Власти ХМАО снова отказались от дивидендов «Югории»

Власти ХМАО решили оставить дивиденды за 2017 год от страховой компании «Югория» будущему собственнику страховщика. Решение о таком распределении чистой прибыли будет принято сегодня, 18 мая, на годовом общем собрании акционеров, передает корреспондент Znak.com.

Гендиректор ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Перед годовым собранием сегодня же правительство ХМАО согласует вопрос, как директору департамента по управлению госимуществом ХМАО голосовать за распределение чистой прибыли. Напомним, что, по данным компании, чистая прибыль за 2017 год по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) составила 664,4 млн рублей, данных по МСФО за 2017 год пока нет.

«Правительство ХМАО решило, что 24,8 млн рублей стоит направить в резервный фонд, а остальную часть чистой прибыли — то есть 639,5 млн рублей — не распределять, дивидендов не выплачивать», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Такое решение принимается накануне приватизации самой «Югории». Напомним, определение участников торгов состоится 29 мая, сам аукцион назначен на 30 мая. За 100% акций ГСК «Югория» власти ХМАО определили стартовую цену в 2,8 млрд рублей.

Названы потенциальные покупатели СК «Югория»: в их числе крупный профильный игрок

Добавим, последние несколько лет компания показывает прибыль, в то время как до этого были одни убытки. Это стало возможно во многом благодаря вливаниям властей в компанию ресурсов из бюджета ХМАО. Например, в 2016 году чиновники, несмотря на возражения депутатов окружной думы, согласовали выкуп допэмиссии «Югории» на 4,3 млрд рублей. Сделка проходила через схему по программе «Сотрудничество». До этого — в 2015 году — Югория» продала более чем за 1,1 млрд рублей свою одну из самых привлекательных дочек — «Югория-Мед», что также отразилось на ее положительном финансовом результате по итогам года.

Эксперты не исключают, что власти сохраняют прибыль в компании, чтобы оставить будущему собственнику ресурсы для покрытия долгов компании. Напомним, что «Югория» брала досрочный заем у ОАО «Ипотечное агентство Югры» в размере 1,2 млрд рублей по ставке 7,2%, часть которого (около 750 млн) должна была погасить в 2014 году, но перенесла выплаты на 2020 год, повысив ставку по кредиту до 8% годовых. Кроме того, у компании остается огромный непокрытый убыток прошлых лет — на конец 2016 года он составляет 5,8 млрд рублей. По итогам 2016 года власти также отказывались от дивидендов «Югории», решив использовать накопившуюся нераспределённую прибыль компании в размере 224,9 млн рублей как раз на покрытие убытков прошлых лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.