Доллар
Евро

Карьерный лифт по-челябински

Сначала муж секретаря Дубровского стал замминистра, а теперь ее мама — директором ГУПа

Интересно, губернатор Борис Дубровский в курсе стремительной карьеры членов семьи Светланы Мамоновой?Яромир Романов / Znak.com

В кулуарах резиденции губернатора Челябинской области активно обсуждают недавнее увольнение директора ГУП «Медтехника» Елены Гумеровой, которая, несмотря на троих детей, потеряла должность из-за незначительного нарушения, выявленного проверкой Контрольно-счетной палаты региона. По данным источников Znak.com, знакомых с обстоятельствами увольнения, основной причиной ухода директора областного предприятия стал затяжной конфликт Елены Гумеровой с семьей руководителя секретариата Бориса Дубровского Светланы Мамоновой. 

«В марте прошлого года Мамонова пролоббировала своего мужа на должность заместителя министра имущества и природных ресурсов Челябинской области, — напоминает наш собеседник. — Ярослав Мамонов курирует ОГУПы и является прямым руководителем Елены Гумеровой. В мае прошлого года у них возник конфликт из-за того, что Гумерова подала жалобу в УФАС на закупку, которую проводила поликлиника регионального УФСБ. Речь шла о ремонте и обслуживании медицинской техники. ГУП „Медтехника“ намеревался принять участие в этом аукционе, однако документация и условия вызвали подозрения. После чего Гумерова и обратилась в УФАС».

Бобраков взял в заместители мужа секретаря Дубровского

Согласно данным портала госзакупок, поликлиника УФСБ по Челябинской области собиралась заказать ремонт и обслуживание рентген-оборудования на сумму порядка 1,5 млн рублей. Но после вмешательства УФАС закупка была отменена. Судя по базе данных решений антимонопольного органа, ведомство согласилось с частью претензий ГУП «Медтехника» к заказчику — больнице УФСБ.

«Комиссия УФАС решила признать доводы жалобы ГУП ЧО „Медтехника“ на действия заказчика при проведении электронного аукциона на оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и метрологическому исследованию прочего профессионального электрического оборудования обоснованными в части нарушений заказчиком Закона о контрактной системе при описании объекта закупки, условий контракта, указании наименования и идентификационного кода закупки; включения в один лот работ функционально и технологически не связанных между собой; отсутствия требования о предоставлении участниками в заявках аттестата аккредитации», — говорится в тексте решения УФАС

В итоге закупку остановили. Кроме того, УФАС настаивало на административной ответственности для сотрудника больницы УФСБ, который занимался торгами.

«На Гумерову тогда начало давить начальство — требовали, чтобы отозвала жалобу, аргументируя это тем, что администрации области не нужно ссориться с ФСБ, — говорит наш источник. — Истинной же подоплекой было то, что закупкой от больницы УФСБ занималась мать Светланы Мамоновой и, соответственно, теща замминистра имущества — Ольга Колесова. Но Гумерова пошла на принцип и жалобу забирать не стала».

Далее Елена Гумерова попыталась отбиться от атак непосредственного руководства, но на прием к первому вице-губернатору Евгению Редину пробиться не смогла. 

Гумерову уволили, а на ее место — на пост директора ГУП «Медтехника» — была назначена… Ольга Колесова. 

Первые же кадровые решения Колесовой вызвали вопросы. Так, на работу был принят бывший работник ГУП «Медтехника» Назаренко, который был уволен в 2016 году. А затем, как говорят источники, имел отношение к созданию компании «Центр стандартизации и метрологии» (учреждена в сентябре 2016 года), которая является прямым конкурентом «Медтехники». Кроме того, были уволены несколько опытных сотрудников. А на место главного метролога был принят человек с музыкальным образованием, рассказали собеседники Znak.com. 

Движения в ГУПе не остались незамеченными для прокуратуры. По итогам проверки установлено, что Ольга Колесова назначена на должность директора ГУП Челябинской области «Медтехника» по представлению министерства здравоохранения Челябинской области и с согласованием первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина. 

Светлана Мамонова - руководитель секретариата губернатора Бориса ДубровскогоСветлана Мамонова — руководитель секретариата губернатора Бориса Дубровскогосайт правительства Челябинской области

«В соответствии с должностными обязанностями контроль за финансово-хозяйственной деятельностью государственных предприятий и повышением их эффективности осуществляет заместитель министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Мамонов Я. В. Также установлено, что Колесова О.Н. находится в близком свойстве с Мамоновым Я. В., — сообщили в прокуратуре Челябинской области. — Установлено, что Мамоновым на имя губернатора Челябинской области подано уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. В качестве обстоятельства, являющегося основанием возникновения личной заинтересованности, в уведомлении указано назначение на должность директора ГУП Челябинской области „Медтехника“ Колесовой О.Н., являющейся матерью его супруги».

Отмечается, что Ярославу Мамонову было рекомендовано выйти из состава балансовой комиссии по анализу эффективности деятельности ГУП «Медтехника». Данное предписание прокуратуры было выполнено.

По данным Znak.com, Елена Гумерова обратилась в аппарат президента РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Связаться с ней для получения комментария не удалось. 

Читайте также
Новости России
Россия
Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом
Россия
Правительство утвердило показатели для расчета эффективности властей в регионах
Россия
В сети появилось опровержение от МВД о планах повысить пенсионный возраст силовикам
Россия
В Ингушетии задержали противников передачи территорий Чечне
Россия
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски на песню «Иуда» по требованию госорганов
Россия
Mash: Неизвестные в Москве гнались за авто бывшего замглавы Роскомнадзора
Россия
Пожар на нефтезаводе в Москве локализован
Россия
СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно