В следующем году в Екатеринбурге с площади 1905 года могут убрать памятник Ленину

В следующем году мэрия Екатеринбурга планирует реконструировать памятник Ленину на площади 1905 года. Как рассказал сегодня глава администрации города Александр Якоб, проект уже готов, работы обойдутся городу в 35 млн рублей. «Проект у нас есть, его нужно будет немного обновить и пройти повторную экспертизу. Здесь нужно будет перебирать гранитные плиты, использованные для трибун, где-то заменять непригодные. Использовать полностью новые нельзя из-за охранных обязательств», — рассказал Якоб. 

Яромир Романов

Глава администрации отметил, что при планировании этих работ мэрия столкнулась с проблемой поиска подрядчика. «За памятник никто не хотел браться, даже проектировать не хотели», — отметил он, предположив, что это связано с охранными обязательствами.

Сама реконструкция начнется не ранее 10 мая следующего года. Приступить к работам раньше не получится из-за ежегодного парада 9 Мая, который также проходит на площади. «Работы можно сделать в течение года, но реконструкция памятника дело такое — в процессе могут вскрыться дополнительные требования. Поэтому работы могут растянуться на два года», — добавил он.

Яромир Романов
При этом перебор трибун, по мнению Якоба, может потребовать временного снятия памятника с постамента, но его реконструкция вряд ли понадобится.

Идею совсем убрать его с площади сити-менеджер комментировать не стал, сославшись на то, что в проекте этого нет. «Это предмет общественной дискуссии горожан, — уклончиво ответил Якоб. — А я как горожанин скажу свое мнение, когда перестану работать главой администрации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.