Доллар
Евро

Мельница, маслозавод, хлебозавод…

Тайны старого Челябинска: потерянный подземный ход

Городская мельница, начало ХХ векаиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Еще в далеком 1780 году в полутора верстах (одна верста равна 1,07 км) от тогдашних границ Челябинска далее по течению реки Миасс была построена мельница. Первоначально мельницу использовали не только для размола муки, но и для пилки леса. С течением времени на этом месте появлялись новые постройки, и некоторые из них дошли до наших дней.

Мельницу построил купец Иван Иванович Боровинский. Как следует из статьи в энциклопедии «Челябинск», Боровинские во второй половине XVIII века были самой богатой и влиятельной династией купцов в Челябинске. Династия была основана Андреем Васильевичем — выходцем из крестьян Троице-Рафаилова монастыря (село Рафаилово, ныне Тюменская область). В купцы был записан во время второй ревизии (1744–1745 годы), состоя в нераздельном капитале с сыновьями Семеном, Иваном и Андреем. 

Семен Андреевич Боровинский был первым челябинским городским головой (1776–1785 годы). Он вошел в круг именитых граждан (к слову, на тот момент — единственный в городе) и в 1787 году получил право на почтительное обращение «ваше степенство». Но за совершение преступления в 1788 году был сослан на поселение.

Двор городской мельницы. Начало ХХ векаДвор городской мельницы. Начало ХХ векаиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Внук Андрея Васильевича — Иван Иванович Боровинский, купец 3-й гильдии — в конце XVIII — начале XIX веков занимал видное место среди торговцев и промышленников Челябинска. Владел торговой лавкой, лесопилкой и мельницей на водяном приводе. В 1797–1799 годы Иван Иванович Боровинский избирался челябинским городским головой.

Спустя 40 лет мельница перешла к другому хозяину, а в 1846 году сгорела.

На следующий год ее восстановил купец Елисеев. От него она перешла во владение города, который в лице думы шестигласной (состояла из городского головы и шести гласных, по одному от каждого из шести «разрядов» городского населения), а затем и городской думы сдавал мельницу в аренду частным и юридическим лицам. Сначала арендатором выступил купец Крашенинников, а затем — купец Иван Петрович Кузнецов. При Кузнецове мельница была переоборудована в пароводяную.

Иван Кузнецов родился в 1849 году, купец 2-й гильдии. С 1897 года занимался торговлей товарами, производимыми на той самой арендованной мельнице, а также на собственном маслобойном заводе. Торговал оптом и в розницу, отпуская товары в том числе в кредит. В Челябинске у него было три дома: один из них сохранился — по сегодняшнему адресу улица Цвиллинга, 8. Было также имение при разъезде Биргильда в 30 верстах от Челябинска размером в 330 десятин (одна десятина — 1,09 гектара) и имение Благодатное в 300 верстах от Троицка (аж 6700 десятин). Совокупно имущество Кузнецова оценивалось в 1913 году в 200 тыс. рублей! 

из книги «Константинъ Теплоухов», Челябинск: Каменный пояс, 2015.

Иван Кузнецов был членом учетно-ссудного комитета Государственного банка, гласным городской думы. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых.

К 1906 году к юго-восточной стороне мельницы пристроились помещения для маслозавода.  Маслозавод состоял из двух помещений — машинного и непосредственно заводского. В машинном отделении потолок был сводчатый по рельсам — так называемые своды Монье. Кстати, до сих пор на территории бывшего маслозавода лежит так и не использованная для перекрытия рельса с датой «1906 год».

