Ключи на стол

Бывшего зама главы района в Челябинской области выселят из незаконно присвоенной квартиры

Нагайбакский районный суд удовлетворил иск прокурора муниципалитета Бориса Васильева к местной администрации и бывшему первому заместителю главы района Владимиру Шкарупе о признании незаконной приватизации последним служебной квартиры. Причем для того, чтобы обеспечить базу для этого иска, прокурору пришлось сначала через суд попытаться оспорить постановление райсовета депутатов, 14 лет позволявшее чиновникам присваивать такое жилье.

Яромир Романов

Напомним, еще в сентябре прошлого года прокурор Нагайбакского района Борис Васильев, тогда еще только назначенный на пост, рассмотрев жалобу местного жителя, провел проверку и потребовал от администрации расторгнуть с первым замом главы договор о приватизации муниципального жилья, заключенный в марте 2016 года. Но на протест надзорного ведомства чиновники ответили отказом, пояснив, что в муниципалитете действует постановление, по которому глава района Виталий Гайсин имеет право распоряжаться муниципальным имуществом: присвоил выделенную служебную квартиру за 1 млн рублей Владимир Шкарупа именно с разрешения Гайсина. 

Тогда прокурор обратился в суд с иском к администрации и самому Шкарупе о признании незаконным решения о приватизации, передаче квартиры в собственность, а также о применении последствий недействительности сделки. Но в ходе рассмотрения дела выяснилось, что Гайсин действительно дал добро на отчуждение, руководствуясь нормативным актом, принятым еще в 2004 году.

В Челябинской области от замглавы района через суд требуют вернуть служебную квартиру

Согласно данным надзорного ведомства, 31 марта 2004 года Нагайбакским районным советом депутатов Челябинской области было принято постановление «О наделении главы района правом и полномочиями по распоряжению объектами муниципальной собственности, земельными участками (до разграничения государственной собственности на землю), другого недвижимого имущества и о наделении начальника отдела экономики и управления муниципальным имуществом полномочиями по совершению сделок с недвижимым имуществом». При этом постановление принималось уже тогда в нарушение действующего законодательства, что является недопустимым, но действовало 14 лет.

«Тогда прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к собранию депутатов Нагайбакского муниципального района о признании незаконным и недействующим нормативного правового акта, — рассказала помощник председателя райсуда Елена Батраева. 

В ходе суда по оспариванию самого документа прокурор настаивал на следующем: нарушение закона заключалось в том, что постановление не было обнародовано официально в районной газете «Всходы», поэтому с ним изначально нигде не могли ознакомиться жители района, а значит, оно все эти годы являлось не вступившим в законную силу и не могло применяться. 

Ответчик иск не признал и рассказал, что вместо публикации постановление было размещено на стенде администрации и о нем все знали. 

Об этом, по мнению депутатов, говорит тот факт, что с 2004 по 2017 год в муниципалитете приватизировали 1066 жилых домов и квартир, являющихся муниципальной собственностью. Причем 17 квартир были служебными.

Пока шло разбирательство, ответчик в конце декабря 2017 года все же сделал публикацию в газете «Всходы» о том, что постановление от 2004 года утратило силу. 

В итоге суд требования прокурора удовлетворил частично — документ аннулировали, но не с 2004 года, а с 22 декабря 2017 года — когда решение самого райсобрания было опубликовано в газете. Это постановление суда вступило в силу.

Скандального зама главы Нагайбакского района поймали на присвоении служебной квартиры

А затем было принято решение и по иску к Шкарупе — его полностью удовлетворили. 

Но точку в деле ставить рано: скорее всего, ответчик обжалует постановление суда. Спорный момент заключается вот в чем: администрация наверняка заявляет, что Шкарупа приватизировал жилье в 2016 году, а решение совета депутатов о возможности приватизации признано недействующим только с 22 декабря 2017 года. 

Сам Владимир Шкарупа уволился из администрации Нагайбакского района. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.