Доллар
Евро

Кто такой Владимир Якушев

Досье Znak.com на нового министра строительства и ЖКХ

Якушев все эти годы находился в фаворе и у Путина, и у МедведеваПресс-служба Кремля

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назначен министром строительства и ЖКХ нового правительства РФ. Журналисты Znak.com наблюдали за ним с самых первых его шагов в политике. Здесь мы собрали наиболее важные детали, которые позволят лучше понять, что это за человек.

От банкира до губернатора

Владимир Якушев родился в 1968 году, ему 49 лет. В семилетнем возрасте он вместе с родителями переехал из Башкирии в Надым (ЯНАО), где начал карьеру. В 1993 году Якушев стал юрисконсультом Западно-Сибирского коммерческого банка (ЗСКБ). К 1998 году — за пять лет — Владимир Якушев стал президентом банка.

В 2001 году прошли выборы губернатора Тюменской области, победу в которых одержал Сергей Собянин. Владимир Якушев занимался финансовой стороной кампании и после ее окончания получил от патрона пост вице-губернатора, второго лица в системе исполнительной власти региона.

В марте 2005 года, за несколько месяцев до назначения Собянина руководителем Администрации Президента РФ, Якушев стал главой администрации Тюмени. В ноябре, когда Собянин официально возглавил АП, Якушев был утвержден в должности губернатора Тюменской области. В 2010 году его переназначили по актуальной в то время схеме — через внесение президентом кандидатуры в региональную думу. В 2014 году, за год до окончания срока полномочий, он стал одним из губернаторов, которые подали в отставку досрочно. В сентябре того же года Якушев впервые в своей жизни принял участие во всенародных выборах в качестве кандидата и победил в первом туре, набрав 87% голосов. Губернатора выбирали не только жители самой Тюменской области, но и автономных округов — ЯНАО и ХМАО.

Уходя во власть Владимир Якушев оставил Запсибкомбанк своему преемнику Дмитрию ГорицкомуУходя во власть Владимир Якушев оставил Запсибкомбанк своему преемнику Дмитрию ГорицкомуПресс-служба губернатора Тюменской области

Уходя в политику в начале нулевых, Якушев оставил за собой контроль над Запсибкомбанком. Его ближайший соратник по бизнесу, президент банка (с 2001 года) Дмитрий Горицкий, является также председателем бюджетного комитета областной думы. На протяжении последних нескольких лет профильные СМИ пишут о заинтересованности тех или иных банков в покупке ЗСКБ, однако на данный момент официальными собственниками структуры по-прежнему остаются частные лица, никому из них не принадлежит даже 10% ПАО «Запсибкомбанк».

Якушев и региональная политика

Став губернатором, Владимир Якушев продолжил линию Сергея Собянина по созданию стерильной политической поляны — комфортной для работы. «Системная оппозиция» (представители партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) была задушена в тесных объятьях власти и представляет собой набор декораций для разыгрывания того или иного актуального на текущий момент спектакля (симуляция «многопартийности», представление «оппонентов» на выборах и тому подобное).

Внесистемная оппозиция до последнего времени была кучкой околомаргинальных персонажей, неспособных к производству повестки. Ситуацию немного изменило появление в Тюмени штаба Алексея Навального. Штаб стал центром притяжения для молодежи, недовольной текущим положением дел. Впрочем, главной мишенью их раздражения остается глава государства, а не губернатор. Борьба с «навальнятами» носит «экономический» характер: избегая задержаний и прямого силового давления, власти прессуют их по административной линии, выписывая штрафы. 

Главной головной болью на протяжении всей губернаторской карьеры для Якушева оставались слабые главы муниципалитетов, неспособные к созданию собственных локальных экономик. Пытаясь их мотивировать, Якушев сделал ставку на политику кнута и пряника — завел собственный рейтинг глав районов, лидеры которого получают из областного бюджета дополнительные средства на развитие своих территорий.

Якушев давно считается крепким хозяйственником и любит, как говорят, ходить по землеЯкушев давно считается крепким хозяйственником и любит, как говорят, ходить по землеПресс-служба губернатора Тюменской области

В общении с населением Якушев не склонен к популизму, не обещает светлого будущего, избегает посулов. Обычно его выступления строятся примерно так: «Мы в крайне тяжелом положении. Нужно собраться и много работать, чтобы чего-то добиться. Но с такими людьми, как тюменцы, можно надеяться на благоприятный исход».

