegram и ассоциированные с ним компании ранее «утвердили» свое право на Gram — этот коммерческий знак связан с финансовыми продуктами и услугами, которые мессенджер планирует предлагать участникам блокчейн-платформы Telegram Open Network.

9 марта Lantah также заявила, что планирует провести ICO на $350 млн для привлечения средств на создание блокчейн-платформы, где криптовалюта Gram будет использоваться. Но перед этим компания хочет привлечь $50 млн.

Если Lantah только планирует использовать данный товарный знак в будущем, то Telegram к тому моменту уже делал это, причем со значительным успехом, говорится в иске. В частности, Telegram продал инвесторам деривативы на криптовалюту, а первые сделки были заключены еще 29 января. Именно поэтому мессенджер, по мнению истца, имеет приоритетные права на торговый знак.

Telegram считает, что у него не было необходимости регистрировать права на Gram, потому что компания имеет право получить их, используя знак в своем бизнесе, но только если сделает это первой.

Владелец Lantah Llc Дэниел Джеффри пояснил изданию CCN, что его фирма использовала товарный знак Gram еще до того, как стало известно о намерениях Telegram создать продукт с таким же названием.

Интересно, что в Европе Telegram Messenger Inc уже позаботился об охране товарного знака. 25 апреля компания подала заявку в европейское ведомство по интеллектуальной собственности на регистрацию прав на товарный знак Gram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.