Доллар
Евро

«Мы будем находить тех, кто сдавал жилье во время чемпионата мира»

Свердловская налоговая — о полученных декларациях и проверках нелегальных рантье

Налоговая ждет роста поступлений НДФЛ от сдачи жилья в аренду гостям ЧМ-2018 Яромир Романов

По данным на 3 мая, в Свердловской области поступило 184 тыс. налоговых деклараций о доходах частных лиц по итогам прошлого года. Znak.com встретился с главой отдела налогообложения доходов физических лиц Сергеем Барышниковым, чтобы узнать, насколько успешно прошла кампания, как налоговая будет проверять достоверность представленных сведений и искать тех, кто сдавал квартиру во время игр ЧМ-2018.  

— Сергей Николаевич, 3 мая закончилась декларационная компания по итогам прошлого года. Как вы оцениваете ее результаты? 

— Декларационная кампания пока не закончилась. 3 мая истек срок предоставления деклараций теми, кто обязан это сделать. Итоги такие, что в целом поступило 184704 декларации — на 2600 деклараций меньше, чем в мае прошлого года. 

— Чем это можно объяснить?

— Обычно к маю у нас было уже много деклараций по вычетам. В этом году мы вели активную работу с теми, кто имеет право получить вычеты — на покупку жилья, платное образование, медицину, и в итоге таких деклараций на 2300 меньше, чем в прошлом году. Мы разъясняли, что этим людям не надо спешить, они могут обратиться в налоговую в любое время в течение трех лет после сделки. Для таких заявителей срок 3 мая не существует. 

— Сколько деклараций подали предприниматели, которые не используют специальные режимы налогообложения?

— Таких налогоплательщиков, которые находятся на общей системе налогообложения, то есть платят и НДС, и НДФЛ, у нас мало. Как правило, это крупные компании. Из всех 120 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Свердловской области, на общей системе налогообложения находятся всего лишь 5 тыс. человек. Остальные используют спецрежимы: упрощенку, вмененку, патентную систему, сельхозналог. Тем не менее от ИП подано на 200 деклараций меньше. 

— Они закрылись? 

— Можно предположить, что ушли на специальные режимы налогообложения. Там более простая система уплаты налогов, меньше отчетности и, главное, нет НДС. Мы проводим работу с предпринимателями, объясняем, что спецрежимы — это проще, удобнее и менее обременительно. 

Сергей БарышниковСергей БарышниковЯромир Романов

— Кто основная часть отчитавшихся до 3 мая? 

— Отчитались частнопрактикующие нотариусы — 140 человек (на 20 меньше, чем в прошлом году), 185 адвокатов (в прошлом году было 191), главы крестьянских фермерских хозяйств, по которым получился даже рост на 15%. Мы видим, что активность аграрного сектора увеличилась. Вместе с тем окончательные итоги подводить пока рано. Хотя 3 мая был последний срок предоставления деклараций, документы могли отправить почтой. В таких случаях они могут прийти и к середине месяца. 

— А если говорить не о количестве, а о тех доходах, которые были задекларированы? Они выросли или снизились? 

— Несмотря на уменьшение количества деклараций, сумма налога к доплате выросла в 1,5 раза и составила почти 1 млрд рублей, если точно — 943 млн 949 тыс. рублей. Кроме того, выросла сумма налога к возврату в связи с получением вычета. На 3 мая сумма возврата составляет 5,6 млрд рублей — на 7% больше, чем в прошлом году. На такой рост могло повлиять и появление новых видов вычетов. К примеру, к существовавшему инвестиционному вычету добавились еще два, а также появился вычет на расходы, связанные с независимой оценкой квалификации.   

— По этим итогам можно как-то охарактеризовать экономическую ситуацию? 

 — Я думаю, можно сказать, что экономическая активность осталась на прежнем уровне. Ни глобального обвала, ни скачка в прошлом году не было.  

— Не все указывают достоверные цифры в декларациях. Сейчас у вас начнется период проверок. Как вы выявляете занижение доходов? 

— У нас есть срок три месяца, чтобы провести камеральные проверки деклараций, поступивших от обязанных лиц. Я не готов раскрывать все наши методы. Но надо сказать, что мы, конечно, рассчитываем на добрую волю налогоплательщиков. Что нам предоставят учетные регистры, книги расходов и доходов, бухгалтерские справки — любую отчетность, которая подтверждает правильность цифр, указанных в декларациях. Это прежде всего. Дополнительно можно обратиться с запросом в банк, посмотреть движение средств по счетам и сопоставить со сведениями, отправленными в налоговую. 

— Понимаю, что по поступившим декларациям проверки пока не было, но если говорить о прошлых годах, часто ли обманывают государство?

— Народ стал честнее, добросовестнее. С каждым годом мы выявляем все меньше нарушений. Делаем акцент на более крупных налогоплательщиках. Должен сказать, что в этом плане налоговый климат в нашем регионе нормальный. У нас из года в год уменьшается количество выездных проверок. Всего около 0,5% налогоплательщиков охвачено выездными проверками. 

 — Теперь налоговая инспекция не «злая Баба-яга»? 

— Наша работа становится более ориентированной на определенные рисковые сектора. Только после проведения глубокого анализа налогоплательщика мы принимаем решение, есть ли смысл проводить выездную проверку. Наша цель — создать комфортные условия для налогоплательщиков, а не напугать их. Конечная цель — стать партнерами для налогоплательщиков. 

— Может, тогда стоит убрать из Уголовного кодекса статью 198 за уклонение физического лица от уплаты налогов? Тем более что в статистике Судебного департамента при Верховном суде за прошлый год нет случаев привлечения за это преступление. 

— Судебных дел нет, потому что налогоплательщики, как правило, оплачивают все добровольно еще на стадии дознания, когда дело не передано в следственные органы. Если эту статью убрать, то окажутся в равном положении те, кто добросовестно платит, и те, кто уклоняется от платы налогов. Мы стараемся воспитывать добросовестных налогоплательщиков, проводим уроки в школах, чтобы новое поколение понимало: налоги — это плата за жизнь в цивилизованном обществе. 

— По итогам этого года, вероятно, будет значительный рост поданных деклараций из-за чемпионата мира по футболу. Многие екатеринбуржцы собираются сдавать свое жилье для гостей первенства.  

— Мы в этом уверены. Не сомневаемся, что будет рост поступлений НДФЛ в этой сфере. Я живу около Центрального стадиона, где пройдут матчи, и на личном примере знаю, что полиция собирает сведения о тех, кто собирается сдавать жилье. У нас уже все в курсе, что в соседней квартире будет жить американский журналист. Так что, помимо прочего, мы будем получать информацию от участковых полицейских. 

Сергей БарышниковСергей БарышниковЯромир Романов

Надо отметить, что из года в год увеличивается количество обращений по поводу сдаваемого жилья от соседей нелегальных рантье. Мы всегда отрабатываем эти заявления. Выясняем, кто собственник, и с ним работаем. Кроме того, сигналы поступают от управляющих компаний, ТСЖ. По итогам декларационной кампании прошлого года (по доходам 2016 года, заявленным в 2017 году), поступило порядка 50 млн рублей налога от тех, кто сдает квартиру. Сумма вроде бы небольшая, но лет пять назад, когда мы только начинали выводить этот сектор из тени, она составляла 7 млн рублей. 

 Какой штраф за сокрытие этих доходов? 

— От 5 до 30% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 1 тысячи рублей. Чем дольше человек скрывает доходы, тем больше штраф.  

Новости России
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно