
2018.05.17
«Там уже ничего не будет построено. Пусть вернут деньги»
Как прошли прения сторон по делу помощницы шансонье Новикова о махинациях в «Бухте Квинс»
21 мая в Кировском районном суде Екатеринбурга вынесут приговор первому из обвиняемых по делу о хищении денег пайщиков ЖК «Бухта Квинс» — Ларисе Ассоновой, выступавшей ранее помощницей барда Александра Новикова и экс-замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова. Сами Новиков и Шилиманов пока еще только знакомятся с делом. Они своей вины, в отличие от Ассоновой, не признают. Однако приговор ей будет иметь для шансонье и бывшего чиновника преюдициальное значение, а потому к делу Ассоновой — внимание особое.
Сегодня по делу Ассоновой, которое в связи с заключенным досудебным соглашением слушается в особом порядке, то есть без исследования доказательств, в суде прошли прения сторон. Для участия в этой части процесса, несмотря на рабочее время, пришли семь из более чем 40 пострадавших пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». В том числе нынешний глава кооператива, самый известный оппонент Новикова — Зиля Булатова.
Перед началом заседания она еще раз подтвердила Znak.com, что строительство жилья в поселке «Бухта Квинс» на восточном берегу Шарташа замерло, несмотря на все обещания Новикова и Шилиманова. «Нам говорят, что они то счетчики монтируют, то унитазы ставят. Но сколько бы мы туда ни приезжали, постоянно висят замки на дверях и никакого движения внутри не видно, даже шума не слышно», — рассказала Булатова. Достроить дома для пайщиков обещали к августу этого года, но женщина сомневается, что все это произойдет. «Мы каждый раз уши развесим и верим им. Честно говоря, и не знаю уже, увидим ли мы эти квартиры когда-нибудь», — добавила Булатова.

Само судебное заседание началось с уточняющих вопросов старшего помощника прокурора Кировского района Екатеринбурга Натальи Сафиуллиной, представляющей гособвинение, к Ассоновой о том, с кем сейчас находятся ее малолетние дети, каково состояние здоровья самой женщины и ее престарелой матери.
Оказалось, что дети подсудимой — на отдыхе со своим отцом в Турции, у матери зафиксировано онкологическое заболевание, а у самой подсудимой есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.Позже эта информация была использования для прошения к суду о смягчении приговора.
Далее опросили приехавших в суд потерпевших. У многих оказались к Ассоновой финансовые требования, которые они просят суд удовлетворить. Первым о своей ситуации рассказал седовласый старичок, представившийся Николаем Ревой. Его пай, вложенный в строительство жилья в ПЖСК «Бухта Квинс», — 2,25 млн рублей.
«У меня квартира на уровне подвала, там ничего не построено и никогда уже, наверное, не будет. Пусть вернут деньги в полном объеме», — попросил он у суда, подтвердив тем самым, что по-прежнему настаивает на финансовых претензиях.Суммарно пришедшие сегодня в суд пайщики требуют с Ассоновой, Новикова и Шилиманова более 10 млн рублей за недостроенное жилье.

Кроме того, сегодня были озвучены еще два финансовых требования к фигурантам этого дела. Во-первых, пайщики ПЖСК «Бухта Квинс» требуют с них моральной компенсации в сумме, равной выплаченным паям. Кроме того, сам кооператив как юридическое лицо требует с Ассоновой, Новикова и Шилиманова совокупно 134 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба и еще 60 млн рублей за моральный ущерб.
Суда по всему, требования оказались неожиданными для Ассоновой. Чтобы дать ей время сформулировать свою позицию в суде объявили 10-минутный перерыв. «Я считаю, что пайщики должны получить свои квартиры… Дальше пусть скажет мой адвокат», — выдавила из себя Ассонова после возобновления процесса.
«Оценить размер потерь в данном процессе невозможно», — заявил защитник и попросил оставить исковые требования пайщиков без рассмотрения.На этом момент судебное следствие по делу объявили законченным и перешли сразу же к прениям сторон. Гособвинитель Сафиуллина начала с того, что подсудимая Ассонова полностью соблюла условия досудебного соглашения и «деятельно сотрудничала со следствием». «При вынесении приговора прошу суд учесть общественную опасность совершенного преступления, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства в действиях подсудимой», — отметила прокурор.

И тут же перечислила смягчающие обстоятельства: «Признание вины, раскаяние и содействие органами следствия, отсутствие судимости на момент совершения преступления, устойчивые социальные связи подсудимой, несовершеннолетние дети, состояние здоровья». «Отягчающих обстоятельств на стадии предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства гособвинением не выявлено», — подчеркнула Сафиуллина.
По делу о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс» она потребовала для Ассоновой 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Далее гособвинитель уточнила, что с учетом вынесенного ей ранее приговора по делу о хищении земель в Сысертском районе (3 года лишения свободы) прокуратура требует для подсудимой совокупно 5 лет лишения свободы. Сама Ассонова в прениях выступать не стала, ее защитник лишь еще раз попросил суд учесть все смягчающие обстоятельства.
Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»
Тем не менее суд предоставил Ассоновой право подготовиться и выступить завтра с последним словом.
Ассоновой, напомним, предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, Лариса Ассонова, Александр Новиков и Михаил Шилиманов с ноября 2010 года до декабря 2012 года вступили в преступный сговор и похитили порядка 54 млн рублей у 65 пайщиков кооператива «Бухта Квинс».
Материалы дела по Ассоновой следователи выделили в отдельное производство, так как женщина полностью признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Уголовное дело в отношении Новикова и Шилиманова, по словам следователей второго отдела по раскрытию особо важных дел регионального СКР, находится на завершающей стадии. Сейчас мужчины знакомятся с материалами.

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ с 2010 года, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР по Свердловской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com