СМИ: Ротенберг в обход санкций скупил в Германии недвижимость на €1 млрд

Находящийся под санкциями российский олигарх и близкий друг президента России Аркадий Ротенберг, предположительно, инвестирует в крупные объекты недвижимости в Берлине, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге. Об этом говорится в совместном расследовании газеты Berliner Zeitung и телерадиокорпорации Südwestrundfunk, пишет сегодня DW.

Пресс-служба Кремля

Издания связывают с Ротенбергом комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине, включающий в себя торговый центр, высотный дом, театры и офисы. Ряд исторических зданий Kudamm-Karree инвесторы сейчас планируют снести для того, чтобы построить новый торговый центр.

Немецкие СМИ также упоминают здание оперы в Мюнхене, офисный комплекс LES 1 в Гамбурге, отель Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отель Stue в Берлине. По данным журналистов, общая стоимость объектов, которыми владеют структуры Ротенберга, оценивается примерно в €1 млрд.

По данным SWR и Berliner Zeitung, данные здания объединяет то, что за всеми стоит разветвленная сеть компаний, в том числе офшорных. Расследователи, в частности, обнаружили вывеску фирмы Mars Propco 1 при строительных работах в Kudamm-Karree. За этой компанией якобы стоит Михаил Опенгейм, которого считают человеком из окружения Ротенбергов. 

Издания напоминают, что Ротенберг с 2017 года находится в санкционных списках ЕС и США, а потому не вправе делать инвестиции за рубежом. 

Представители Аркадия Ротенберга сообщили Znak.com, что бизнесмен не имеет отношения к недвижимости в Германии. 

«Информация о том, что Аркадий Ротенберг имеет интересы или владеет объектами недвижимости в Германии, является вымыслом и абсолютно не соответствует действительности. Ни он сам, ни близкие к нему компании, не имеют никакого отношения к указанным объектам. Ротенбергу не известны компании, которые приводятся журналистом в статье. В нынешних условиях для бизнесмена инвестиции в ЕС являются заведомо рискованными, а значит, нецелесообразными в принципе», — говорится в их заявлении, поступившем в редакцию.

Аркадий Ротенберг входит в число 200 богатейших предпринимателей России, по версии Forbеs.  Согласно данным из открытых источников, Ротенберг владеет 100% долей в «Стройгазмонтаже», 80% — в «Минудобрениях», почти 50% — в СМП Банке, 35% — в TPS Avia. СМИ неоднократно писали о его дружбе с президентом России Владимиром Путиным, с которым он в Ленинграде ходил в секцию дзюдо. 

В этом году СМИ называли Ротенберга владельцем яхты Rahil стоимостью $60 млн. Однако эти сведения также опровергали представители олигарха. Ранее сообщалось, что бизнесмен имеет дома в Италии, Франции и Англии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.