Доллар
Евро

Главное — не дать собраться

Полиция задерживает активистов Навального накануне учредительного съезда его новой партии

По словам Волкова, в регионах задержаны уже 28 сторонников, многие из которых должны были стать делегатами на съездеЯромир Романов

В городах России полиция задерживает сторонников Алексея Навального, которые должны были стать делегатами очередного учредительного съезда партии оппозиционера, который назначен на 19 мая. Как рассказал Znak.com глава штаба Навального Леонид Волков, в разных регионах страны арестовано 28 сотрудников штабов, многие из которых являлись делегатами предстоящего съезда. По словам Волкова, это уже седьмая попытка провести учредительный съезд партии, и «методы, которыми съезд пытаются сорвать, становятся все более открытыми и примитивными». 

Учредительный съезд партии Навального должен состояться завтра, 19 мая. Официально список делегатов и место проведения держатся в секрете, чтобы нельзя было препятствовать его проведению. Как рассказал Znak.com Леонид Волков, в секрете остается и название новой партии Навального. Напомним, ранее у Навального уже дважды «уводили» названия партий. В 2013 году партия «Родная страна» политтехнолога Андрея Богданова сменила свое наименование на «Народный альянс», продублировав название незарегистированной партии оппозиционера. Похожая ситуация произошла в 2018 году, когда бывший замглавы московского штаба президентской кампании Алексея Навального Виталий Серуканов переименовал партию «Гражданская позиция» в «Партию прогресса» — последние годы партия Навального действовала под этим брендом. 

Из-за того, что Алексей Навальный был арестован на 30 суток, учредительный съезд будет техническим. Делегаты лишь выполнят регистрационные действия, на мероприятии будут присутствовать лишь представители Минюста. 

По словам Волкова, после акций 5 мая в разных регионах были арестованы 28 членов штабов Навального, многие из которых должны были стать делегатами съезда. Сейчас им срочно ищут замену.

Самые массовые задержания и аресты прошли в Иркутске, Красноярске, Челябинске, Тамбове, Калуге, Твери и многих других городах. 

Пока прямым образом задержание активиста связано с попыткой сорвать съезд только в Иркутске. Накануне местного координатора штаба Навального, политика Сергея Беспалова, задержала полиция прямо по дороге в аэропорт. На видео, опубликованном на странице Беспалова на Facebook, сотрудник полиции требует, чтобы оппозиционер вышел из машины и проследовал для составления протокола. Сегодня над Беспаловым состоится суд по делу об административном правонарушении об организации митинга 5 мая в Иркутске. 

В большинстве регионов сотрудников и волонтеров штабов Навального формально задерживают из-за акций «Он нам не царь» 5 мая.

В Екатеринбурге накануне полиция также принудительно доставила в полицию для составления административных протоколов координатора штаба Навального Юрия Кузьминых и волонтера Андрея Трусова. По словам Кузьминых, дата суда над ними еще не назначена. Он добавил, что задержание никак не скажется на прибытии на съезд делегата от Свердловской области. 

«Наш делегат, который будет на съезде, не попал в поле зрения полиции, насколько мне известно. Его не задерживали», — заявил Кузьминых и добавил, что имя делегата специально держат в секрете, чтобы он благополучно прибыл на съезд.

В Красноярске рано утром 14 мая задержали двоих участников митинга 5 мая: Юрия Орешникова и его жену Оксану Зяблову. На странице штаба Навального в Красноярске написано, что им вменяют ст. 20.5 КоАП (Нарушение требований режима чрезвычайного положения). Вчера координатора местного штаба Яну Герасимову и еще одну сотрудницу штаба арестовали на трое суток, а еще двух волонтеров — на 10 суток. 

В Твери суд отправил под административный арест четырех активистов: по пять суток получили координатор движения «Открытая Россия» в городе Артем Важенков, координатор штаба Навального Андрей Прокудин, волонтер Артур Баврин и активист Яна Захарова. 

В Челябинске задержания во время митинга 5 мая были одними из самых массовых и жестких. В результате Центральный районный суд арестовал на 25 суток организатора акции Бориса Золотаревского. Задержания и аресты в городе никак не повлияли на отправление делегатов на съезд. Как рассказал Znak.com и. о. начальника штаба Навального Алексей Табалов, делегатами от региона станут челябинцы, которые живут в Москве. По паспорту они все еще прописаны в Челябинске, поэтому им можно представлять Южный Урал. 

В Кургане сегодня рано утром прошли обыски в квартире сторонника Алексея Навального Вадима Фомичева — он является свидетелем по уголовному делу об экстремизме. При этом делегатом на съезде в Москве от Курганской области станет скорее всего координатор местного штаба Михаил Кузовков, сказал источник Znak.com. Комментарий самого Кузовкова получить не удалось. 

Как отмечают активисты на своих страницах на Facebook, впервые задержания участников и организаторов несогласованных акций по всей стране проводятся лишь через две недели после митингов. «Обычно брали сразу, но не теперь», — написал на своей странице блогер Кирилл Шулика.

По мнению Леонида Волкова, пока нельзя прямо связывать задержания с попыткой сорвать учредительный съезд партии. «Беспалову дальше всех лететь, поэтому он заранее выехал, а основная масса делегатов поедет сегодня или даже завтра утром. Ну, сегодня поймем!» — сказал Znak.com Волков. 

Читайте также
Новости России
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Россия
Минобороны опровергло сведения ВВС Британии о перехвате бомбардировщиков над Черным морем
Россия
За Анну Павликову и Марию Дубовик поручатся Рашкин, Шаргунов, Гудков
Россия
Минкомсвязь одобрила законопроект о смягчение наказания за репосты
Челябинск
Тренера сборной России по кикбоксингу отправили под домашний арест по делу о растрате
Россия
В сети появились шантажисты, вымогающие деньги за недонесение на репост
Россия
Новгородские власти объяснили запрет песен российских исполнителей на детской дискотеке
Россия
ФИФА подсчитала точное количество хот-догов и банок пива, проданных во время ЧМ-2018
Россия
Павликову и Дубовик могли отпустить и без ходатайства следствия — согласно решению ВС
Олег Сенцов в ИК №8
ЯНАО
Как самый молодой губернатор страны оказался причастным к делу Сенцова
Россия
Насколько хорошо вы знаете творчество Эдуарда Успенского? Тест
Россия
ФБР взяло под защиту адвоката, у которого вымогал взятку экс-глава ГСУ СКР по Москве
Россия
Интернет обсуждает поросенка на тракторе, который призывает россиян переезжать в Хабаровск
Россия
Прокуратура поддержит ходатайство следствия о домашнем аресте для Павликовой и Дубовик
Россия
Путин пожаловался на то, что в соцсетях не хватает позитива
Россия
Жителя Северодвинска приговорили к шести годам за оправдание действий Брейвика
Россия
Следствие вышло в суд с ходатайством об изменении меры пресечения Павликовой и Дубовик
Россия
Компания Mail.ru Group просит амнистировать пользователей, осужденных за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно