Доллар
Евро

Расследование «Новой газеты»: Оперативники осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ

Denny Design/Flickr.com

«Новая газета» проанализировала приговоры российских судов и пришла к выводу, что сотрудники российских спецслужб осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ. В 34 делах оперативники использовали переписку в мессенджерах в качестве доказательной базы, причем журналисты утверждают, что в семи случаях речь идет об «онлайн-снятии» информации с каналов связи. В шести делах речь идет о доступе к мессенджеру проекта Mail.ru Group — ICQ. Исключением стало дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, где, скорее всего, была вскрыта электронная почта. Журналисты предполагают, что она принадлежала внутрироссийской корпоративной частной компании.

Под «онлайн-снятием» издание подразумевает следующие способы получения доступа к переписке: 

  • взлом пароля;
  • спланированное заражение устройства;
  • чтение «на лету», в случае, когда владелец мессенджера предоставляет спецслужбам онлайн-доступ к переписке пользователей.

Под «офлайн-снятием» подразумевается физическое изъятие устройства.

Первоначально с помощью машинного анализа были найдены 250 приговоров, в которых содержалась аббревиатура СИТКС (Снятие информации с технических каналов связи). Журналисты считают, что малое число решений суда связано с тем, что не все российские суды публикуют свои решения. После исключения приговоров, где речь шла о чтении SMS-сообщений и прослушке телефонных разговоров, осталось 34 дела о доступе к мессенджерам. 27 дел касались статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Причем дела были возбуждены на территории 22 субъектов РФ — из этого факта редакция делает вывод, что практика распространяется на всей территории России. 

Среди анализируемых дел встретились девять случаев «снятия информации» из мессенджера Telegram и десять из Skype, но в приговорах зафиксировано, что это произошло уже после изъятия устройства.

В пресс-службе ICQ Znak.com опровергли факты, изложенные в публикации «Новой газеты». «Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании», — пояснил представитель пресс-службы.

Varlamov News опубликовал комментарий пользователя Georg, который представился владельцем провайдера связи. По его словам, Роскомнадзор и ФСБ «вынудили» купить у «аффилированной ФСБ компании» купить СОРМ (сокращение от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), чтобы записывать трафик абонентов. Georg утверждает, что данная система записывает и расшифровывает письма электронной почты, Skype и ICQ. На данном этапе подобный СОРМ хранит информацию в течение одних суток, но в случае, если систему обслуживает специалист, то данные можно хранить «вечно». 


Напомним, во время блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram на территории России советник президента по развитию интернета Герман Клименко советовал переходить на мессенджер Mail.ru Group. «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — цитировал его «Интерфакс».

Агентство также передавало, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков установил себе ICQ, чтобы протестировать его для работы пресс-службы Кремля.

Читайте также
Новости России
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Россия
Максим Кац задал «ВКонтакте» ряд неудобных вопросов об отношениях с силовиками
Россия
Повышение пенсионного возраста может привести к росту числа инвалидов в России
Россия
Под Хабаровском водители сняли на видео, как военные сажают самолеты на шоссе
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно