Доллар
Евро

Венедиктов: в Москве не одобряют скандал из-за отмены выборов мэра Екатеринбурга

Алексей ВенедиктовНаиль Фаттахов

В Москве неодобрительно смотрят на публичность конфликта вокруг отмены выборов мэра в Екатеринбурге, заявил сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече со студентами и преподавателями УрФУ, которая проходит в уральской столице, передает корреспондент Znak.com. По словам журналиста, он понимает, почему в стране отменяют выборы мэра: когда есть выборность губернаторов и выборность глав городов — в этом заложен конфликт, поэтому в администрации президента решили сдать выборность мэров. 

Венедиктов также сказал, что, по его мнению, ситуация в Екатеринбурге может разрешиться «плохо», так как, с одной стороны, в регионе принят закон, отменяющий выборы, с другой стороны, есть сопротивление. 

Вместе с тем Венедиктов не считает Екатеринбург протестным городом. «Судя по тому, как вышли на митинг по сохранению выборов мэра, это не так», — сказал он.

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили законопроект, отменяющий в Екатеринбурге выборы главы города и вводящий систему, по которой мэр будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого администрация уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством. 

Против отмены выборов мэра выступила часть жителей города. За день до принятия закона на площади Обороны в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов. На акцию даже приехал глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков, а также бывший депутат Госдумы РФ политик Дмитрий Гудков. По разным подсчетам, в мероприятии приняли участие от 1,5 тыс. до 10 тыс. человек.

Для завершения юридического процесса отмены выборов дума Екатеринбурга должна принять соответствующие изменения в городской устав. Накануне комиссия гордумы по местному самоуправлению неожиданно отказалась выносить вопрос об этих изменениях на следующее заседание гордумы, назначенное на 22 мая. Впрочем, в администрации Екатеринбурга заявили, что вопрос, вероятно, внесет один из депутатов с голоса. Кроме того, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже заявил о том, что откажется подписывать документ. 

Инициативная группа сейчас готовит областной референдум с требованием вернуть выборы глав городов, а в областном суде продолжается процесс, в котором юрист Валерий Андреев требует отменить областной закон об отмене выборов мэра.

Читайте также
Новости России
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно