Нефть больше не матушка, а газ — не батюшка

В регионах «тюменской матрешки» выросла доля бедного населения

В Тюменской области, Югре и на Ямале выросла доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, содержатся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Офис Сберанка в НефтеюганскеZnak.com/Виктор Жуков

Доля бедных в 2017 году по сравнению с 2016-м в Тюменской области выросла до 15%, в Ханты-Мансийском автономном округе — до 13%, в ЯНАО — с 7 до 9%. Ямал, к слову, из всех регионов страны находится на последнем месте по уровню бедности местного населения. Самым проблемным регионом в этом плане является Тыва.

В целом доля сбережений в доходах в первом квартале 2018 года стала одной из наиболее низких, начиная с 2000 года (за исключением первого квартала 2014 года, когда на фоне начала кризиса происходил отток средств вкладчиков и увеличение потребления).

В своем анализе Институт РАНХиГС ссылается на данные Росстата, по которым уровень бедности в 2017 году сократился относительно уровня предыдущего года в 22 регионах, но увеличился — в 44 регионах. Еще в пяти субъектах РФ он остался неизменным. Таким образом, более чем в половине регионов в 2017 году наблюдался рост уровня бедности.

Экономист Андрей Мовчан о бессмысленности нового майского указа Владимира Путина

Доля сбережений в доходах населения в первом квартале этого года стала одной из наиболее низких, начиная с 2000 года (6%). Уровень доходного неравенства в этот период не изменился.

«В апреле произошел некоторый спад оптимистических ожиданий, что выразилось в снижении оценок текущей экономической ситуации и перспектив ее развития. При этом субъективное ощущение личного благополучия несколько улучшилось, хотя заметная часть населения по-прежнему ощущает риски ухудшения своего экономического положения», — констатируют эксперты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.