Плотина маслозавода. 1920-е годыПлотина маслозавода. 1920-е годыиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

25 апреля 1915 года Кузнецов умер, после чего мельница находилась в аренде у его наследников — сыновей Дмитрия и Владимира до осени 1916 года. 8 ноября 1916 года на заседании городской думы рассматривался вопрос о передаче этой мельницы новому арендатору. Перед обсуждением гласные думы осмотрели мельницу и отметили, что она не работает, а здание и оборудование пребывают в плачевном состоянии. Во время обсуждения купец Архипов, один из гласных, оценил перспективы восстановления мельницы не менее чем в 50 тыс. рублей. В конце концов арендатором было выбрано Петроградское акционерное общество, арендная плата назначена в размере 3600 рублей в год… 

В 1922 году деревянное здание мельницы сгорело. А вот помещения маслозавода, стены которых были сложены из бутового камня и кирпича, сохранились до наших дней.

В перечне зданий и оборудования маслозавода, датированном серединой 1920-х годов, есть описание плотины маслозавода: «Плотина смешанной постройки, с 3 свинками земляной насыпью, обложена частично камнями и укреплена сваями. Простроена в 1896 году и ремонтирована в 1917 году. В плотине имеются три прореза: рабочий, весняжный и для пропуска льда» (орфография оригинала сохранена. — Прим. ред.).

Бывшее здание маслозавода. 2015 годБывшее здание маслозавода. 2015 годЮрий Латышев
Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

Плотина, кстати, имела важное значение для нормальной жизни всего города, поскольку обеспечивала необходимый уровень воды в реке Миасс в районе электростанции, а также городской и железнодорожной водокачек. Срыв плотины весной 1927 года грозил оставить город без света и воды. Газета «Челябинский рабочий» в апреле 1927 года писала: «Если вода упадет ниже уровня в 7 четвертей, то город может остаться без воды и электричества. Останется без воды и железнодорожная станция. Произойдет это оттого, что ввиду низкого водного уровня для водокачки воды не хватит, а трубы для засоса воды для охлаждения на электростанции окажутся незалитыми. Подобный случай был в 1923 году, когда при исправлении плотины пришлось сильно спускать воду. И электростанция, и водокачка в это время работали с перебоями. По сообщению специалистов, плотина была очень ветха и ее легко могло бы сорвать еще в прошлом году. Не случилось этого только потому, что уровень вешней воды был выше и вода пробила себе новое русло. Но сравнительно низкий уровень вешней воды в этом году дал возможность льдам сделать колоссальный напор на заградительные белоноги и сваи. К тому же лед нынче был чрезвычайно крепкий. В результате снесено несколько заградительных свай, срезан бычок (главный устой) плотины и сорвана сама плотина. Вода стала сильно сбывать». 

Через неделю газета писала: «Комиссия по борьбе с наводнением поручила стройконторе немедленно приступить к починке плотины около маслозавода. Для этого выделены красноармейцы из местного полка и даны 5 лошадей. К работе уже приступили. Плотина засыпается землей. Городу опасности никакой не угрожает».

В конце 1920-х годов в помещениях бывших мельницы и маслозавода разместился хлебозавод.

В 1960–1980-е годы на этом хлебозаводе работал механиком мой сосед Николай Каширин. Он рассказывал, что от помещения машинного отделения бывшего маслозавода на восток еще до революции якобы был проложен технологический подземный ход длиной в несколько десятков метров. 

Основание бывшей плотины маслозавода. 2018 годОснование бывшей плотины маслозавода. 2018 годЮрий Латышев

В наше время здание бывших маслозавода и хлебозавода занимает производственный корпус компании «Брегет-центр». Пару раз с техническим директором этого предприятия мы осматривали старое здание в надежде найти следы подземного хода. Но так ничего не обнаружили. Впрочем, это и неудивительно. Дело в том, что котельная хлебозавода долгое время работала на буром угле. Шлаком из печей засыпали всю расположенную территорию. В результате даже здание бывшего маслозавода оказалось почти наполовину ниже уровня земли, а что этим шлаком оказалось забито под ней — уже, наверное, никто и не узнает. Но я все-таки верю, что подземный ход сохранился, хотя добраться до него уже будет достаточно сложно.

Новости России
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно