Доллар
Евро

Свердловский облсуд оставил в силе приговор по делу о пытках в ИК-2 Екатеринбурга

Бывший замначальника ИК-2 Екатеринбурга Михаил БелоусовЯромир Романов

Сегодня Свердловский областной суд оставил в силе приговор Верх-Исетского районного суда уральской столицы по делу бывшего замначальника ИК-2 Екатеринбурга Михаила Белоусова и его подельников из числа так называемого актива колонии, которых обвиняли в пытках заключенных, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Экс-сотрудник ГУФСИН Свердловской области будет отбывать 6,5 лет наказание в колонии общего режима. Его сообщники — от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режимов.

Белоусов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области 2 апреля 2015 года. Незадолго до этого его деятельность проверяло УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ, и за пару дней до задержания Белоусов ушел со службы. Как тогда сообщалось, к Белоусову «возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2». После опроса, впрочем, экс-замначальника ИК-2 отпустили.

Повторно отставного силовика задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Также обвинения были предъявлены пяти подельникам Белоусова: по пунктам «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»), пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, с 2012 по 2013 годы бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями колонии (к слову, строгого режима). Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру. Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК-2 прибыл осужденный. Пока он находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии, представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям.

Осужденный выполнять это требование отказался. За это «активисты» жестоко избили его. На следующий день «актив» пришел в карантинное отделение снова. Там, в туалете, они заставили избитого накануне осужденного раздеться догола, снова избили и заставили окунуть голову в унитаз. При этом один из подельников Белоусова помочился на истязаемого. Видео этих пыток позже было опубликовано в СМИ. Также известно, что далее злоумышленники пристегнули изможденного осужденного наручниками к кровати в карантинном отделении и оставили его там без движения на девять дней с 17 по 26 ноября.

Приговор по делу ИК-2 был вынесен в ноябре 2017 года.

Добавим, за ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно утверждал, что применять его некорректно. Представитель ГУФСИН при этом особо подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных».

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно