Ожидаемое и неожиданное

Что означает назначение губернатора Кобылкина в Правительство РФ

Заставить «солдата» Дмитрия Кобылкина отказаться от планов уйти в бизнес и переехать в Тюмень могло лишь предложение верховного главнокомандующего — президента Владимира Путина

Сегодня президент РФ Владимир Путин утвердил внесенный премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым список нового кабинета министров, в который вошел ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин. Как сообщалось ранее, ему был предложен пост министра природных ресурсов РФ, который ранее занимал Сергей Донской.

Как сообщили источники Znak.com в правительстве ЯНАО, назначение Кобылкина для многих из них стало неожиданностью. «Еще утром шеф проводил совещание, ставил новые задачи, в частности по выполнению второй серии поручений президента, обещал строго спрашивать. А после обеда стало известно, что Дмитрий Николаевич переходит на повышение», — рассказывает наш собеседник. Сам Кобылкин пока находится в Салехарде, в отличие от его коллеги — тюменского губернатора Владимира Якушева, который был назначен сегодня главой Минстроя. Тот, как выяснилось, улетел в Москву. В обоих правительствах ждут подписания указа о назначении своих руководителей.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Было ли это «повышение» для самого Кобылкина сюрпризом? Опрошенные нами наблюдатели говорят — и да и нет. Один из источников Znak.com знает, что консультации с ямальским губернатором по его переходу в федеральный кабмин проводились сразу после назначения в Администрацию Президента РФ на пост замруководителя Сергея Кириенко. «То есть, судя по всему, в Кремле уже тогда обдумывали вопрос о том, кто будет работать в правительстве после президентских выборов, которые в том числе Кириенко предстояло провести в марте этого года, — делится информацией наш источник. — Не знаю, какой ответ Кобылкин дал Кириенко. Вряд ли однозначный. Но, по моим ощущениям, конечным аргументом для его согласия переехать в Москву могло стать личное предложение президента Путина».

Наш собеседник предполагает, что ямальский глава видел продолжение своей карьеры после окончания второго срока губернаторства осенью 2020 года в бизнесе. «Ходили разговоры, что он собирался переехать в Тюмень, где у него живет его старшая дочь и покоятся родители. Поэтому необходим был очень серьезный аргумент, чтобы оставить, по крайней мере, на время эти планы не реализованными. А таким аргументом в сегодняшней политике для губернатора с такими лоббистскими возможностями и связями, является только один — предложение, от которого невозможно отказаться, то есть предложение президента Путина».

В Тюмени живет старшая дочь Дмитрия Кобылкина — София, сын Николай уехал учиться в Санкт-ПетербургВ Тюмени живет старшая дочь Дмитрия Кобылкина — София, сын Николай уехал учиться в Санкт-Петербург

Наши эксперты считают, что многие сегодня понимают те риски и минусы, которые влечет для них работа в правительстве Дмитрия Медведева, возможно, на последнем сроке Владимира Путина. Поэтому, вполне логично видится желание региональных глав лучше оставаться у себя в территории «первым парнем», нежели нести солидарную ответственность за целый ряд непопулярных шагов, которые предстоит сделать новому кабинету министров в предстоящую шестилетку.

Назначение сразу двух губернаторов из «тюменской матрешки» на министерские посты одни видят логичным, другие — не поддающимся логике. Первые указывают на то, что последние годы и Якушев, и Кобылкин находились в верхних строчках всевозможных рейтингов устойчивости и выживаемости региональных лидеров. Успешными и образцовыми были и регионы, которые они возглавляли. Поэтому глава государства решил, что опыт «отличников» они смогут перенести на федеральный уровень. «Возможно, это желание действительно обновить правительство, за счет новых кадров дать новый толчок. Сделать то, на что есть запрос у общества», — размышляет один из наших источников.

Кобылкин, как и Якушев, последние годы занимал лидирующие места в рейтингах губернаторов-отличниковКобылкин, как и Якушев, последние годы занимал лидирующие места в рейтингах губернаторов-отличников

Между тем другие наблюдатели не понимают логики принятия подобных кадровых перестановок. По их словам, решение федерального центра оставить без руководства «матрешку», которая дает стране до 40% внутреннего валового продукта, им не понятно.

