«Там уже ничего не будет построено. Пусть вернут деньги»

Как прошли прения сторон по делу помощницы шансонье Новикова о махинациях в «Бухте Квинс»

Лариса Ассонова Яромир Романов

21 мая в Кировском районном суде Екатеринбурга вынесут приговор первому из обвиняемых по делу о хищении денег пайщиков ЖК «Бухта Квинс» — Ларисе Ассоновой, выступавшей ранее помощницей барда Александра Новикова и экс-замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова. Сами Новиков и Шилиманов пока еще только знакомятся с делом. Они своей вины, в отличие от Ассоновой, не признают. Однако приговор ей будет иметь для шансонье и бывшего чиновника преюдициальное значение, а потому к делу Ассоновой — внимание особое. 

Сегодня по делу Ассоновой, которое в связи с заключенным досудебным соглашением слушается в особом порядке, то есть без исследования доказательств, в суде прошли прения сторон. Для участия в этой части процесса, несмотря на рабочее время, пришли семь из более чем 40 пострадавших пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». В том числе нынешний глава кооператива, самый известный оппонент Новикова — Зиля Булатова.

Перед началом заседания она еще раз подтвердила Znak.com, что строительство жилья в поселке «Бухта Квинс» на восточном берегу Шарташа замерло, несмотря на все обещания Новикова и Шилиманова. «Нам говорят, что они то счетчики монтируют, то унитазы ставят. Но сколько бы мы туда ни приезжали, постоянно висят замки на дверях и никакого движения внутри не видно, даже шума не слышно», — рассказала Булатова. Достроить дома для пайщиков обещали к августу этого года, но женщина сомневается, что все это произойдет. «Мы каждый раз уши развесим и верим им. Честно говоря, и не знаю уже, увидим ли мы эти квартиры когда-нибудь», — добавила Булатова.

Гособвинитель Наталья СафиуллинаГособвинитель Наталья СафиуллинаЯромир Романов

Само судебное заседание началось с уточняющих вопросов старшего помощника прокурора Кировского района Екатеринбурга Натальи Сафиуллиной, представляющей гособвинение, к Ассоновой о том, с кем сейчас находятся ее малолетние дети, каково состояние здоровья самой женщины и ее престарелой матери. 

Оказалось, что дети подсудимой — на отдыхе со своим отцом в Турции, у матери зафиксировано онкологическое заболевание, а у самой подсудимой есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Позже эта информация была использования для прошения к суду о смягчении приговора.

Далее опросили приехавших в суд потерпевших. У многих оказались к Ассоновой финансовые требования, которые они просят суд удовлетворить. Первым о своей ситуации рассказал седовласый старичок, представившийся Николаем Ревой. Его пай, вложенный в строительство жилья в ПЖСК «Бухта Квинс», — 2,25 млн рублей. 

«У меня квартира на уровне подвала, там ничего не построено и никогда уже, наверное, не будет. Пусть вернут деньги в полном объеме», — попросил он у суда, подтвердив тем самым, что по-прежнему настаивает на финансовых претензиях.

Суммарно пришедшие сегодня в суд пайщики требуют с Ассоновой, Новикова и Шилиманова более 10 млн рублей за недостроенное жилье.

По делу "Бухты Квинс" прокуратура просит для Ларисы Ассоновой 4 года лишения свободы. Ассонова, напомним, заключила сделку со следствиемПо делу «Бухты Квинс» прокуратура просит для Ларисы Ассоновой 4 года лишения свободы. Ассонова, напомним, заключила сделку со следствиемЯромир Романов

Кроме того, сегодня были озвучены еще два финансовых требования к фигурантам этого дела. Во-первых, пайщики ПЖСК «Бухта Квинс» требуют с них моральной компенсации в сумме, равной выплаченным паям. Кроме того, сам кооператив как юридическое лицо требует с Ассоновой, Новикова и Шилиманова совокупно 134 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба и еще 60 млн рублей за моральный ущерб.

Суда по всему, требования оказались неожиданными для Ассоновой. Чтобы дать ей время сформулировать свою позицию в суде объявили 10-минутный перерыв. «Я считаю, что пайщики должны получить свои квартиры… Дальше пусть скажет мой адвокат», — выдавила из себя Ассонова после возобновления процесса. 

«Оценить размер потерь в данном процессе невозможно», — заявил защитник и попросил оставить исковые требования пайщиков без рассмотрения.

На этом момент судебное следствие по делу объявили законченным и перешли сразу же к прениям сторон. Гособвинитель Сафиуллина начала с того, что подсудимая Ассонова полностью соблюла условия досудебного соглашения и «деятельно сотрудничала со следствием». «При вынесении приговора прошу суд учесть общественную опасность совершенного преступления, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства в действиях подсудимой», — отметила прокурор. 

Яромир Романов

И тут же перечислила смягчающие обстоятельства: «Признание вины, раскаяние и содействие органами следствия, отсутствие судимости на момент совершения преступления, устойчивые социальные связи подсудимой, несовершеннолетние дети, состояние здоровья». «Отягчающих обстоятельств на стадии предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства гособвинением не выявлено», — подчеркнула Сафиуллина.

По делу о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс» она потребовала для Ассоновой 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Далее гособвинитель уточнила, что с учетом вынесенного ей ранее приговора по делу о хищении земель в Сысертском районе (3 года лишения свободы) прокуратура требует для подсудимой совокупно 5 лет лишения свободы. Сама Ассонова в прениях выступать не стала, ее защитник лишь еще раз попросил суд учесть все смягчающие обстоятельства.

Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»

Тем не менее суд предоставил Ассоновой право подготовиться и выступить завтра с последним словом. 

Ассоновой, напомним, предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, Лариса Ассонова, Александр Новиков и Михаил Шилиманов с ноября 2010 года до декабря 2012 года вступили в преступный сговор и похитили порядка 54 млн рублей у 65 пайщиков кооператива «Бухта Квинс».

Материалы дела по Ассоновой следователи выделили в отдельное производство, так как женщина полностью признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Уголовное дело в отношении Новикова и Шилиманова, по словам следователей второго отдела по раскрытию особо важных дел регионального СКР, находится на завершающей стадии. Сейчас мужчины знакомятся с материалами.

Приговор Ассоновой суд вынесет 21 мая, для Новикова и Шилиманова он будет иметь преюдициальное значениеПриговор Ассоновой суд вынесет 21 мая, для Новикова и Шилиманова он будет иметь преюдициальное значениеЯромир Романов

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ с 2010 года, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно