Доллар
Евро

«Юра, как же так…»

Смерть топ-менеджера Юрия Котлера. Факты, мнения, версии

Юрий КотлерКадр из видео «Открытого правительства»/YouTube

В среду, 16 мая, в квартире в центре Москвы был найден мертвым бывший топ-менеджер группы «Менатеп», «Тройки Диалог», ВТБ, НМТП и член экспертного совета «Единой России» Юрий Котлер. 13 мая ему исполнилось 50 лет. Рядом трупом были обнаружены оружие и предсмертная записка. По предварительной информации следственного комитета, смерть наступила в результате самоубийства.

По данным РЕН ТВ, помощник Котлера обратился в полицию с просьбой взломать замок, после того как его руководитель три дня не выходил на связь. По другой версии Telegram-канала Mash, искать бывшего топ-менеджера начала супруга, которая проживает во Франции. Якобы она попросила водителя, у которого были ключи, зайти в квартиру, но дверь оказалась заперта изнутри. 

В ГСУ СКР по Москве подтвердили факт обнаружения тела мужчины с огнестрельным ранением по улице Большая Никитская в столице, но не назвали имени погибшего. Следователи отметили, что в квартире не нарушен порядок, нет следов борьбы, окна и замки не повреждены. По данному факту начата доследственная проверка, которую взял на личный контроль руководитель ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник утверждает, что уголовное дело могут возбудить по статье «Убийство» (105 УК РФ), потому что в таком случае будет возможно назначить экспертизы и провести полноценное расследование.

Содержимое предсмертной записки погибшего опубликовал Telegram-канал 112. У Юрия Котлера остался 17-летний сын.


Чем известен Юрий Котлер?

Юрий Котлер — выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ. В 1990–1993 годах был корреспондентом «РИА Новости», журнала The Time. В 1994–1995 годах работал пресс-секретарем федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ. В 1995–1997 годах работал пресс-секретарем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 1999–2000 годах руководил пресс-службой председателя совета Центра стратегических разработок, сообщает «Коммерсантъ».

В 2012 году был избран в состав Высшего совета «Единой России». В 2013–2015 годах работал старшим вице-президентом ВТБ. После трудился заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт». По словам близкого к компании собеседника «Коммерсанта», Котлера уволили за многочисленные прогулы. Эту информацию подтвердил РБК советник главы «Транснефти» (крупнейший акционер НМТП) Игорь Демин. Он добавил, что увольнение произошло в январе этого года. В феврале Юрий Котлер был включен в экспертный совет партии «Единая Россия» как бизнесмен.

«Газета.Ru» со ссылкой на данные Центра раскрытия корпоративной информации сообщает, что в марте погибший вошел в совет директоров крупнейшей микрофинансовой организации «Домашние деньги», а в апреле организация допустила технический дефолт на 840,2 млн рублей из-за «отсутствия денежных средств в необходимом объеме».


Банкротство и «выходной парашют»

Как стало известно, Котлер планировал судиться с НМТП, которая входит в ГК «Сумма», принадлежащая арестованным братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым. В апреле 2018 года текущего года Котлер подал иск к НМТП в Савеловский районный суд Москвы. Как говорится в картотеке суда, буквально 14 мая судья провела предварительную беседу по иску и назначила рассмотрение на 25 июня.

Как сообщили Znak.com в суде, исковые требования состояли во взыскании невыплаченной заработной платы и денежной компенсации за просрочку невыплаты заработной платы. На вопрос, присутствовал ли сам Котлер или его представитель на беседе, в пресс-службе не смогли дать ответа.


Кроме того, Юрий Котлер в ближайшее время мог быть объявлен банкротом. Как следует из материалов, опубликованных в картотеке Арбитражного суда Москвы, банк ВТБ, где Котлер ранее работал старшим вице-президентом, подал иск с требованием признать Котлера несостоятельным банкротом из-за того, что Котлер задолжал банку 50 млн рублей по кредиту, который брал для покупки квартиры в ипотеку в переулке Брюсов д. 2/14, стр. 4 в Москве. Банк пытался взыскать с Юрия Котлера 48,8 млн рублей по основному долгу и 1,6 млн рублей в качестве неустойки (штрафы и пени по просроченным выплатам).

Судя по данным картотеки арбитражного суда столицы, сам должник на заседания суда не являлся. В результате суд постановил назначить судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве Котлера по существу на 1 ноября 2018 года. 

Реакция общественности

Сообщение о смерти Котлера вызвало обсуждение у авторов Telegram-каналов. По одной из версий, самоубийство может быть связано с делом ГК «Суммы». Возможно, погибший опасался ближайшего ареста. 




При этом те, кто видел бывшего топ-менеджера в последнее время, отмечают, что Котлер не выглядел подавленным или огорченным.



Юрий КотлерЮрий КотлерКадр из видео c хостина YouTube



Читайте также
Новости России
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Россия
Сотни россиян не могут улететь из Туниса из-за наводнения
Россия
Антон Дроздов, говоря о дороговизне зданий ПФР, заявил, что это — «обычные офисы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно