Доллар
Евро

Суд ХМАО не стал менять наказание для участников ДТП, в котором погибло 10 детей

Из материалов уголовного дела

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа частично изменила приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников нефтеюганской детской спортшколы «Сибиряк». Заседание проходило сегодня в Ханты-Мансийске под председательством заместителя председателя окружного суда Дениса Бушуева, передает корреспондент Znak.com. 

Так, коллегия оставила в силе приговор по квалификации обвинения и наказания, но изменила решение по гражданским искам от четырех родителей о возмещении морального вреда. Напомним, что остальные родители погибших и пострадавших в ДТП детей решили подавать гражданские иски позже. 

«По мнению суда, смерть детей наступила напрямую от действия водителя грузовика Раиля Саитханова. Что касается других обвиняемых, то в их действиях суд не нашел такой прямой причинно-следственной связи. Поэтому коллегия освободила водителя автобуса, владельца этого автобуса и директора спортивной школы от выплат по гражданским искам», — рассказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Савин. 

Он также уточнил, что потерпевшие однозначно будут подавать кассацию. «Мы не удовлетворены решением, поскольку считаем вынесенное наказание несправедливым. Поэтому будем обжаловать приговор вплоть до Верховного суда», — сказал юрист.

В Югре назначена дата рассмотрения апелляций на приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

По словам Савина, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу, а стороны не ограничены каким-то сроком по его обжалованию. 

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

Так, судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

После вынесения приговора все стороны процесса, кроме водителя автобуса, подали апелляционные жалобы. Так, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они требовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата.

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования и представителей «Башнефтегеофизики», чей груз перевозили братья Саитхановы.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно