
2018.05.16
Нефть больше не матушка, а газ — не батюшка
В регионах «тюменской матрешки» выросла доля бедного населения
В Тюменской области, Югре и на Ямале выросла доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, содержатся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Доля бедных в 2017 году по сравнению с 2016-м в Тюменской области выросла до 15%, в Ханты-Мансийском автономном округе — до 13%, в ЯНАО — с 7 до 9%. Ямал, к слову, из всех регионов страны находится на последнем месте по уровню бедности местного населения. Самым проблемным регионом в этом плане является Тыва.
В целом доля сбережений в доходах в первом квартале 2018 года стала одной из наиболее низких, начиная с 2000 года (за исключением первого квартала 2014 года, когда на фоне начала кризиса происходил отток средств вкладчиков и увеличение потребления).

В своем анализе Институт РАНХиГС ссылается на данные Росстата, по которым уровень бедности в 2017 году сократился относительно уровня предыдущего года в 22 регионах, но увеличился — в 44 регионах. Еще в пяти субъектах РФ он остался неизменным. Таким образом, более чем в половине регионов в 2017 году наблюдался рост уровня бедности.
Экономист Андрей Мовчан о бессмысленности нового майского указа Владимира Путина
Доля сбережений в доходах населения в первом квартале этого года стала одной из наиболее низких, начиная с 2000 года (6%). Уровень доходного неравенства в этот период не изменился.
«В апреле произошел некоторый спад оптимистических ожиданий, что выразилось в снижении оценок текущей экономической ситуации и перспектив ее развития. При этом субъективное ощущение личного благополучия несколько улучшилось, хотя заметная часть населения по-прежнему ощущает риски ухудшения своего экономического положения», — констатируют эксперты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com