Telegram в США будет судиться за свой товарный знак

Telegram в США будет судиться за свой товарный знак

Компания Telegram Messenger Inc. Павла Дурова подала иск в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии к компании Lantah Llc. Как пишут «Ведомости», Telegram утверждает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит запретить тому использовать знак в дальнейшем.

Яромир Романов

Telegram Group (ей на 100% принадлежит Telegram Messenger Inc.) привлекала деньги для создания собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network и выпуска криптовалюты под названием Gram. Пока Telegram Group занималась сбором средств, Lantah в феврале 2018 года подала заявление о регистрации прав на торговый знак Gram в Патентное ведомство США. В заявке о регистрации торгового знака Lantah указала, что будет использовать его «как виртуальную криптовалюту».

Истец же настаивает, что мессенджер Telegram и ассоциированные с ним компании ранее «утвердили» свое право на Gram — этот коммерческий знак связан с финансовыми продуктами и услугами, которые мессенджер планирует предлагать участникам блокчейн-платформы Telegram Open Network.

9 марта Lantah также заявила, что планирует провести ICO на $350 млн для привлечения средств на создание блокчейн-платформы, где криптовалюта Gram будет использоваться. Но перед этим компания хочет привлечь $50 млн.

Если Lantah только планирует использовать данный товарный знак в будущем, то Telegram к тому моменту уже делал это, причем со значительным успехом, говорится в иске. В частности, Telegram продал инвесторам деривативы на криптовалюту, а первые сделки были заключены еще 29 января. Именно поэтому мессенджер, по мнению истца, имеет приоритетные права на торговый знак.

Telegram считает, что у него не было необходимости регистрировать права на Gram, потому что компания имеет право получить их, используя знак в своем бизнесе, но только если сделает это первой.

Владелец Lantah Llc Дэниел Джеффри пояснил изданию CCN, что его фирма использовала товарный знак Gram еще до того, как стало известно о намерениях Telegram создать продукт с таким же названием.

Интересно, что в Европе Telegram Messenger Inc уже позаботился об охране товарного знака. 25 апреля компания подала заявку в европейское ведомство по интеллектуальной собственности на регистрацию прав на товарный знак Gram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.