Якушев и региональная экономика

Владимир Якушев — постоянный лидер губернаторских рейтингов, его регулярно ставят в пример другим главам регионов и приглашают делиться опытом с коллегами. Во время его управления областью наблюдается постоянный рост инвестиций, увеличение налогооблагаемой базы, показателей в сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. Увеличились продолжительность жизни, ввод в эксплуатацию жилья, появляются новые производства.

Главной «фишкой», почти навязчивой идеей губернатора стала инвестиционная политика — создание условий для привлечения в область частных капиталов. Для этого предпринимателям снижают налоги и стоимость подключения к сетям, избавляют от административных барьеров (куратор этого направления в правительстве рассказывал, что потенциального инвестора могут буквально за руку провести по всем необходимым для регистрации бизнеса кабинетам) и помогают с рынками сбыта продукции. Якушев также долгое время был одержим идеей локального протекционизма и горячим сторонником концепции «Покупай тюменское». В последнее время он говорил о политике «Продавай тюменское» — задумывался о создании системы реализации произведенных на территории области товаров.

С крупным бизнесом правительство Якушева заключает договоры о сотрудничестве, которые предусматривают вложения в социалку.

В годы правления регионом Якушева Тюменская область пережила еще один виток строительного бума — и в жилье, и в дорогахВ годы правления регионом Якушева Тюменская область пережила еще один виток строительного бума — и в жилье, и в дорогахПресс-служба губернатора Тюменской области

Бюджет региона выдержал тяжелейшие для него решения федерального правительства о лишении поступлений от налога на добычу природных ископаемых и части доходов от налога на прибыль организаций, хотя и уменьшился со 180 млрд рублей в 2011 до 143 млрд в 2018 году.

В целом Якушев в экономике (как и в политике)— сторонник агрессивного государственного контроля над рынком, его регуляции (пусть и в форме «поддержки»). Такие рыночные вещи, как увеличение товарооборота, рост строительства коммерческого жилья, он склонен считать достижениями власти.

Якушев и Собянин

Несмотря на категоричное определение «собянинский», активно используемое сегодня федеральными СМИ, в Тюмени принято считать Якушева сформировавшимся самостоятельным политиком. «В первые несколько лет, действительно, Сергей Семенович курировал Владимира Владимировича. Но эти времена давно в прошлом», — утверждают в окружении Якушева.

Тюменские политики уверены, что Якушев давно стал самостоятельным игрокомТюменские политики уверены, что Якушев давно стал самостоятельным игрокомВалерий Бычков

Личная жизнь, увлечения

Владимир Якушев женат, у него двое детей: дочь и сын. Супруга Лариса Якушева возглавляет федерацию фигурного катания Тюменской области. Губернатор тоже уважает спорт — играет в хоккей и футбол, катается на лыжах. Но главная его страсть — биатлон. Он входит в состав правления Союза биатлонистов России, много сделал для вывода Тюмени в число «мировых столиц» этого вида спорта, переиграв на этом поприще соседку, губернатора ХМАО Наталью Комарову. Правда, славные свершения были омрачены допинг-скандалом. Тюмень потеряла чемпионат мира по биатлону 2021 года, право на проведение которого выиграла в 2016 году.

Читайте также
Новости России
Россия
Виктор Шкулев — об избыточном регулировании медиа, аппетитах государства и работе с американскими партнерами
Россия
Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска
Константин Мамаев
Россия
Отец Павла Мамаева объяснил любовь футболистов к вечеринкам
Россия
«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году
Россия
Новые требования Минтранса могут парализовать работу авиакомпаний в России
Россия
Самыми авторитетными журналистами России оказались ведущие госканалов. Но и им не слишком верят
Россия
Путин не стал отменять встречу с Болтоном из-за заявлений США о выходе из ДРСМД
Россия
Число пострадавших после стрельбы в керченском колледже выросло до 73 человек
Россия
Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»
Россия
СМИ назвали дату возобновления полетов на МКС после аварии «Союза»
Россия
В МИД РФ посчитали заявление Трампа о выходе из ДРСМД шантажом
Россия
В Кемеровской области мужчина убил двух сыновей и покончил собой
Россия
«Вести.Крым» опубликовали полное видео нападения на колледж в Керчи
Россия
Площадь пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе выросла в 4,5 раза
Россия
Отдых в Турции в следующем году подорожает на 10-15%
Россия
В керченском колледже предложили создать мемориал в память о жертвах трагедии
Россия
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале марихуаны за раздачу «косяков»
Россия
На марш против выхода Великобритании из ЕС пришло 700 тыс. человек
Россия
На крупнейшем заводе Владикавказа «Электроцинк» произошел пожар
Россия
Трамп намерен вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно