Доллар
Евро

Венедиктов: в Москве не одобряют скандал из-за отмены выборов мэра Екатеринбурга

Алексей ВенедиктовНаиль Фаттахов

В Москве неодобрительно смотрят на публичность конфликта вокруг отмены выборов мэра в Екатеринбурге, заявил сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече со студентами и преподавателями УрФУ, которая проходит в уральской столице, передает корреспондент Znak.com. По словам журналиста, он понимает, почему в стране отменяют выборы мэра: когда есть выборность губернаторов и выборность глав городов — в этом заложен конфликт, поэтому в администрации президента решили сдать выборность мэров. 

Венедиктов также сказал, что, по его мнению, ситуация в Екатеринбурге может разрешиться «плохо», так как, с одной стороны, в регионе принят закон, отменяющий выборы, с другой стороны, есть сопротивление. 

Вместе с тем Венедиктов не считает Екатеринбург протестным городом. «Судя по тому, как вышли на митинг по сохранению выборов мэра, это не так», — сказал он.

3 апреля депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили законопроект, отменяющий в Екатеринбурге выборы главы города и вводящий систему, по которой мэр будет выбираться из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. После этого администрация уральской столицы была обязана внести в думу поправки в устав города, приводящие его в соответствие с региональным законодательством. 

Против отмены выборов мэра выступила часть жителей города. За день до принятия закона на площади Обороны в Екатеринбурге прошел митинг против отмены выборов. На акцию даже приехал глава штаба Алексея Навального, экс-депутат думы уральской столицы Леонид Волков, а также бывший депутат Госдумы РФ политик Дмитрий Гудков. По разным подсчетам, в мероприятии приняли участие от 1,5 тыс. до 10 тыс. человек.

Для завершения юридического процесса отмены выборов дума Екатеринбурга должна принять соответствующие изменения в городской устав. Накануне комиссия гордумы по местному самоуправлению неожиданно отказалась выносить вопрос об этих изменениях на следующее заседание гордумы, назначенное на 22 мая. Впрочем, в администрации Екатеринбурга заявили, что вопрос, вероятно, внесет один из депутатов с голоса. Кроме того, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уже заявил о том, что откажется подписывать документ. 

Инициативная группа сейчас готовит областной референдум с требованием вернуть выборы глав городов, а в областном суде продолжается процесс, в котором юрист Валерий Андреев требует отменить областной закон об отмене выборов мэра.

Новости России
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Россия
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Россия
В Таджикистане 18 человек погибли в результате бунта в колонии, устроенного членами ИГ
Россия
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
Россия
Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно