Специалисты ФСБ сделали важный вывод по старому делу о драке в баре «Пушкин»

Специалисты ФСБ сделали важный вывод по старому делу о драке в баре «Пушкин»

Специалисты технической лаборатории УФСБ РФ по Свердловской области сделали важный вывод по видеоматериалам из дела бывшего оперативника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) регионального ГУ МВД РФ Александра Зубовича, дважды осужденного на 7 лет колонии за избиение бизнесмена в ночном клубе «Пушкин» в Екатеринбурге и дважды оправданного по этому же делу.

скрин с видеозаписи

Как стало известно Znak.com, в УФСБ по направлению суда исследовали видеозапись из бара «Пушкин», к которой всякий раз апеллировала защита полицейского. На кадрах видно, как оперуполномоченный общается с пострадавшим в клубе у входа в туалет. В одной руке у силовика — фонарик, в другой — зажжённая сигарета. Он светит в лицо Тучкову, проверяя реакцию зрачков, потом бросает сигарету на пол и уходит. С мужчиной остается лишь сотрудник полицейского спецназа в маске. Никакого избиения на записи не зафиксировано.

На том, что запись необходимо отдать на специальную техническую экспертизу, настоял президиум Свердловского областного суда.

Сейчас специалисты пришли к выводу, что на ней нет следов монтажа. Следовательно, зафиксирован весь период общения Зубовича с потерпевшим. В ближайшее время выводы специалистов ФСБ поступят в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, который рассматривает дело оперативника уже третий раз подряд.

Не исключено, что после этого запись придется отправить на новое исследование. На этот раз предстоит обратиться к специалистам регионального управления Минюста РФ, перед которыми, вероятно, поставят задачу расшифровать все записанные диалоги. Также необходимо четко определить, зафиксировала ли камера присутствие нотариуса Елены Соколовой. Она является главным свидетелем обвинения. Однако если женщины не было возле Зубовича и потерпевшего в момент их разговора, это поставит вопрос об объективности ее показаний.

Александр Зубович обвиняется по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с использованием насилия»). 

По версии следствия, 19 октября 2013 года во время спецоперации в ночном клубе «Пушкин» силовик избил 40-летнего бизнесмена Алексея Тучкова. После развлекательного заведения потерпевшего доставили в управление ФСКН на Степана Разина, 16. Там мужчина пробыл порядка 12 часов. За это время туда трижды выезжала скорая помощь, Тучков жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали, удалив желчный пузырь.

После 12-часового задержания екатеринбургскому бизнесмену удалили желчный пузырь. Теперь ищут виноватого. ФОТО

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его расследованием занималось свердловское управление СКР. Первоначально материалы в отношении Зубовича рассматривались в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга судьей Владимиром Порозовым. 1 июня 2016 года он приговорил Зубовича к 7 годам колонии. Адвокаты полицейского опротестовали это решение в Свердловском областном суде. 

Материалы отправили на новое рассмотрение в тот же самый райсуд. Повторно их рассматривал судья Евгений Зырянов. 9 ноября 2016 года он также приговорил полицейского к 7 годам колонии общего режима. На это решение был подан повторный протест. В феврале 2017 года облсуд повторно рассмотрел это дело, снизив Зубовичу наказание до 3 лет лишения свободы.

Однако 19 июля того же года президиум Свердловского облсуда во главе с главой суда Александром Дементьевым отменил и этот приговор. Дело отправили дело на новое, третье по счету, рассмотрение.

Сейчас оно находится в производстве судьи Верх-Исетского районного суда Веры Поповой. Последнее заседание проводилось в марте текущего года, на нем и приняли решение о направлении видеозаписи на исследование специалистам ФСБ.

Помощник председателя Верх-Исетского суда Ольга Тафф, отвечающая за взаимодействие со СМИ, сегодня подтвердила Znak.com, что в ближайшее время материалы вернутся с экспертизы и пройдет новое заседание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.