Доллар
Евро

«Юра, как же так…»

Смерть топ-менеджера Юрия Котлера. Факты, мнения, версии

Юрий КотлерКадр из видео «Открытого правительства»/YouTube

В среду, 16 мая, в квартире в центре Москвы был найден мертвым бывший топ-менеджер группы «Менатеп», «Тройки Диалог», ВТБ, НМТП и член экспертного совета «Единой России» Юрий Котлер. 13 мая ему исполнилось 50 лет. Рядом трупом были обнаружены оружие и предсмертная записка. По предварительной информации следственного комитета, смерть наступила в результате самоубийства.

По данным РЕН ТВ, помощник Котлера обратился в полицию с просьбой взломать замок, после того как его руководитель три дня не выходил на связь. По другой версии Telegram-канала Mash, искать бывшего топ-менеджера начала супруга, которая проживает во Франции. Якобы она попросила водителя, у которого были ключи, зайти в квартиру, но дверь оказалась заперта изнутри. 

В ГСУ СКР по Москве подтвердили факт обнаружения тела мужчины с огнестрельным ранением по улице Большая Никитская в столице, но не назвали имени погибшего. Следователи отметили, что в квартире не нарушен порядок, нет следов борьбы, окна и замки не повреждены. По данному факту начата доследственная проверка, которую взял на личный контроль руководитель ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник утверждает, что уголовное дело могут возбудить по статье «Убийство» (105 УК РФ), потому что в таком случае будет возможно назначить экспертизы и провести полноценное расследование.

Содержимое предсмертной записки погибшего опубликовал Telegram-канал 112. У Юрия Котлера остался 17-летний сын.


Чем известен Юрий Котлер?

Юрий Котлер — выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ. В 1990–1993 годах был корреспондентом «РИА Новости», журнала The Time. В 1994–1995 годах работал пресс-секретарем федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ. В 1995–1997 годах работал пресс-секретарем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок, сообщает «Коммерсантъ».

В 2012 году был избран в состав Высшего совета «Единой России». В 2013–2015 годах работал старшим вице-президентом ВТБ. После трудился заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт». По словам близкого к компании собеседника «Коммерсанта», Котлера уволили за многочисленные прогулы. Эту информацию подтвердил РБК советник главы «Транснефти» (крупнейший акционер НМТП) Игорь Демин. Он добавил, что увольнение произошло в январе этого года. В феврале Юрий Котлер был включен в экспертный совет партии «Единая Россия» как бизнесмен.

«Газета.Ru» со ссылкой на данные Центра раскрытия корпоративной информации сообщает, что в марте погибший вошел в совет директоров крупнейшей микрофинансовой организации «Домашние деньги», а в апреле организация допустила технический дефолт на 840,2 млн рублей из-за «отсутствия денежных средств в необходимом объеме».


Банкротство и «выходной парашют»

Как стало известно, Котлер планировал судиться с НМТП, которая входит в ГК «Сумма», принадлежащая арестованным братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым. В апреле 2018 года текущего года Котлер подал иск к НМТП в Савеловский районный суд Москвы. Как говорится в картотеке суда, буквально 14 мая судья провела предварительную беседу по иску и назначила рассмотрение на 25 июня.

Как сообщили Znak.com в суде, исковые требования состояли во взыскании невыплаченной заработной платы и денежной компенсации за просрочку невыплаты заработной платы. На вопрос, присутствовал ли сам Котлер или его представитель на беседе, в пресс-службе не смогли дать ответа.


Кроме того, Юрий Котлер в ближайшее время мог быть объявлен банкротом. Как следует из материалов, опубликованных в картотеке Арбитражного суда Москвы, банк ВТБ, где Котлер ранее работал старшим вице-президентом, подал иск с требованием признать Котлера несостоятельным банкротом из-за того, что Котлер задолжал банку 50 млн рублей по кредиту, который брал для покупки квартиры в ипотеку в переулке Брюсов д. 2/14, стр. 4 в Москве. Банк пытался взыскать с Юрия Котлера 48,8 млн рублей по основному долгу и 1,6 млн рублей в качестве неустойки (штрафы и пени по просроченным выплатам).

Судя по данным картотеки арбитражного суда столицы, сам должник на заседания суда не являлся. В результате суд постановил назначить судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве Котлера по существу на 1 ноября 2018 года. 

Реакция общественности

Сообщение о смерти Котлера вызвало обсуждение у авторов Telegram-каналов. По одной из версий, самоубийство может быть связано с делом ГК «Суммы». Возможно, погибший опасался ближайшего ареста. 




При этом те, кто видел бывшего топ-менеджера в последнее время, отмечают, что Котлер не выглядел подавленным или огорченным.



Юрий КотлерЮрий КотлерКадр из видео c хостина YouTube



Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге суд отклонил иск ко «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Россия
Песков назвал клеветой обвинения во вмешательстве РФ в дела Франции
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно