Экс-заместителя Мединского, обвиняемого в хищении 450 млн рублей, отправили в СИЗО

Экс-заместителя Мединского, обвиняемого в хищении 450 млн рублей, отправили в СИЗО

Сегодня Басманный суд Москвы арестовал на 2 месяца бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого в хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Яромир Романов

Напомним, вчера Пирумову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Помимо Пирумова, в хищениях обвиняют также директора департамента Управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова. Эрмитажу, по оценкам его представителей, нанесен ущерб в размере 860 млн рублей.

В 2015 году ООО «Мехстройтранс», находящееся под контролем Никиты Колесникова, заключило с Эрмитажем контракт на сумму 3,667 млрд рублей. Сообщалось, что получению такого крупного контракта на петербургском рынке «культурных строек» этой московской компании способствовали Пирумов и Мазо.

«Мехстройтранс» обязался построить к началу 2019 года 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом, в котором должна была разместиться публичная библиотека Эрмитажа, куда планировалось перевезти около 1 млн хранящихся в нем книг.

Но в июле 2017 года Эритаж в одностороннем порядке расторг контракт с подрядчиком, но фактически «Мехстройтранс» уже успел получить из бюджета 1,093 млрд руб. Выяснилось, что никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения в Санкт-Петербурге у компании Колесникова изначально не было. А выплаченный Эрмитажем аванс был незамедлительно перечислен «Мехстройтрансом» по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входило в ту же группу «Роспан», принадлежащую Колесникову. Добавим, что субподрядчикам «Мехстройтранса», которые выполняли строительные работы, деньги не платили изначально. В результате за два года с начала стройки было выполнено лишь 14% от общего объема работ.

Ситуацию по возврату бюджетного миллиарда осложняет банкротство «Мехстройтранса», в отношении которого в январе 2018 года было введено конкурсное производство.

В 2017 году Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам колонии общего режима за хищение денег при проведении реставрационных работ в Петербурге. Однако колонии чиновник избежал, потому что был освобожден в зале суда из-за отбывания срока наказания в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.