Чем запомнился

Говоря о багаже Дмитрия Кобылкина, который он после себя оставил, можно сказать, что ему удалось запустить практически все проекты, которые он планировал.

Начиная с 2010 года, когда малоизвестный в федеральной повестке бывший глава Пуровского района возглавил Ямал, в округе началось строительство трех самых крупных мостов. В 2015 году был сдан мост через Надым как составная часть дороги Салехард — Надым. Запущен проект по строительству Северного широтного хода, в рамках которого строится железнодорожный мост через Надым. Готова концессия по строительству автомобильного моста через реку Пур в Пуровском районе. На прошлой неделе дан старт по строительству автомобильного и ЖД-моста через Обь между Лабытнанги и Салехардом.

Говоря о развитии инфраструктуры в регионе при Кобылкине, в правительстве округа напоминают о заключенной этой весной между регионом и ГК «Ренова» концессии по модернизации аэропорта в Новом Уренгое.

Появление Кобылкина на посту губернатора Ямала в 2010 году многие эксперты называли возможным благодаря лоббизму группы Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, проще говоря — группы «Новатэка». В конце 2017 года в регионе был запущен завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», который «Новатэк» построил рядом с поселком Сабетта на полуострове Ямал. К слову, там же, для вывоза продукции завода Северным морским путем, был построен с нуля новый морской порт Сабетта. В ближайшие годы «Новатэк» планирует построить еще два завода — «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Проект «Новатэка» — «Ямал СПГ» был построен и сдан во время губернаторства КобылкинаПроект «Новатэка» — «Ямал СПГ» был построен и сдан во время губернаторства Кобылкина

Кобылкин, в отличие от его предшественника Юрия Неелова, оказался губернатором, выстроившим ровные отношения не только с одной группой влияния. Известно, что его поддерживают также в «Газпром нефти», «Газпроме», «ЛКУОЙЛе» и других ВИНКах. Источники в среде нефтяников сегодня рассказали, что если Кобылкину оставили в Кремле право рекомендовать преемника, то они поддержат кандидатуру, которую тот назовет.

Преемник

В силу специфики региона, которым руководил Дмитрий Кобылкин, очевидно, что ему, как досконально знающему российский ТЭК и лично знакомому со всеми руководителями крупных нефтегазовых корпораций, предложили пост именно в Минприроды. В то же время наличие интересов такого числа групп влияния в ЯНАО (группы Ротенбергов, Сечина, Михельсона — Тимченко, «Газпрома»), вопрос о возможном преемнике будет решаться весьма не просто.

По мнению наблюдателей, группа Тимченко (слева) и Михельсона сохранит свое влияние в ЯНАО, как и сам КобылкинПо мнению наблюдателей, группа Тимченко (слева) и Михельсона сохранит свое влияние в ЯНАО, как и сам Кобылкин

Кобылкин, будучи хозяйственником, умел быть и довольно искушенным политиком, умея лавировать и стараясь не портить отношений ни с одним из кланов. Если допустить, что к его мнению прислушаются в Кремле и его кандидатура преемника пройдет согласование, то можно констатировать, что человека, подобного по своим универсальным качествам Кобылкину он в своей команде не найдет. Возможно, ему это и не нужно.

Наиболее вероятным преемником губернатора, если такое право ему дадут в Кремле, станет его первый заместитель Алексей СитниковНаиболее вероятным преемником губернатора, если такое право ему дадут в Кремле, станет его первый заместитель Алексей Ситников

По мнению наблюдателей, наиболее вероятной кандидатурой на пост нового губернатора Ямала может стать первый заместитель губернатора Алексей Ситников. В команду Дмитрия Кобылкина он пришел из строительной отрасли, из бизнеса. Это будет означать, что за группой Тимченко — Михельсона оставят контроль над Ямалом. Соответственно влияние Кобылкина в регионе также останется. На Ситникова будут возложены функции человека, контролирующего процессы в регионе, в том числе те мега-проекты, которые были запущены при Кобылкине

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно